Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения

Июнь 19, 2024 18:18

ДУШАНБЕ, 19.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Итоги проведения Дней культуры Республики Таджикистан, которые прошли с 20 по 23 мая в Азербайджане, подвели сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Как отметил заместитель министра культуры страны Давлат Сафар, в рамках Дней культуры Таджикистана в Азербайджане была организована выставка картин таджикских художников, представлены образцы народных ремёсел и национальной одежды, традиционные блюда.

«Представлена художественная программа с участием артистов Таджикистана, состоящая из привлекательных таджикских песен и мелодий. Следует отметить, что до начала культурных программ в Баку прошел Форум межкультурных коммуникаций. Известный культуролог, председатель Международного фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди, преподаватель отделения международных отношений Таджикского национального университета Мунира Шахиди выступила с докладом от Таджикистана. Примером гордости является то, что в рамках этого форума также была презентована её книга», — отметил заместитель министра культуры.

Как сказала Мунира Шахиди, выступать на форуме от Таджикистана ей предложила Министр культуры страны.

«Это было очень приятно потому, что форум был посвящен межкультурным отношениям. В нем участвовали 700 человек из более 80 стран мира. В своих выступлениях я постаралась ознакомить участников с таджикской культурой, национальными ценностями. Форум состоял из сессий, которые охватывали разную тематику. Цель форума — объединение народов, сплочение государств и сближение культурных идей. Все участники старались рассказать о своих культурных взаимодействиях, узнать о культурных ценностях друг друга. Я презентовала свою новую книгу «Диалог культур Востока и Запада в 21 веке: поэтика культурной дипломатии», которая была очень высоко оценена со стороны участников форума. После форума меня пригласили остаться на неделю и презентовать книгу в Центре музыкальных культур Азербайджана», — рассказала собеседница.

По словам Давлата Сафара, проведение Дней культуры, участие в таких важных межкультурных форумах стало новым опытом для представителей обеих сторон.

Культурные мероприятия, которые проводились в рамках поездки, ещё раз подтвердили интерес и стремление граждан наших стран к ознакомлению с культурными достижениями друг друга.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 19, 2024 18:18

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур этого республиканского конкурса состоится в сентябре
Секретариат транснациональной номинации Шёлковый путь: коридор Фергана — Сырдарья знакомит с историческими, культурными и архитектурными памятниками Согда
22 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Успейте ощутить таджикскую культуру на выставке атласа и адраса
Международная научная конференция по археологии проходит в Пенджикенте
В Душанбе откроется выставка «Образцы таджикского атласа и адраса из фонда Национального музея»
22 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса