Ледники – это не только климатическая, но и стратегическая тема
ДУШАНБЕ, 28.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Судьба ледников Таджикистана – общий вопрос для всех пяти стран региона, так как они являются водным источником для всех стран Центральной Азии, считает Начальник центра прогноза погоды Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Парвина Саиджамолова.
По ее словам, ледники – это не только климатическая, но и стратегическая тема.
«Однако изменение климата ускоряет их таяние: по данным гляциологов, страна потеряла около 30 % ледникового объема за последние 50 лет, что сказывается на водной безопасности в сельском хозяйстве. В 2018 году по инициативе Таджикистана стартовало Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития». С этого момента активизировалось взаимодействие между странами Центральной Азии. Были запущены совместные проекты по мониторингу ледников, обсуждению вопроса по равноправному распределению воды. Были вовлечены международные партнёры, такие как ООН, ЮНЕСКО, FAO, Европейский союз, GIZ и т. д. Появились национальные программы по адаптации к изменению климата и сохранению ледников», — добавила Парвина Саиджамолова.
По ее мнению, проблемы все ещё остаются. В засушливые годы обостряются споры между странами, особенно между верховьями и низовьями трансграничных рек. Также остаются вызовы в финансировании научных исследований и недостаточной технической оснащённости.
«Будущее — за совместным управлением. Эксперты сходятся во мнении о том, что в условиях климатических изменений ни одна страна региона не справится в одиночку. Только совместное управление трансграничными водами, научное сотрудничество и создание устойчивых механизмов предотвращения конфликтов обеспечат Центральной Азии стабильное водное будущее», — отметила Парвина Саиджамолова.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО из открытых источников










В Институте астрофизики прошла научно-практическая конференция «Флаг Таджикистана – символ мира и национального единства»
Флаг Таджикистана вдохновляет жителей страны к гордости за независимое государство
Обсуждена важность сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере профессионального образования и изучения немецкого языка
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В Таджикистане вещают 15 государственных телеканалов
В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»
В Бразилии представлены программы Таджикистана по адаптации к изменению климата
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Душанбе открыли Центр водной дипломатии
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»






