Почему, несмотря на «Реестр таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать чуждые имена?
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-04_08-56-05.jpg)
ДУШАНБЕ, 05.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. В 2024 году комиссия по наименованию национальных имен при Комитете по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан отклонила 330 заявок за несоответствие требованиям «Реестра таджикских национальных имен», традиционным нормам таджикского национального именования, а также за отсутствие исторических основ таджикского национального именования. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан Сахидод Рахматуллозода.
Отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар», почему, несмотря на наличие «Реестра таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать имена, которых нет в этом списке, председатель комитета заявил, что целью разработки «Реестра таджикских национальных имен» является возрождение духовных ценностей, национальной истории и культуры посредством родного языка, а также традиционного таджикского наречения. «Люди должны обладать сильным чувством патриотизма, уважать свои национальные ценности и не подражать слепо чужой культуре. Это было отмечено в Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики». Когда национальная культура ослабевает, её место занимает чужая культура», — отметил глава Комитета.
Сахидод Рахматуллозода сообщил, что при Комитете по языку и терминологии создана рабочая группа, проводится разъяснительная работа среди населения в городах и районах страны.
«Граждане страны уже хорошо осведомлены об этом списке. Он содержит лучшие таджикские имена и состоит из двух частей. Первый раздел содержит имена девочек, а второй раздел — имена мальчиков. В целях правильного написания национальных имен в документации указано написание имен девочек и мальчиков на трех языках — таджикском, русском и английском», — сообщил председатель Комитета.
При отборе национальных имён по различным критериям в список не включаются имена, образованные от слов, обозначающих цвета, животных (кроме льва, который в нашей традиционной номенклатуре олицетворяет мужество и храбрость), птиц с плохими характеристиками, некоторых фруктов и овощей, предметов и материалов домашнего обихода и т. п.
Имена, образованные от имени пророка, сокращавшиеся на протяжении истории и употреблявшиеся в форме ма, мат, мама, мад, мамад, магомед, включены в список в правильной и полной форме: Мадкарим — Мухаммадкарим, Нормат — Нормухаммад, Маниёз — Мухаммадниёз, Шомат — Шохмухаммад, Махмаджон — Мухаммадджон и т. д.
В ходе пресс-конференции было сообщено, что в 2024 году Комиссией по наименованию национальных топонимов при Комитете по языку и терминологии составлены заключения по 911 обращениям граждан.
Из этого числа по 581 обращению граждан, в том числе по 64 обращениям представителей национальных меньшинств, были даны рекомендации и заключения для выбора имени для своих детей.
В то же время Комитет по языку и терминологии представил заключения по 3 материалам судебно-лингвистических экспертиз и 2 материалам лингвистических экспертиз в 2024 году.
Комитет по языку и терминологии представил заключения по 20 наименованиям учреждений, организаций и обществ в 2024 году, что на 31 единицу, или 60,7 процента меньше, чем за аналогичный период 2023 года (в 2023 году — 51 учреждение, организация и общество с ограниченной ответственностью).
Комитет по языку и терминологии также представил отчет по 35 наименованиям населенных пунктов в 2024 году, что на 21, или 37,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2023 года (в 2023 году — 56 населенных пунктов).
ФОТО: НИАТ «Ховар»