ЮНИСЕФ развенчивает мифы о безопасности детей в Интернете

Февраль 12, 2025 09:51

ДУШАНБЕ, 12.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) предлагают разобраться, какие заблуждения мешают нам лучше защищать детей в цифровом мире. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».

Интернет уже давно стал частью жизни детей. Он дает им массу возможностей: учиться, общаться, играть и развиваться. Но вместе с этим возникают и риски – буллинг, травля в киберпространтсве, вредоносный контент, злоумышленники. Вокруг этих тем сложилось немало мифов, которые путают родителей и учителей, а также тревожат политиков. Эксперты ЮНИСЕФ объясняют, что из этого правда, а что – нет.

Миф № 1. Чем больше у детей доступа к Интернету, тем лучше

Правда: чем больше дети пользуются Интернетом, тем выше риск столкнуться с угрозами.

Да, Интернет открывает перед детьми огромные возможности. Но если цифровая среда не регулируется, то вместе с полезным контентом дети получают доступ к вредоносному – например, к ненавистническим комментариям или сценам насилия.

Исследования показали, что в странах с высоким уровнем интернет-доступа дети чаще сталкиваются с агрессией в сети. Однако есть страны, которым удалось минимизировать эти риски. Их опыт можно использовать в других странах, чтобы сделать Интернет безопаснее для всех.

Что делать?

Эксперты предлагают развивать законы, которые обязывают интернет-компании учитывать права детей, а  также ограничивать доступ детей к вредному контенту и повышать уровень цифровой грамотности.

Миф № 2. Видеоигры вредят детям

Правда: игры могут приносить пользу, если они созданы с учетом интересов детей.

Много лет мы слышим о том, что видеоигры портят детей. Но исследования доказывают: если игры разработаны правильно, они помогают детям развивать внимание, логику, эмоциональный интеллект и даже учат выстраивать отношения.

Конечно, не все игры полезны. Но если разработчики будут ориентироваться на потребности детей, видеоигры смогут стать мощным инструментом развития.

Что делать?

В ЮНИСЕФ призывают поддерживать разработку игр, которые способствуют обучению и развитию, а также следить за тем, в какие игры играют дети, обсуждать с ними их цифровой опыт.

Миф № 3. Онлайн-насилие – это что-то особенное, не связанное с реальной жизнью

Правда: если ребенка травят в Интернете, скорее всего, его уже травили в реальной жизни.

Кибербуллинг редко возникает «из ниоткуда». Чаще всего он является продолжением насилия в школе, дома или среди сверстников.

Кроме того, преступники, совершающие насилие в Интернете, часто используют его как инструмент для реальных преступлений – например, могут уговорить ребенка на встречу.

Что делать?

Эксперты предупреждают, что онлайн-угрозы следует рассматривать в контексте реальной жизни. Они также призывают работать над снижением уровня насилия среди детей в целом.

Миф № 4. Главная опасность – это незнакомцы

Правда: в большинстве случаев насилие в Интернете совершают знакомые ребенку люди.

Часто родители боятся, что их ребенок станет жертвой злоумышленника из Интернета. Но на самом деле большинство случаев онлайн-насилия происходит по вине знакомых – друзей, родственников или даже романтических партнеров.

Однако в некоторых странах действительно чаще встречаются преступления со стороны незнакомцев. Поэтому важно изучать национальные данные и адаптировать меры защиты под реальную ситуацию.

Что делать?

Всем странам рекомендуется обучать детей правилам безопасности в сети, объяснять, как вести себя в тревожных ситуациях.

Эксперты отмечают необходимость стремиться к тому, чтобы дети понимали, что обращаться за помощью – это нормально. В ЮНИСЕФ также призывают развивать программы поддержки для детей, переживших насилие.

Возможности и риски

Интернет – это огромные возможности, но и серьезные риски. Вместо того чтобы бояться технологий, мы должны учиться использовать их с умом. Развенчивая мифы и основываясь на реальных данных, мы можем сделать цифровую среду безопасной и комфортной для детей.

ФОТО: сайт «Новости ООН»

Февраль 12, 2025 09:51

Другие новости этой рубрики

В Дарвазе провели экологические акции
Самый маленький парк в мире появился в Японии
Повышение температуры приводит к наводнениям и засухе
Великобритания может включить в школьную программу прослушивание аудиокниг
Первые Олимпийские киберспортивные игры пройдут в 2027 году
Балетная труппа театра оперы и балета имени С. Айни выступит в одном из старейших театров Парижа
В Британии забили тревогу из-за вспышки серьёзного заболевания
Всемирный день борьбы с туберкулезом. «Каждый день от этой болезни в мире умирают около 3425 человек»
Глобальная смертность в результате заражения холерой возросла в феврале
Сборная Таджикистана отправляется на чемпионат Азии по борьбе 2025
Четыре человека погибли и сотни эвакуированы из-за лесных пожаров в Южной Корее
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, временами дождь