ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ

Июнь 7, 2024 14:26

ДУШАНБЕ, 07.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов.

Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Как отметил сотрудник Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Абдувахоб Афгонов, безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

«Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления. Безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья. Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов влияют на их безопасность», — отметил собеседник, добавив, что на протяжении последних пяти лет в Таджикистане в пищевых продуктах не обнаруживаются пестициды, микотоксины, токсические элементы, генномодифицированные организмы, радиоактивные вещества.

Учитываются факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.

По мнению источника, на любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер.

«Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу. Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек», — сказал сотрудник Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан.

Абдувахоб Афгонов добавил, что сегодня в Таджикистане хорошо развивается сельское хозяйство. «Развивается животноводство, рыбоводство, птицеводство, пчеловодство, растениеводство и другие секторы сельского хозяйства. Этому способствует государственная поддержка отрасли, основанная на освобождении ряда налогов на определенный период. С целью производства безопасных продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, мёда регулярно проводятся разъяснительные работы и рекомендации по целевому использованию медикаментов  ветеринарного значения, таких как антибиотики, среди хозяйств и фермеров», — разъяснил эксперт.

По данным источника, Комитет  продовольственной  безопасности при Правительстве Республики Таджикистан  в секторе ветеринарии проводит вакцинации и диагностические  мероприятия среди имеющихся животных в республике.

«В  настоящее  время ситуация с болезнями животных стабильная, особо опасных болезней массового распространения не наблюдается», — заключил сотрудник Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан  Абдувахоб Афгонов.

Наш образ жизни, то, как мы выстраиваем продовольственные системы и как организуем цепочки продовольственного снабжения, может предотвратить попадание в наши тарелки инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ. Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов влияют на их безопасность.

Соответствие стандартам в области безопасности продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов — вот лишь часть мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 7, 2024 14:26

Другие новости этой рубрики

ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с таджикскими студентами в китайском городе Урумчи
«МИР БУДУЩЕГО». На Международной выставке в Душанбе было представлено более 200 работ молодых художников Таджикистана и Китая
«Сомон Эйр» возобновляет полёты в Исламабад
Начала свою работу международная конференция «Таджикистан — Китай: состояние и перспективы всеобъемлющего стратегического партнёрства в новый период»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе
Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая