Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?

Июнь 13, 2024 08:48

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В ходе интерактивного диалога «Вода для сотрудничества: трансграничное и международное водное сотрудничество, межсекторальное сотрудничество, включая научное сотрудничество» и «Вода в рамках Повестки дня на период до 2030 года», который состоялся в рамках Третьей  Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе, Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин предложил заглянуть в будущее и посмотреть, как лучше всего использовать оставшиеся четыре года десятилетия, чтобы добиться конкретных результатов и видимого положительного воздействия.

По мнению главы МИД Таджикистана, в ходе Водной конференции ООН 2023 года было сделано много конкретных предложений, они обсуждаются сейчас в Душанбе.

«Нам необходимо продолжать объединять действия и устранять препятствия, чтобы превратить обязательства, ключевые сообщения и рекомендации в ощутимые результаты. В ближайшем будущем значительные усилия и ресурсы будут направлены на подготовку следующих двух конференций ООН по водным ресурсам. Когда мы встретимся в 2026 и 2028 годах, каков будет уровень наших амбиций? Как эти конференции помогут нам достичь наших целей, задач? И что будет дальше после 2028 года? Это более сложная задача. Следует рассмотреть различные варианты. Десятилетие водных ресурсов не является «автономным» механизмом. Это часть более широкой глобальной картины устойчивого развития. Нам также необходимо подумать о том, что будет дальше с водой и санитарией в глобальной программе устойчивого развития на период после 2030 года. И как вода будет позиционироваться и определяться по приоритетам в других межправительственных процессах?» — подытожил Сироджиддин Мухриддин.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2024 08:48

Другие новости этой рубрики

В Эр-Рияде состоялась встреча послов Таджикистана и Китая в Саудовской Аравии
Посол Таджикистана принял участие в церемонии открытия XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар»
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Исламской Республики Пакистан
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Конные скачки за приз Республики Таджикистан состоялись в Магдебурге
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Арабской Республики Египет
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области водной энергетики и сохранения ледников
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
МИД РТ: «Сообщения некоторых СМИ о якобы создании Китаем военной базы на территории Таджикистана являются безосновательными»