Праздник Сада: символ огня, солнца и надежды на новый урожай

Февраль 1, 2025 09:23

ДУШАНБЕ, 01.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Древние таджикские праздники Сада и Мехргон, как и знаменитый Навруз, имеют свои корни в земледельческой культуре Востока и возникли еще до принятия ислама. Эти праздники, как свидетельствуют письменные источники, упоминаются в таких древних трудах, как «Авеста», работы Абу Райхана аль-Бируни, «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси, «Сиёсатнаме» Низама аль-Мулька и произведения Омара Хайяма.

По мнению доцента Российско-Таджикского (славянского) университета Рахмона Хасанова, все три праздника были значимыми событиями в жизни древнего общества, сопровождавшимися обширными ритуалами и церемониями, отражавшими важные астрономические и сельскохозяйственные циклы.

«Праздник Сада традиционно отмечался за 50 дней до начала Навруза, что означало его празднование в период зимы, непосредственно перед весенним равноденствием, приходящимся на 21-22 марта. Этот праздник был символом завершения зимнего периода и приближения весны, отмечаемой с радостью и надеждой на новый урожай. Праздник Мехргон, в свою очередь, происходил в день осеннего равноденствия и ассоциировался с завершением сельскохозяйственного цикла, сбором урожая.

Интересно, что в Таджикистане и некоторых других регионах традиции праздника Сада сохраняются в измененном виде и в настоящее время. Так, в некоторых общинах таджиков праздник, известный как Хут, отмечается в конце февраля. По свидетельствам этнографов, подготовка к этому празднику начиналась задолго до его наступления: хозяйки готовили обрядовую еду, используя специальное масло, а также символические предметы, такие как кувшины и горшки, которые дарились мужьям», — рассказал собеседник.

По данным источника, согласно традиции, в день начала Хута каждая семья готовила от 50 до 100 кусков чапати — церемониального хлеба, который затем приносили к костру, где мужчины разжигали огонь и начинали приготовление праздничной пищи. Особое внимание уделялось готовке на костре: хлеб обмакивали в масле, поливали молоком и творогом, совместно принимали пищу. Праздничные блюда готовились на протяжении нескольких дней, богатые семьи приносили мясо животных, таких как овцы или козы, которое разделывалось и готовилось в большом объеме.

«На протяжении трех дней праздника костры не гасли, вокруг них царила атмосфера радости. Люди пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, участвовали в играх, а артисты исполняли юмористические танцы, создавая праздничную атмосферу. Это было время для укрепления социальных связей, общения и обмена радостью. Праздник Сада, как и другие древние таджикские праздники, тесно связан с природными циклами и сельскохозяйственным календарем. Церемония, проводимая на празднике Хут, действительно похожа на церемонию Сада. Песни, посвященные этому празднику, предупреждают людей о приближении весны и времени подготовки сельскохозяйственных орудий к посадке, что символизирует надежду на новый урожай. Однако в конце зимы, особенно в феврале, фермеры могли ожидать неожиданных похолоданий, что делало этот период особенно значимым. Чтобы умолить природу и способствовать окончанию холода, люди собирались вокруг костра, молились о благополучии и удаче, а также резали животных, что являлось частью ритуала», — добавил Рахмон Хасанов.

Доцент университета подчеркнул, что Сада, как и другие аналогичные праздники, имеет глубокие корни в доисламской культуре. В те времена вокруг костра проводились празднества, включавшие приготовление пищи, пение, танцы и шутки, что стало неотъемлемой частью традиции. Все это свидетельствует о важности огня и солнца в жизни земледельцев, для которых сезонность и природные явления имели прямое значение для выживания.

«Этимология слова «сада» остается неопределенной. Некоторые исламские авторы предполагают, что оно происходит от слова «сто», что может символизировать количество дней в зимнем периоде. Другие связывают его с пятимесячным периодом, называемым «Великой зимой». Кроме того, существует легенда, связанная с детьми первого Адама, которая также может объяснять происхождение этого названия.

Основной символизм праздника Сада — это свет и солнце, а также огонь как элемент, олицетворяющий свет и жизненную силу. Это праздник, посвященный силе Солнца, которое играет важную роль в жизни земледельца. Сада также называется «праздником огня», поскольку огонь был не только символом жизни, но и необходимым элементом в повседневной жизни людей, особенно в зимний период. Таким образом, праздник Сада является важным символом связи человека с природой и цикличностью времен года», — пояснил ученый.

Как сказал собеседник, несмотря на свою древность, праздник Сада был возрожден относительно недавно. Таджики в прошлом утратили этот обычай, однако он был вновь включен в календарь праздников всего семь лет назад благодаря Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, в рамках возрождения национальных традиций.

«Праздник Сада тесно связан с огнем и солнцем, что отражает его арийское происхождение. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон назвал этот праздник «Мелодией огня», подчеркивая важность огня как символа жизни и энергии. Сада ассоциируется с поклонением солнцу, которое дарует жизнь всему живому. Важным символом праздника является зажжение костра, который является не только ритуалом, но и своеобразным обрядом для обеспечения хорошего урожая. Поверье гласит, что чем выше и ярче огонь, тем более обильным будет урожай в следующем году. Название праздника связано с числом «сто» и в разных источниках трактуется по-разному. В одном случае это количество дней, прошедших с конца лета, а в другом — число дней и ночей до празднования Навруза. Название может также интерпретироваться как «печальный», связанное с зимними холодами. Сада символизирует конец зимы и приближение весны. В этот день люди прощались с холодами и радостно встречали начало нового сезона. Считалось, что разжигание костров в этот день помогает изгнать холод и ускорить наступление весны. Праздник Сада имеет ярко выраженную сельскохозяйственную тематику. В этот день в Таджикистане проводятся ярмарки, на которых фермеры начинают подготовку семян и сельскохозяйственной техники для предстоящей весны. Это время, когда земледельцы прощаются с зимой и готовятся к посадке. Важным элементом праздника является традиционное блюдо – далда, или пшеничная каша. Оно готовится из желудка или бока коровы или овцы, а также семи видов зерновых и бобовых, в том числе пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, кунжута, маша. На его приготовление уходит около трех часов, оно считается символом благополучия и плодородия», — подытожил Рахмон Хасанов.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Февраль 1, 2025 09:23

Другие новости этой рубрики

Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана