ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция

Июнь 22, 2024 16:40

ДУШАНБЕ, 22.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 21 июня в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция под названием «Таджикистан и Китай – многогранные стратегические партнёры» с участием учёных из научных учреждений Таджикистана и Китая. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальную академию наук Таджикистана.

Перед началом конференции гости посетили выставку рукописей Центра письменного наследия при Президенте Национальной академии наук Таджикистана и поделились впечатлениями о культуре и творчестве выдающихся таджикских поэтов и мыслителей.

На конференции президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода отметил: «В последние годы на основе личного общения и дружеских отношений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином политическое доверие и взаимное сотрудничество между двумя государствами достигли беспрецедентно высокого уровня. Мы должны развивать эти дружеские отношения и добиваться значительных результатов в области гуманитарных наук. Как поручил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, должны быть усилены процесс научно-исследовательского сотрудничества, проведение научных и теоретических конференций и форумов, а также изучение истории и культуры таджикского и китайского народов».

Вице-президент Китайской Академии общественных наук Чжэн Чжан Мин выразил благодарность за проведение такой конференции международного уровня и подчеркнул: «Мы  всегда готовы расширять наше научное сотрудничество с научными учреждениями Таджикистана в качественно новой системе и подписанных соглашений, укреплять научные исследования в области гуманитарных наук».

На конференции с обеих сторон были представлены содержательные доклады по рассматриваемой теме.

Напомним, что 28 апреля в Пекине в рамках рабочего визита и в контексте участия в работе Второго Форума международного сотрудничества «Один пояс – один путь» Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с президентом Академии общественных наук Китайской Народной Республики Сие Фучжаном.

Лидер нации выразил удовлетворение изданием ценной книги «Таджики в зеркале истории» и её презентацией в Академии общественных наук Китая с целью большего представления таджикского государства и таджикской нации.

ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана

 

Июнь 22, 2024 16:40

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане температурный фон повысится до 46 градусов
Директор Агентства государственной службы: «Большинство сайтов государственных органов городов и районов по содержанию не отвечают требованиям»
В Кухистони Мастчохском районе сошли сели
ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 100 % выполнило работы по благоустройству и озеленению
Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост