«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения

Февраль 13, 2025 16:07

ДУШАНБЕ, 13.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. В истории каждого народа есть личности, которые оказывают глубокое влияние на сохранение его культуры и идентичности. В современной эпохе одним из таких людей стал Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон. В своей статье, которую мы предлагаем читателям ниже, писатель и исследователь, член Консультативного совета «Сангар» Якуб Ясна рассматривает значимый вклад Главы государства в возрождение таджикской культуры и языка, а также роль, которую он сыграл в восстановлении арийской идентичности.

Писатель, исследователь или любой, кто поднимает тему, должен изучить и оценить ее со здравым смыслом и аргументами. Я иностранец, говорящий на персидском языке, то есть я не из Таджикистана, но пишу статью о Президенте Таджикистана уважаемом Эмомали Рахмоне. Может возникнуть вопрос, зачем мне писать статью? Мой ответ: культурная деятельность уважаемого Эмомали Рахмона полезна и важна для сохранения культуры всех персоязычных народов мира. Поэтому я, носитель персидского языка, имею право писать о нем, быть благодарным и признательным ему. Сохраняя культуру таджиков и ариев, он защищает идентичность и культуру каждого арийского и персоязычного человека в мире.

В начале этой статьи я поднял два вопроса о Президенте Республики Таджикистан уважаемом Эмомали Рахмоне: один — «посланник мира», а другой — «посланник национального сознания». Как упоминалось в начале статьи, каждый вопрос следует рассматривать со здравым смыслом и аргументами. Соответственно, я должен привести причины и аргументы для двух вопросов, почему я поднимаю их.

Я хочу рассмотреть первую тему на примере персидской истории из «Голестана» Саади. В «Голестане» есть история о царе и группе людей на корабле, но один из людей, который никогда не был на корабле, был очень расстроен и шумел от страха. На корабле был мудрец, он попросил у царя разрешения успокоить человека. Царь разрешил. Мудрец сказал: «Бросьте его в море». Некоторые солдаты бросили его в море, а через несколько мгновений схватили его за волосы и вернули на корабль. Мужчина забился в угол, успокоился и осознал ценность корабля. Мудрец сказал: «Человек познает ценность благополучия только тогда, когда его постигнет беда». Этот человек не ценил безопасность пребывания на корабле, пока не пережил трагедию утопления.

Я рассказал эту историю потому, что сегодня народ Таджикистана живет в безопасности, спокойствии и мире благодаря мудрому и рациональному управлению и политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и руководству Правительства. Возможно, некоторые люди не понимают этого благополучия и не ценят его так, как следовало бы. Почему? С того дня, как уважаемый Эмомали Рахмон установил мир и национальное единство в Таджикистане и положил конец гражданской войне в стране, к счастью, с тех пор народ Таджикистана больше не испытывал бедствий, которые заставили бы его ценить существующее благополучие. Поэтому людям необходимо донести информацию об их нынешнем благополучии, чтобы они помнили о прошлых бедствиях и были благодарны за свое нынешнее благополучие. Поглядите на охваченную войной страну недалеко от себя и другие раздираемые войной страны мира, с какими несчастьями они соприкасаются. К счастью, в Таджикистане, благодаря мудрости этого великого человека уважаемого Эмомали Рахмона, установились безопасность и комфорт, Таджикистан является одной из самых безопасных и мирных стран в мире. По моему мнению, каждый таджик должен ценить Президента и благополучие страны, чтобы благополучие и безопасность в стране можно было максимально сохранить и защитить.

Когда Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон установил мир и национальное единство в Таджикистане, он уделил внимание еще одному очень судьбоносному вопросу — вопросу национального самосознания и национального пробуждения таджиков.

Не будем игнорировать правду, то, что сегодня известно как иранская идентичность, иранская литература, национальный нарратив и эпос, персидская литература и персидский язык были основаны и заложены в эпоху Саманидов. Саманиды были таджиками. Таджики являются одной из крупнейших арийских этнических групп. Представьте себе, если бы не было государства Саманидов, были бы сегодня персидская литература, эпос и национальные нарративы в Иране, Афганистане, Таджикистане и т. д.?! По моему мнению, нет, потому что именно цари Саманидов и саманидский культурный двор заложили основу персидской литературы, национального нарратива и эпоса.

