Тугайные леса Таджикистана — единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация

Октябрь 23, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 23.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Тугайные леса заповедника «Тигровая балка» 20 сентября 2023 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято в ходе 45-й расширенной сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан 19 октября организовал ознакомительную поездку для 40 журналистов, эковолонтеров и блогеров.

Цель поездки — рассказать об уникальности этой местности.

Время поездки заняло около трёх часов. По дороге можно наблюдать красивые горные пейзажи, хлопковые поля, ухоженные виноградники, сельские джамоаты, работу в поле. Впечатляют ровные дороги, которые за последние десятилетия были приведены в порядок.

Как выяснилось, сама «Тигровая балка» не является туристической достопримечательностью, она открыта исключительно для учёных и проведения научных исследований.

Несмотря на то, что заповедник носит название «Тигровая балка», туранские тигры в последний раз там были замечены в 1954 году.

Как рассказал руководитель отдела биологического мониторинга, науки и экологического просвещения Государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» при Комитете охраны окружающей среды Хурсандмурод Фаттохов, Государственный природный заповедник «Тигровая балка» создан 4 ноября 1938 года в целях сохранения природного комплекса, характерного для южных пустынь и пойм рек Средней Азии, охраны редких животных и проведения разносторонних научных исследований.

«Заповедник расположен в междуречье Вахша, Пянджа и Кафирнигана, на границе с Афганистаном, в месте образования крупнейшей реки Средней Азии — Амударьи. Охраняемая территория площадью 49 786 га охватывает обширный участок тугайных экосистем по берегам реки Вахш, участки бугристой песчаной пустыни Кашка-Кум, горы Буритау, а также низкогорья южных отрогов хребта Аруктау, горы Ходжа-Казиён.

«Тигровая балка» — это старейший пустынно-тугайный заповедник в системе заповедников Таджикистана. Тугайные леса занимают площадь 24,1 тыс. га. Это единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация на значительных площадях. Территория заповедника является не только местом распространения находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, но и представляет собой естественную и немодифицированную среду обитания уязвимых представителей фауны. В их числе: бухарский олень, популяция которого в заповеднике превышает 300 особей, джейран, полосатая гиена (включены в Красную книгу МСОП), серый варан, таджикский чёрно-золотой фазан и множество водоплавающих птиц», — отметил руководитель отдела биологического мониторинга, науки и экологического просвещения.

На самом деле, когда едешь по этому заповеднику, понимаешь, что в реальности эта местность не соответствует ожиданиям обывателей. Это не густой лес с высокими деревьями и тенью. Это полупустыня с кустарниками и солончаковой почвой, хрустящей под ногами и белой местами, словно снег.

Понятно, что другие растения в таких условиях выжить здесь не смогут.

К тому же сажать другие виды деревьев здесь категорически запрещено законом, так как это нарушит экосистему заповедника, который в какой-то степени оберегает часть Таджикистана от пыльных бурь Афганистана.

Собеседник отметил, что объект является выдающимся примером значительных экологических и биологических процессов в эволюции экосистем и сообществ растений и животных.

Заповедник богат разнообразными озерами, насчитывающими более 20 больших и малых водоемов. В них обитает 16 видов рыбы, включая сазана и маленькую гамбузию, которая является естественным истребителем личинок малярийных комаров.

«Тигровая балка» является единственным в мире пустынно-тугайным резерватом зоны сухих субтропиков среднеазиатского типа для сохранения тугайного растительного комплекса и животных, обитающих в нём. В зимний период в водоемах заповедника останавливается множество птиц, в числе которых  белые и черные аисты, бакланы, гуси, лебеди, кряковые утки, лысухи. Основными задачами заповедника являются максимальное  обеспечение сохранности территориально сопряженных  экосистем, целостность их структуры для стабильного развития этого уникального водно-болотного  природного комплекса в сочетании с песчанно-пустынной, низкогорно-ксерофитной растительностью в  условиях сильного антропогенного влияния в акватории заповедной и в целом проектной территории. Необходимо выработать механизмы для организации условий для невмешательства человека в естественные процессы, протекающие в заповеднике, минимизировать фактор чрезвычайных ситуаций, минимизировать и поэтапно полностью исключить трансграничное попадание в заповедник всех видов вредных веществ, несвойственных для экосистемы», — рассказал Хурсандмурод Фаттохов.

Как сообщил эколог, также задачами заповедника являются обеспечение оптимальных условий для препятствия браконьерству и максимальное ограничение факторов беспокойства для крупных видов животных.

За 9 месяцев текущего года официально выдано всего 10 разрешений для посещения этого места учёными, а в отношении нарушителей закона составлено 63 акта.

«Мы стараемся организовать условия для проведения научно-исследовательских работ и воспитательной работы для населения всех возрастов и социального состава. Организовываем  все виды мониторинга для изучения и прогнозирования хода развития сукцессионных процессов, включая динамику биологических процессов в живой природе. Надо выработать различные сценарии по смягчению влияния хозяйственной деятельности в акватории заповедника и не допускать попадания инвазивных чужеродных видов в экосистемы заповедника», — подытожил руководитель отдела биологического мониторинга, науки и экологического просвещения ГУ «Особо охраняемые природные территории» при Комитете по охране окружающей среды Хурсандмурод Фаттохов.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 23, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси