ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. Средние температуры Мирового океана установили новый рекорд в 2024 году

Январь 11, 2025 12:00

ДУШАНБЕ, 11.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив климатологов получил свидетельства того, что Мировой океан поглотил в ушедшем году рекордное количество тепла, около 16 зеттаджоулей энергии, в результате чего его среднегодовая температура стала на 0,07 градуса Цельсия выше, чем в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института атмосферной физики Китайской академии наук (КАН).

«Сразу три независимых команды исследователей пришли к одному и тому же выводу — океан продолжает стремительно нагреваться, и в 2024 году его средние температуры установили новый рекорд. За минувший год его верхние 2 км поглотили огромное количество тепла, которое в 140 раз превышает количество энергии, выработанное электростанциями по всему миру в 2023 году», — говорится в сообщении.

К такому выводу пришел коллектив из нескольких десятков ведущих международных экспертов-климатологов под руководством профессора Института физики атмосферы КАН в Пекине Чэна Лицзина. Его научная команда ежегодно отслеживает то, как меняются ключевые климатические показатели, связанные с Мировым океаном, в том числе температура его поверхности и количество тепла, поглощенного его водами.

Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются учёные, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

В минувшем году, как показывают расчеты ученых, Мировой океан в пятый раз подряд поглотил рекордное количество тепла, 16 зеттаджоулей энергии, что на один зеттаджоуль больше, чем в 2023 году. Как отмечают ученые, этот прирост особенно примечателен и важен по той причине, что ускорение нагрева Мирового океана проходит на фоне ослабления климатического феномена Эль-Ниньо, который усиливал глобальное потепление в два предыдущих года.

Также проведенные учеными расчеты показывают, что особенно быстро тепло накапливается в северной части Тихого океана, в Средиземном море, на юге и в приполярных регионах Атлантики, а также у берегов Антарктиды. Схожим образом выросли и температуры поверхности в этих регионах Мирового океана, что способствует росту уровня моря, а также негативным образом влияет на приповерхностные и глубинные экосистемы в этих регионах гидросферы, подытожили ученые.

ФОТО из архива

Январь 11, 2025 12:00

Другие новости этой рубрики

Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Жителям Нурека разъясняют важность эффективного использования земель