Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов

Май 15, 2025 08:30

ДУШАНБЕ, 15.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Подготовка к Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников проходит эффективно и динамично. Об этом представитель Республики Таджикистан в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала, руководитель Секретариата Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников Санои Бойзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар».

«Мы прилагаем значительные усилия, чтобы обеспечить успешное проведение мероприятия, в этом процессе ощущаем широкую заинтересованность и всестороннюю поддержку со стороны государств-членов ООН, агентств системы ООН, региональных и международных организаций, финансовых институтов, основных групп и других заинтересованных сторон.

Республика Таджикистан выступает принимающей стороной конференции. Для координации всех этапов подготовки и проведения мероприятия под руководством Премьер-министра Республики Таджикистан создан Национальный организационный комитет. Секретариат конференции функционирует при Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан», — рассказал собеседник.

По его словам, Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) по поручению Генеральной Ассамблеи ООН оказывают всестороннее содействие в подготовке этого мероприятия высокого уровня, посвящённого вопросам сохранения ледников.

«Основная цель конференции — повышение глобальной осведомленности, закрепление критической важности ледников и необходимости срочного приостановления их дальнейшего таяния, откола и отступления в рамках глобальной повестки дня. Она стремится продвигать глобальные усилия по решению проблемы таяния ледников и его широкомасштабных последствий посредством совместных действий, научных инноваций и согласования политики.

Конференция также призвана поддержать реализацию резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающих 2025 год Международным годом сохранения ледников и Десятилетие действий в поддержку криосферных наук (2025-2034). Она станет платформой для мобилизации ресурсов, активизации международного сотрудничества и расширения глобального партнёрства между правительствами, научным сообществом, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами», — отметил специалист.

Руководитель Секретариата Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников проинформировал, что особый акцент будет сделан на развитии трансграничного сотрудничества в целях сохранения ледников и обеспечения их социально-экономических выгод. Также конференция будет способствовать продвижению таких глобальных рамок, как Пакт во имя будущего, принятый на Саммите будущего 22 сентября 2024 года, и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, с целью стимулирования трансформирующих действий, укрепляющих устойчивость и жизнестойкость экосистем и сообществ, зависящих от ледников.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 15, 2025 08:30

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
Центру по изучению ледников передали новое оборудование
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары
В Таджикистане пройдёт Республиканский конкурс, посвящённый защите ледников
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
В Нью-Йорке обсудили подготовку к Конференции ООН по водным ресурсам, намеченной на 2028 год в Душанбе
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане