Международный ювелирный форум важен для экономики, истории и культуры Таджикистана

Март 25, 2025 10:00

ДУШАНБЕ, 25.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Считаю, Международный ювелирный форум важен не только для экономики Таджикистана, но и для историков и культуры таджикского народа. Само название мероприятия «У истоков сокровища Окса» показывает, что мы обращаемся к истории,  Амударьинскому кладу, который был найден именно у нас, в Таджикистане», — сказала в беседе участница мероприятия, доктор исторических наук, научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Наргис Ходжаева.

По ее словам, форум подчёркивает то, что таджикские ювелиры обладают давними ювелирными традициями.

До сих пор шли дискуссии о происхождении этого клада. Было очень много версий. Одним из самых известных памятников в Таджикистане является Тахти-Сангин — городище, расположенное на месте слияния Вахша с Пянджем в Кубодиёнском районе Хатлонской области, откуда берет свое начало Амударья.

«Амударьинский клад обнаружен в 1877 году в районе городища Тахти-Сангин. На Западе он получил название сокровища Окса, по древнегреческому названию реки Амударья. В состав  клада  входят миниатюрные модели повозок с лошадьми, статуэтки людей и животных, браслеты, кольца, монеты, кувшины, подвески и т. д. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных артефактов ахеменидского и греко-бактрийского периодов (VI-III вв. до н. э.). Ученые высказывали мнение о принадлежности Амударьинского клада «Храму Окса». Раскопки последних лет в «Храме Окса» доказывают эту точку зрения», — поделилась данными историк.

В 2021 году 2500-летие древнего городища Тахти Сангин (Таджикистан) было включено в Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО на 2022–2023 годы. Были проведены важные научные мероприятия в Таджикистане. «Мы провели большое исследование и доказали, что сокровища Окса, принадлежат Амударьинскому кладу «Храма Окса». Кроме того, в 2006 году у нас был проведен большой проект, по аутентификации золотых монет, артефактов специалистами не только нашего музея, но и со многих музеев, в том числе и с британского музея. Было доказано, что эти сокровища с территории Таджикистана», — сказала Наргис Ходжаева.

Лайло Тоири
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Март 25, 2025 10:00

Другие новости этой рубрики

В ГБАО объём валового регионального продукта составил 873 миллиона сомони
В Таджикистане подписан договор об эскроу-счёте для реализации электроэнергии
В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог
Принята «Стратегия привлечения инвестиций в Республику Таджикистан на период до 2040 года»
Таджикистан экспортировал более 90 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
В Рушанском районе прошла встреча, направленная на повышение правовых знаний населения
В дехканском хозяйстве «Ходжи Адхамхон» установили 56 солнечных панелей
Таджикистан и Кыргызстан стали лидерами экономического роста в Центральной Азии
В Душанбе обсудили перспективы внедрения новых проектов в области «зеленой» энергетики
Доля государств ШОС во внешнеторговом обороте Таджикистана увеличилась до 72 %
Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
В Хатлоне обсуждено создание промышленного предприятия по производству солнечных батарей