Каждый экспонат Национального музея Таджикистана имеет свой паспорт

Июль 24, 2024 17:30

ДУШАНБЕ, 24.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Более 50 лет назад информационные и цифровые технологии в мире начали проникать в музейную деятельность. В настоящее время они широко используются во всех сферах деятельности музеев: от учетно-фондовой, научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной до реставрационной, издательской, управленческой и прочей.

С момента открытия Национального музея, то есть с 2013 года, вся его деятельность начала цифровизироваться, это было требованием времени.

Как сообщили в Национальном музее Таджикистана, в настоящее время коллекция музея насчитывает более 80 тысяч различных предметов, каждый из которых имеет высокую научную, историческую, культурную и художественную ценность.

«С 2013 года научные сотрудники учреждения выдали паспорта в электронном виде 40 тысячам коллекций. При оформлении научного паспорта предоставляются сведения о материале, размерах, состоянии, количестве, стоимости, истории, фото и подробное описание музейного предмета.

Целью создания научных паспортов является, прежде всего, определение историко-культурной ценности музейных предметов. Также эта работа позволяет сотрудникам учреждения легко получить доступ к любому музейному предмету из фонда или экспозиции», — сообщил Начальник методического отдела и подготовки научных кадров Алишер Зарипов.

По словам источника, разработка научных паспортов музейных предметов находится в центре внимания руководства учреждения, поэтапно обеспечиваются все музейные предметы, находящиеся в фонде и экспозиции музея, научными паспортами.

«Также следует отметить, что «Книги учета» являются основным юридическим документом учета музейных предметов в фондовой деятельности Национального музея, заполняются на первом уровне регистрации согласно уставу музея. Со времен бывшего Советского Союза и по сей день предметы, поступившие в музей, записывались вручную. Согласно нынешним требованиям, Национальный музей решил перевести в электронный вариант 14 регистрационных книг. В связи с этим профессорско-преподавательский состав учреждения в данный момент переводит все эти книги в электронный формат, работа в этом направлении продолжается», — сказал собеседник.

Алишер Зарипов отметил, что другое новшество Национального музея — это внедрение QR-кодирования экспонатов, которое в данный момент реализуется.

«Сегодня во всех музеях и туристическом бизнесе активно используются QR-коды. С помощью этой технологии посетитель может получить гораздо более интересную и насыщенную информацию, чем текст и дополнительные иллюстрации. На своем мобильном устройстве посетитель может прослушать лекцию, посмотреть видеофрагмент или круговую панораму, все это совершенно бесплатно, поскольку информация находится в локальной сети музея.

Используя QR-код в экспозициях музея или архитектурных памятниках, можно решить сразу несколько задач:

— дать посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык, на котором они будут получать информацию;

— расширить возможности экскурсовода, который сможет в ходе экскурсии иллюстрировать свой рассказ дополнительными материалами.

Важными преимуществами технологии использования мобильных устройств и QR-кодов является то, что информация может быть представлена не только в текстовой, но и в интерактивной мультимедийной форме.

Информацию можно легко изменять, расширять и добавлять, не меняя QR-код. Посетители могут использовать свои собственные электронные мобильные устройства. В некоторых музеях мобильные устройства дают в аренду.

Поскольку QR-коды в настоящее время активно внедряются в нашу жизнь, получение информации с их помощью в ближайшее время станет таким же естественным, как звонок по мобильному телефону», — считает Начальник методического отдела и подготовки научных кадров.

Разработка уникальных QR-кодов — это современный эффективный способ обновить бренд до интерактивного уровня взаимодействия с целевой аудиторией, «научить работать» экспонаты, реализовать смелые маркетинговые ходы и эффективно собирать статистику в рамках выставочно-ярмарочных мероприятий.

Лайло ТОИРИ

НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июль 24, 2024 17:30

Другие новости этой рубрики

Таджикские и российские учёные провели экспедицию в Горно-Бадахшанскую автономную область
Впервые за годы независимости артисты театра оперы и балета выезжают на гастроли в Худжанд
Нелёгок труд писателя, публициста и переводчика
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». «Таджикфильм» и «Узбекфильм» начали видеопробы актёров для этого фильма
Книга «Канон врачебной науки» ибн Сино получила главный приз Международного конкурса
Произведения современных литераторов обогатили литературу Таджикистана
«ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ТАДЖИКОВ». Под таким названием в «Худжандской крепости» открылась выставка уникальных рукописей
Знаменитый таджикский поэт и драматург Тимур Зульфикаров удостоен ордена «Шараф» 1 степени
В Национальной библиотеке Таджикистана начались Дни открытых дверей
Завтра в Национальной библиотеке Таджикистана состоится День открытых дверей
4 сентября в Душанбе пройдет книжная выставка-продажа
Театр имени В. Маяковского открывает очередной театральный сезон спектаклем «Пять жён Ходжи Насреддина»