Однако после падения Саманидов роль Саманидов и таджиков в формировании персидского языка и литературы, а также национального нарратива и эпоса была забыта, формирование персидского языка и литературы в большей степени принадлежало другим арийским государствам и народам, включая иранцев. Все арийские племена действительно сыграли свою роль в формировании персидской литературы и языка, но Саманиды и таджики сыграли основополагающую роль в формировании и распространении персидского языка, литературы и национального нарратива после ислама.

Роль таджиков в формировании персидского языка, литературы и национального нарратива после Саманидов была забыта до прихода к власти уважаемого Эмомали Рахмона. К счастью, именно с его приходом к власти таджики восстановили свое историческое положение в культурном и национальном плане. Эмомали Рахмон подчеркивал роль таджиков в формировании арийской идентичности и культуры, а страны региона и мира признали позицию таджиков в формировании арийской культуры, литературы и искусства. Давайте зададим себе реалистичный вопрос, какой политик в персоязычных странах работал больше и усерднее для культуры таджиков и, в целом, для арийской культуры, литературы и персидского языка, чем Эмомали Рахмон? Если вы знаете другого политика нашего времени, который работал больше и искреннее, чем Эмомали Рахмон, в продвижении арийской культуры, пожалуйста, приведите пример! Правда в том, что в персоязычных странах нет другой политической фигуры, кроме Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, которую волнуют вопросы идентичности и культуры таджиков, арийцев и персоязычных народов в наше время.

Навруз, Чилла (Ялда), Мехргон и другие арийские праздники, а также арийские национальные и фольклорные сказки были забыты в персоязычных странах и во всем мире. Именно усилия и действия Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона придали празднованию Навруза и Чиллы мировое значение и привели к распространению Мехргона и других древних праздников на национальном уровне.

К счастью, благодаря руководству и влиятельной культурной политике уважаемого Эмомали Рахмона, сегодня Таджикистан является центром и культурной идентичностью арийской цивилизации. В Иране и любой другой персоязычной стране нет статуй Рудаки, Фирдавси, Кира и других персоязычных и арийских деятелей. Примечательно и отрадно, что в Таджикистане названы сады в честь этих великих людей и возведены памятники в их честь, чтобы, с одной стороны, эти великие люди не были забыты, а с другой стороны, чтобы молодое и последующие поколения могли лучше и теснее соприкасаться с культурным прошлым и узнавать своих культурных старейшин.

Помимо практических мер, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон — также автор идеи о поддержке и сохранении культуры наших предков и идентичности таджиков. В своей книге «Язык нации – существование нации» Глава таджикского государства считает наличие родного языка необходимым и существенным для защиты и сохранения идентичности нации и предлагает следующую идею: «Если мы хотим сохранить и укрепить таджикскую идентичность и сознание, то родной таджикский язык необходим для сохранения и укрепления, как идентичности таджиков, так и национального сознания, потому что существование и идентичность нации неразрывно связаны с языком нации».

Эмомали Рахмон может считаться самым искренним и старательным сыном арийцев и таджиков для культуры, идентичности и нарратива арийцев и таджиков в современную эпоху. В этом отношении каждый человек, говорящий на таджикском и персидском языках, будь то в Таджикистане или за его пределами, должен быть ему благодарен.

Яъкуб ЯСНО,
писатель и региональный исследователь

ФОТО: НИАТ «Ховар»/из открытых источников

Февраль 13, 2025 16:07

Другие новости этой рубрики

Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Что символизирует зажжение огня в Навруз?
Официальный визит Президента Республики Таджикистан в Россию открыл новую веху в таджикско-российском стратегическом партнёрстве
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»
Государство Катар приветствует подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Государство Кувейт считает подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном позитивным шагом
Европейский союз приветствует подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Решение Таджикистаном и Кыргызстаном давней территориальной проблемы стало историческим шагом
Таджикистан инициировал резолюцию по искусственному интеллекту в ООН