Учёный из Китая считает сокращение ледников ощутимой реальностью для Таджикистана, региона и мира

Май 30, 2025 11:36

ДУШАНБЕ, 30.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Между Таджикистаном и Китаем наблюдается многолетнее партнёрство, которое началось в 2016 году с создания Центра по изучению агроэкологии и окружающей среды в Центральной Азии. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сказал профессор ботаники Института экологии и географии Академии наук Китая, руководитель Китайско-Таджикского совместного центра по изучению экологии и окружающей среды Центральной Азии, расположенного в Душанбе, Ли Яомин.

По его словам, в 2018 году Академия наук Китая и Национальная академия наук Таджикистана также запустили совместный проект «Вода и наука». За эти годы реализовано множество инициатив, направленных на сохранение ледников и биоразнообразия, рациональное использование водных ресурсов и защиту окружающей среды.

«Глобальное потепление в последние годы особенно сильно влияет на Центральную Азию. Сокращение ледников — уже ощутимая реальность не только для Таджикистана, но и для всего региона, в том числе Китая и мира. Это ведёт к угрозе водного кризиса для всех народов региона. Для решения этой проблемы в Душанбе приехали учёные и специалисты не только из региона, но и из других стран Европы и Америки. Охрана водных ресурсов, в том числе ледников, — это задача, которую невозможно решить в одиночку. Нам нужно объединять усилия. По прогнозам, многие малые ледники могут исчезнуть уже к середине века. Это приведёт к серьёзным последствиям. Поэтому действовать нужно уже сейчас — научно обоснованно, скоординированно и рационально. Мы не можем полагаться на случайные меры — нам нужны научные подходы и чёткие стратегии», — высказал мнение китайский учёный, отмечая, что благодаря инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, предложенной на уровне ООН, появилась возможность создать платформу для международного диалога.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 30, 2025 11:36

Другие новости этой рубрики

Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
В свет вышла книга об историческом, культурном и природном наследии Таджикистана
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
В штаб-квартире ООН представлены результаты Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Научно-исследовательские учреждения Таджикистана и Японии расширяют сотрудничество
«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Представитель Таджикистана принял участие в специальной тематической сессии по водным ресурсам и стихийным бедствиям
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»