Сильный внутренний спрос в Таджикистане обеспечивает высокие темпы роста экономики

Июнь 28, 2024 11:42

ДУШАНБЕ, 28.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Алматы продолжает свою работу годовое собрание и бизнес-форум Евразийского банка развития.

Проходят тематические сессии на «Исламские финансы в Центральной Азии», «Укрепление транспортного каркаса Евразии», «Питьевая вода – основа благополучия и процветания Центральной Азии» и другие.

Согласно макроэкономическим прогнозам Евразийского банка развития на 2024-2026 годы, в Таджикистане сильный внутренний спрос обеспечивает высокие темпы роста экономики. ВВП страны в 2024 году увеличится на 8,0%. В следующем году экономика получит дополнительный импульс благодаря снижению Национальным банком процентной ставки и повышению гибкости курсовой политики. Смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать возвращению инфляции в границы целевого интервала НБТ (6±2%) в конце 2024 г. и стабилизации в его пределах  в 2025–2026 гг.

Экономика сохраняет высокий темп роста в начале текущего года. По итогам января – марта 2024 г. ВВП увеличился на 8,2% г/г. Главным фактором роста стал сильный внутренний спрос.

Авиационный пассажирооборот увеличился на 35% г/г, что наряду с ростом наземных перевозок дало еще 2,0 п.п. прироста ВВП. Вклад промышленности составил 1,3 п.п., хотя отрасль по своему размеру в экономике превосходит строительство почти вдвое.

По итогам января – апреля 2024 г. индустриальный сектор повысил выпуск на 9,5% г/г. При этом добывающие отрасли увеличили производство на 22,4% г/г за счет добычи руд. Выпуск в обрабатывающей промышленности вырос на 10,2% г/г благодаря вкладу таких отраслей, как текстильная, производство строительных материалов и металлургия.

По данным источника, ожидается ускорение темпов роста энергетического сектора в среднесрочной перспективе, что станет одним из факторов сильной динамики ВВП в следующем году.

«Курс национальной валюты — стабильный. C февраля 2023 года по апрель 2024 год сомони находился в интервале 10,91–10,97 за доллар. Реальный эффективный курс сомони снизился с многолетнего максимума, зафиксированного в октябре 2023 г., благодаря укреплению российского рубля (с 97 за доллар в октябре 2023 г. до 91,7 за доллар в среднем за март 2024 г.) и высокой инфляции в России. Снижение реального эффективного курса оказывает сдерживающее влияние на рост дефицита внешней торговли за счет повышения конкурентоспособности продукции таджикских предприятий на внутреннем и внешних рынках. В этих условиях можно ожидать, что курс таджикской валюты, устойчивость которого зависит от состояния платежного баланса страны, останется вблизи текущего уровня 10,9 сомони за доллар до конца 2024 года», — сообщает ЕАБР.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Евразийский банк развития

Июнь 28, 2024 11:42

Другие новости этой рубрики

На границе Таджикистана и Узбекистана планируют создать логистический центр
Сильный внутренний спрос в Таджикистане обеспечивает высокие темпы роста экономики
В Астане обсуждено укрепление сотрудничества «Амонатбанка» с Государственным банком развития Китая
В Астане состоялось заседание Совета межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества
Завершилась серия консультаций по промежуточной оценке выполнения страновых стратегий на 2022-2026 годы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. В Ассоциации банков Таджикистана проведено консультативное обучение по расширению этой системы
Национальный банк Таджикистана и Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии укрепляют сотрудничество
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
Исполнительный директор Евразийского фонда стабилизации и развития принял участие в заседании Национального совета развития