Глобальный госдолг достиг 102 триллионов долларов

Июнь 30, 2025 10:32

ДУШАНБЕ, 30.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Государственный долг в мире достиг рекордных 102 триллионов долларов в 2024 году, при этом почти треть этой суммы – 31 триллион – приходится на развивающиеся страны. Они заплатили 921 миллиард долларов только в виде процентов, что подрывает бюджеты и ставит под угрозу базовые государственные услуги.

Согласно новому докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Мир в долгах», с 2010 года госдолг в развивающихся странах рос в два раза быстрее, чем в развитых. Сегодня 3,4 миллиарда человек живут в странах, где на выплату процентов уходит больше средств, чем на здравоохранение или образование.

«Долг может быть полезным инструментом развития, но при чрезмерной нагрузке он тормозит экономику и разрушает будущее», – предупреждают авторы отчета.

Госдолг в развивающихся странах различается по регионам: на Азию и Океанию приходится 24 процента мирового долга, на Латинскую Америку – 5 процентов, а на Африку – лишь 2 процента. При этом более бедные государства вынуждены занимать деньги по ставкам в 2–4 раза выше, чем, например, США.

В 2023 году развивающиеся страны выплатили 487 миллиардов долларов внешним кредиторам – на 25 миллиардов больше, чем получили. Это означает чистый отток средств, который продолжается уже несколько лет.

В регионе Европы и Центральной Азии, по последним данным ЮНКТАД, объем госдолга вырос в 2,5 раза с 2010 по 2022 год, при том что экономика в целом выросла только в 1,4 раза. Особенно быстро рос долг в странах Кавказа, в странах-экспортерах энергии и на Западных Балканах.

Во многих других странах региона большую часть долга составляет внешний долг, что делает их уязвимыми к колебаниям валютных курсов и глобальным кризисам. В среднем 70 процентов госдолга в регионе – это внешний долг.

ФОТО из открытых источников 

Июнь 30, 2025 10:32

Другие новости этой рубрики

Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян
В Демократической Республике Конго объявлена вспышка Эболы
Жертвами дождей и наводнений на севере Индии стали 500 человек
Парламент Таиланда избрал Анутхина Чанвиракуна новым премьер-министром
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
В странах СНГ готовят соглашение по защите урожая от саранчи
В Лиссабоне при сходе фуникулера с рельсов погибли 15 человек
Лето 2025 года стало самым жарким в истории Великобритании
На Иссык-Куле пройдут XXIV Международные спортивные игры стран СНГ и ШОС
В результате землетрясения на востоке Афганистана 1124 человека погибли и 3251 пострадал
Наводнения и дожди в Пакистане унесли за два дня жизни 31 человека