Сулаймон Зиёзода: «Таджикистан стал первым государством, внедрившим Реестр климатических рисков для детей в Центральной Азии»

Май 29, 2025 16:00

ДУШАНБЕ, 29.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикистан давно признал растущее воздействие изменения климата на уязвимые сообщества, особенно на детей. С этой целью в мае 2024 года мы подписали декларацию о деятельности детей, молодёжи и климата. Таджикистан является третьей страной в Центральной Азии и одной из 40 стран мира, которые поддержали это историческое обязательство», — заявил заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода сегодня во время проведения Форума детей и молодёжи, посвященного сохранению ледников (расширение прав и возможностей следующего поколения: голоса в защиту ледников и климатическая инициатива), который состоялся в Душанбе в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников.

Заместитель Премьер-министра страны заявил, что Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 2022 года, согласно которой 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников. Эта важная инициатива подчеркивает нашу приверженность повышению уровня осведомленности и расширению международного сотрудничества в целях устранения последствий стремительного таяния ледников для водных ресурсов — явления, которое особенно остро сказывается на детях и молодежи во всем мире.

«Хочу особо отметить, что Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, внедрившей Реестр климатических рисков для детей — модель оценки угроз, которая предоставляет важную информацию о специфических климатических рисках, с которыми сталкиваются наши дети. Этот инструмент может использоваться для принятия чувствительных к потребностям детей решений в сферах подготовки к чрезвычайным ситуациям, реагирования и адаптационных мер», — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Было заявлено, что молодёжь — не только наследники будущего, но и активные партнёры настоящего, приносящие с собой энергию, инновационное мышление и искреннее стремление к переменам.

Проходящий сегодня Форум детей и молодёжи по сохранению ледников представляет собой важную площадку для обсуждения одной из актуальнейших экологических проблем. Он предоставляет молодым людям из Таджикистана и других стран возможность обменяться идеями и инновационными подходами к сохранению ценных ледниковых ресурсов.

«Кроме того, при поддержке Комитета по охране окружающей среды молодёжь активно вовлечена в проекты по лесоразведению, охране водных ресурсов и сохранению биологического разнообразия. В ближайшее время мы запускаем пятилетнюю программу — «Государственную комплексную программу развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан», которая будет способствовать формированию экологической грамотности и ответственному отношению к окружающей среде среди детей и молодёжи», — добавил Сулаймон Зиёзода.

Он также сообщил о подготовке совместного проектного предложения ЮНИСЕФ и Центра реализации инвестиционных проектов при Комитете по охране окружающей среды для представления в Зеленый климатический фонд. Целью этого проекта является повышение климатической устойчивости образовательных учреждений, учащихся и местных сообществ в Таджикистане за счет внедрения энергосберегающей модернизации школ, обеспечения водной, санитарной и гигиенической инфраструктуры, а также установки современных отопительных технологий, поддерживаемых солнечной энергией. «Мы сотрудничаем с ЮНИСЕФ, чтобы обеспечить доступность информации о климатических изменениях для всех детей и сделать образовательную среду климатически устойчивой и безопасной», — подчеркнул Сулаймон Зиёзода.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 29, 2025 16:00

Другие новости этой рубрики

В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Обсуждена система сбора и использования статистических данных в сфере здравоохранения Таджикистана
Представители Таджикистана приняли участие в региональном совещании в Кыргызстане
В Файзабаде состоялось заседание Национального совета по раннему развитию детей с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Как в Таджикистане оформляют апостиль и зачем он нужен?
Министр юстиции Таджикистана: «Расторжение брака имеет тенденцию к снижению»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился со строительством жилых домов в Таджикабадском и Раштском районах
Верховный суд Таджикистана рассмотрел 630 дел о несоблюдении Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Файзабадском районе строятся и реконструируются объекты здравоохранения
Спасательное ведомство Таджикистана просит родителей не оставлять детей у воды одних