Женщины — ключевые агенты перемен в климатической и экологической повестке

Май 29, 2025 16:56

ДУШАНБЕ, 29.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Когда ледники отступают, а водные ресурсы меняются под воздействием климатических изменений, именно женщины — особенно в сельских, горных местностях и уязвимых сообществах — первыми ощущают последствия и первыми находят мужественные и новаторские ответы», — сказала Директор по сельскому хозяйству, продовольствию, природопользованию и развитию сельских районов Азиатского банка развития Ясмин Сиддики на предконференционном Форуме «Женщины в сохранении ледников».

Напомним, что сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана проходит форум, организованный в рамках Пятой глобальной водной инициативы Таджикистана.

Ясмин Сиддики отметила, что форум является ярким свидетельством преданности и лидерства женщин в решении острых экологических и климатических вызовов, стоящих перед нашим регионом.

«Этот форум справедливо акцентирует внимание на ключевой роли женщин в охране окружающей среды и сохранении ледников — не только как участниц процессов, но как лидеров, экспертов и движущей силы, формирующей устойчивое будущее Центральной Азии.

Таджикистан, где сосредоточена большая часть ледниковых водных ресурсов региона, находится в самом центре этого диалога. Азиатский банк развития с гордостью поддерживает эту актуальную платформу, признавая, что голос и лидерство женщин имеют решающее значение для достижения климатической устойчивости, водной безопасности и устойчивого развития в регионе. Женщины — ключевые агенты перемен в климатической и экологической повестке. Когда женщины становятся лидерами, выигрывают целые сообщества, добиваясь более прочных результатов в области устойчивости к климату, управления природными ресурсами и социальной справедливости», — добавила Директор по сельскому хозяйству, продовольствию, природопользованию и развитию сельских районов Азиатского банка развития.

Ясмин Сиддики считает, что этот форум — не только возможность обменяться знаниями и лучшими практиками, но и шанс выстроить новые формы сотрудничества, совместной адвокации и региональной солидарности, которые будут крайне важны в ближайшие годы.

«Давайте используем сегодняшний диалог не только для размышлений, но и для построения крепких партнёрств, более разумной политики и более инклюзивного видения климатически устойчивого будущего. Будущего, в котором лидерство женщин станет не исключением, а нормой», — предложила Ясмин Сиддики.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 29, 2025 16:56

Другие новости этой рубрики

В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Обсуждена система сбора и использования статистических данных в сфере здравоохранения Таджикистана
Представители Таджикистана приняли участие в региональном совещании в Кыргызстане
В Файзабаде состоялось заседание Национального совета по раннему развитию детей с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Как в Таджикистане оформляют апостиль и зачем он нужен?
Министр юстиции Таджикистана: «Расторжение брака имеет тенденцию к снижению»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился со строительством жилых домов в Таджикабадском и Раштском районах
Верховный суд Таджикистана рассмотрел 630 дел о несоблюдении Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Файзабадском районе строятся и реконструируются объекты здравоохранения
Спасательное ведомство Таджикистана просит родителей не оставлять детей у воды одних