Всемирный день борьбы против рака

Февраль 4, 2025 11:53

ДУШАНБЕ, 04.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Мероприятие проводится по инициативе Союза по международному контролю рака (Union for International Cancer Control, UICC), крупнейшей и старейшей международной онкологической организации, и направлено на повышение осведомленности о заболеваниях с целью принятия мер против них.

4 февраля 2000 года в Париже на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов. В документе говорится об учреждении Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями.

Цель Всемирного дня борьбы против рака – акцентировать внимание общественности на проблеме профилактики онкологических заболеваний, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас злокачественные новообразования. Рак является одной из ведущих причин смерти, как во всем мире, так и в нашей стране. Поэтому в число приоритетных задач входит создание эффективной системы противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям (раку). Необходимо учить людей основным мерам профилактики злокачественных новообразований, знакомить их с ранними симптомами заболевания, используя для этого, в частности, методы самообследования.

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любые органы и системы человека. Для обозначения этой категории заболеваний используются также термины «злокачественные опухоли» и «новообразования». Характерный признак рака – быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих границ и распространяющихся в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из главных причин смертности от рака.

По оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР) – учреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающееся проблемой онкологических заболеваний, в 2022 году во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака и 9,7 млн случаев смерти от онкологических заболеваний. Число людей, которые оставались в живых через 5 лет с момента постановки диагноза, составляло 53,5 млн человек. Приблизительно у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание; примерно 1 из 9 мужчин и 1 из 12 женщин умирают от рака.

Данные Глобальной обсерватории по онкологическим заболеваниям МАИР на 2022 год свидетельствуют, что самым распространенным онкологическим заболеванием в мире является рак легких, на долю которого приходится 12,4 процента от общего числа новых случаев рака (2,5 млн). На втором месте рак молочной железы (2,3 млн случаев, 11,6 процента), за которым следуют колоректальный рак (1,9 млн случаев, 9,6 процента), рак простаты (1,5 млн случаев, 7,3 процента) и рак желудка (970 000 случаев, 4,9 процента).

Главными причинами смерти от онкологических заболеваний в 2022 году были рак легких, колоректальный рак, рак печени, рак молочной железы и рак желудка. То обстоятельство, что рак легких вновь вышел на первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний, скорее всего, связано с неизменно высокими показателями употребления табака в Азии.

По прогнозам ученых, в 2040 году глобальное бремя рака составит 28,4 миллиона случаев, что на 47 процентов больше, чем в 2020 году, причем более высокий рост произойдет в странах с переходной экономикой (64-95 процентов).

ФОТО из архива

Февраль 4, 2025 11:53

Другие новости этой рубрики

Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии
Делегация Таджикистана приняла участие во Второй международной конференции по рынку труда
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. За несоблюдение требований Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» наложен штраф в размере более 11 миллионов сомони
Состоялось заседание по реализации «Государственной программы развития школьного питания в Республике Таджикистан»
«Национальная программа по искоренению наихудших форм детского труда в Республике Таджикистан». Распоряжение Председателя города Душанбе по её реализации в столице
В 2024 году конфисковано и уничтожено 216 тонн 787 килограммов продукции низкого качества
В Москве обсудили вопросы расширения сотрудничества Таджикистана и России в области науки и образования