На юге Таджикистана Китай построит солнечные и ветряные электростанции

Июль 6, 2024 17:17

ДУШАНБЕ, 07.07.2024/НИАТ «Ховар»/. Китайская Народная Республика внесла достойный и ключевой вклад в реализацию проектов в энергетической сфере Таджикистана, в том числе в строительство электрических подстанций и линий электропередачи в различных регионах Таджикистана, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

Электроподстанции 500 кВ – «Душанбе-500», «Согд-500» построены при финансовой поддержке Китая

Строительство Душанбинской теплоэлектроцентрали-2, подстанций 500 кВ «Душанбе-500», «Согд-500», линий электропередачи 500 кВ «Юг-Север» протяженностью 263,8 км, «Рогун-Душанбе» протяженностью 198 км, подстанций 220 кВ «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристан», «Шахринав», линий электропередачи 220 кВ «Лолазор-Хатлон», «Худжанд-Айни» 83,2 км были осуществлены при финансовой поддержке Правительства Китайской Народной Республики через Экспортно-импортный банк Китайской Народной Республики.

High-tech electrical distribution equipment operates correctly at transmission substation against sunshine

«Повер-Чайна», «ТВЕА», «Хуавей», «Синохайдро», «Пингао», «Кайфа» и «Хексин» проявили активность в реализации проектов

В целом, для реализации этих проектов Экспортно-импортным банком Китайской Народной Республики было предоставлено 880 миллионов долларов США в виде льготных кредитных средств. При этом прямые инвестиции компаний Китайской Народной Республики в энергетическую отрасль Таджикистана составляют 197 миллионов долларов.

Влиятельные компании Китайской Народной Республики сыграли важную роль в сфере электроэнергетики Таджикистана. В частности, компании «Повер-Чайна», «ТВЕА», «Хуавей», «Синохайдро», «Пингао», «Кайфа» и «Хексин» принимают участие в реализации государственных инвестиционных проектов в качестве подрядчиков и поставщиков оборудования.

«CNPC» начала геофизические работы на площади 14 800 км2 в юго-западной части Таджикистана

Вместе с тем, в нефтегазовой отрасли Таджикистана налажено сотрудничество с одной из авторитетных китайских компаний «CNPC», имеющей влияние как на региональном, так и на мировом уровне. Компанией «CNPC» проведён детальный анализ геологических материалов и отбору проб в количестве 407 единиц в юго-западной части Таджикистана. В результате анализа была определена локальная область структурных слоев, выбор благоприятной зоны и потенциальных рисков для проведения земляных и магнитоэкстракционных работ. В связи с этим начато проведение геофизических работ на площади 14 800 км2 в юго-западной части Таджикистана, сейсморазведочные работы запланированы на конец июля 2024 года.

Подписание Меморандума по развитию возобновляемых источников энергии с компанией «POVER-CHINA»

Следует отметить, что в ноябре 2023 года с компанией TWEA был подписан Меморандум по развитию возобновляемых источников энергии, а в мае 2024 года – между Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и компанией «POVER – CHINA» Китайской Народной Республики. В рамках этого Меморандума планируется изучение и строительство ветряных и солнечных электростанций, компании планируют поэтапно финансировать и строить серию солнечных и ветряных электростанций на территории Таджикистана общей мощностью 1500 МВт.

«Eging PV Technology Co., LTD» построит солнечную электростанцию в свободной экономической зоне «Пяндж»

Между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и «Eging PV Technology Co., LTD» Китая подписан Меморандум по строительству солнечной электростанции в свободной экономической зоне «Пяндж». В соответствии с этим документом компания «Eging PV Technology Co., LTD» «планирует на первом этапе начать строительство солнечной электростанции стоимостью 150 миллионов долларов мощностью 200 МВт на площади 250 гектаров на территории Свободной экономической зоны «Пяндж». Общий объём инвестиций в четыре этапа составляет 1,5 миллиарда долларов.

За годы Государственной независимости в стране реализовано 35 инвестиционных проектов

За годы Государственной независимости Республики Таджикистан в электроэнергетической отрасли страны реализовано 35 инвестиционных проектов с привлечением более 57,2 млрд сомони, которые принесли положительные результаты развитию энергетической отрасли, являющейся одной из четырёх стратегических целей Правительства Таджикистана – обеспечение энергетической независимости страны.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июль 6, 2024 17:17

Другие новости этой рубрики

Число пользователей Интернета в Таджикистане составляет 4,18 миллиона человек
Служба связи увеличила доход на 9,3 %
В ООН обсудили сохранение мархура: стратегии и плодотворный опыт
Главное управление геологии составило Карту экзогенных и геологических процессов
Таджикистан и Венгрия развивают сотрудничество в сфере авиации
Заседание Организации гражданского аэронавигационного обслуживания состоялось в Брюсселе
Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
За счёт средств госбюджета в Таджикистане проведено геологическое изучение недр по 29 проектам
В Душанбе состоится заседание Руководящего совета Специальной программы ООН
Форум «Хатлон инвест — 2024» пройдёт на высоком уровне
Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли