Терроризм постоянно трансформируется, бороться с ним консолидированно должны все страны мира
ДУШАНБЕ, 12.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. Борьба с транснациональными проблемами, такими как международный терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, нелегальная миграция и риски кибербезопасности, остается объединяющим элементом для всех стран. Указанные виды преступлений приобрели глобальный характер и представляют в совокупности вызовы и угрозы современности. О значимости и роли авторитетных, международных организаций в борьбе с этими угрозами своим мнением поделился заместитель директора Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Хикматулло Ходжаев.
«На сегодняшний день ни одно государство самостоятельно не способно противостоять этим угрозам. По этой причине государства объединяются в различные международные и региональные организации по безопасности. Современное понимание международной безопасности было сформулировано при создании Организации Объединённых Наций в первой статье Устава этой организации, где определяется главная задача — поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживать или разрешать международные споры или ситуации, которые могут привести к нарушению мира», — объясняет учёный.
Сегодня сети радикальных террористических группировок, таких как «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане), по мнению Хикматулло Ходжаева, представляют угрозу не только на уровне отдельных регионов или государств, но и на глобальном уровне, нарушая международный порядок и вызывая массовую миграцию. В этой связи международная деятельность, направленная на борьбу с терроризмом, требует сплоченность и координацию действий всех стран.
В современном мире терроризм постоянно трансформируется, приобретает все новые формы и методы. В борьбе против терроризма все страны мира должны консолидировать свои усилия.
«Реальная угроза международного терроризма побудила государства в рамках мировых и региональных организаций, в частности СНГ, направить свои усилия на создание международной системы совместных мер по борьбе с терроризмом. Был принят ряд межгосударственных документов, важнейшим из которых явился Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июля 1999 года. Позднее решением Совета глав государств СНГ от 21 июля 2000 года был создан Антитеррористический центр, который с 1 декабря 2001 года стал постоянно действующим органом Содружества. О необходимости ведения коллективной борьбы против международного терроризма в своих выступлениях неоднократно отмечал Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. В соответствии со статьей 8 Устава ОДКБ от 7 октября 2002 года борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов является приоритетным направлением деятельности Организации», — считает эксперт.
Как сказал Хикматулло Ходжаев, учитывая актуальность проблемы в формате ОДКБ, последовательно создается действенный механизм реагирования на возможные вызовы и угрозы коллективной безопасности, возникающие в результате деятельности международных террористических организаций.
В этом контексте знаковым для ОДКБ событием стало принятие главами государств в октябре 2016 года Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Этот документ, призван стать концептуальной основой функционирования Организации на долгосрочную перспективу. Противодействие международному терроризму и экстремизму решением глав государств-членов ОДКБ возведено в ранг одной из приоритетных сфер деятельности Организации.
«Уже на этапе создания ШОС борьба с международным терроризмом, сепаратизмом, религиозным радикализмом и экстремизмом была выделена в числе приоритетных направлений взаимодействия. Именно поэтому наряду с Декларацией об образовании ШОС была подписана Конвенция ШОС о борьбе с терроризмом, сепаратизмом, религиозным радикализмом и экстремизмом, а годом позже в Санкт-Петербурге — Хартия ШОС и Соглашение о создании специализированного органа ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом – Региональной антитеррористической структуры (РАТС). В рамках нормотворческой работы РАТС разработаны и Советом глав государств-членов ШОС утверждены Конвенция Шанхайской организации сотрудничества против терроризма и по противодействию экстремизму, а также решения, которые регламентируют вопросы практического сотрудничества компетентных органов государств-членов ШОС в сфере обеспечения безопасности и содержат формы, механизмы и инструменты их прямого взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», — сказал собеседник, добавив, что взаимодействие между соответствующими структурами Таджикистана и других стран в рамках региональных организаций традиционно находится на высоком уровне.
Взаимопонимание и эффективность сотрудничества в борьбе против терроризма позволяют обеспечивать безопасность региона.
Именно сформировавшаяся и неоднократно проверенная за многие годы прочная основа эффективного сотрудничества позволяет своевременно реагировать и принимать действенные меры по пресечению деятельности террористических организаций.
«Принимая во внимание расширение практики использования международными террористическими организациями сети Интернет в своей преступной деятельности, начиная от распространения идеологии терроризма и вербовки новых сторонников до подготовки и проведения террористических акций, РАТС активизировала работу по укреплению взаимодействия компетентных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения использования Интернета в террористических целях. Сегодня мир столкнулся с небывалым масштабом проявлений международного терроризма, религиозного радикализма и экстремизма. Только объединив наши усилия, мы сможем эффективно противостоять этим деструктивным явлениям», — подытожил заместитель директора Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана.
ФОТО: НИАТ «Ховар»