Условия жизни и доходы влияют на здоровье и смертность в Швеции

Март 23, 2025 14:30

ДУШАНБЕ, 23.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Швеции усиливается социально-экономическое неравенство, что приводит к росту разрыва в состоянии здоровья населения. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Согласно отчету Агентства общественного здоровья Швеции, разница в состоянии здоровья между обеспеченными и социально уязвимыми группами увеличивается, нет признаков улучшения ситуации. Люди с высокими доходами и образованием имеют лучшие условия для поддержания здоровья, тогда как те, кто сталкивается с экономическими трудностями или проживает в неблагополучных районах, подвергаются большему риску ухудшения состояния здоровья.

Профессор социальной медицины Каролинского института Бо Бюрстрём подтверждает, что ключевой причиной неравенства является социально-экономический статус. Неравенство в состоянии здоровья влияет и на среднюю продолжительность жизни: смертность до 65 лет среди людей с низким доходом выше, чем среди обеспеченных граждан. Особенно это заметно среди женщин без полного среднего образования, у которых средняя продолжительность жизни сокращается. Исследование Пенсионного агентства Швеции также подтверждает, что представители группы с самыми высокими доходами живут в среднем на три года дольше, чем те, кто зарабатывает меньше всего.

Неравенство в состоянии здоровья затрагивает и детей. Исследование, проведенное доцентом Института глобального здоровья Каролинского института Гизелой Ниберг в рамках проекта «Школьный проект для здоровья мозга», показало, что дети в неблагополучных районах реже занимаются спортом и участвуют в общественных мероприятиях, чем их сверстники из более обеспеченных семей.

«Занятия спортом и участие в клубах обходятся дорого. Многие семьи просто не могут себе этого позволить. Кроме того, в таких районах гораздо меньше спортивных и общественных организаций», — объясняет она.

В 2018 году правительство Швеции поставило цель — сократить устранимые различия в здоровье населения к 2048 году, создав благоприятные условия в сферах образования, доходов, трудовой деятельности и жилья. Однако, по мнению Б. Бюрстрёма, в свете текущих тенденций эта цель вряд ли будет достигнута. Для исправления ситуации необходимы масштабные меры, направленные на улучшение условий жизни и создание рабочих мест, особенно в крупных городах и социально уязвимых районах.

ФОТО из открытых источников

Март 23, 2025 14:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Таджикистане продолжается аномальная жара
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 42 градусов тепла
«МегаФон Life»: всё удобно, всё под рукой!
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Более 75 тысяч детей и подростков Согдийской области отдохнут в летних лагерях
О ПОГОДЕ: с 1 по 3 июля в Таджикистане возможны селевые явления
Когда дома – лучше. Как наши соотечественники, работавшие за рубежом, строят карьеру в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, сохранится слабая мгла
Частое потребление ультрапереработанных продуктов может быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Международном университете туризма и предпринимательства состоялась конференция, посвященная Дню национального единства
В районе Абдурахмони Джоми День национального единства отметили выставкой народных ремёсел и достижений