Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане

Июнь 10, 2024 16:39

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Таъбири ишк» («Сказание о любви») представила творческая группа артистов театра «Государственный экспериментальный театр юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова» на V Молодежном театральном форуме стран СНГ, Балтии и Грузии в Алматы (Казахстан), сообщили в театре.

По словам режиссёра спектакля Джовидона Аминзаде, это его первая работа как режиссера и автора сценария. «Кто работал со спектаклями, полностью состоящими из классической эзотерической поэзии, тот скажет, что это был скорее дерзкий поступок с моей стороны выбрать такой материал в качестве дебютной работы. Но по стечению обстоятельств я не мог поступить иначе. Для меня «Сказание о любви» по мотивам «Лейлы и Меджнуна» Низами Гянджеви, одного из крупнейших поэтов-романтиков средневекового Востока, стало естественным выбором в качестве первого спектакля. Я еще со школы страстно любил классическую таджикскую поэзию», — отметил молодой режиссёр.

Трагическая история любви Лейлы и Меджнуна популярна на Ближнем и Среднем Востоке. Понять отношения Лейлы и Меджнуна возможно лишь в категориях высшей божественной любви. Их любовь — не причастная земным страстям — сродни любви Ромео и Джульетты — чистая, жертвенная. Иные верят, что Уильям Шекспир написал свою знаменитую трагедию о Ромео и Джульетте вдохновленный этой именно историей.

«История основана на реальных событиях и описывает жизнь арабского юноши по имени Кайс ибн аль-Мулаввах, жившего в VII веке на территории современной Саудовской Аравии. Трагическая история влюбленных оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. Из арабского фольклора история перешла в персидскую литературу. Первым из персидских писателей, кто написал об истории любви Лейли и Меджнуна, был Рудаки. В XII веке классик персидской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму. Перу классика азербайджанской поэзии Физули также принадлежит поэма «Лейли и Меджнун», написанная им в 1535 году. Мотивы из «Лейли и Меджнуна» встречаются также у суфийских и бахаистских авторов», — пояснил Джовидон Аминзаде.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 16:39

Другие новости этой рубрики

В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»
В рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» показаны два новых таджикских фильма
Таджикское современное искусство представлено на Международной выставке в Кыргызстане
В свет вышла третья книга «Народная газета» о народном Президенте»
В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В честь Дня Президента Таджикистана в Национальном музее пройдёт День открытых дверей