«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови

Июнь 14, 2024 17:39

ДУШАНБЕ, 14.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение» — под таким названием по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан прошла республиканская акция, посвященная Всемирному дню донора крови. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете.

Напомним, что ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Это очень важная дата, направленная на повышение осведомленности о необходимости безопасной крови, ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

В Республике Таджикистан 26 мая 2009 года был принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который регулирует отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в стране. Донором может стать любой гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, у которого в результате медицинского обследования не выявлены заболевания, противоречащие показаниям к донорству.

Необходимо отметить, что за последние 10 лет  Государственной независимости страны было разработано более 5 государственных программ, направленных на совершенствование и укрепление материально-технической службы крови. Лаборатории гемостаза и иммуноферментного анализа «Республиканского научного центра крови» оснащены новейшими анализаторами, конкурентоспособными с ведущими центрами центрально-азиатского региона.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 14, 2024 17:39

Другие новости этой рубрики

Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи