Снижение рождаемости связано с ростом стоимости жизни и тревогой за будущее

Июнь 29, 2025 13:00

ДУШАНБЕ, 29.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Миллионы людей не могут иметь столько детей, сколько им хотелось бы, и причина этого — не отказ от родительства, а экономические и социальные барьеры. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), опубликованном во вторник.

На основе академических исследований и данных опроса ЮНФПА, проведенного в 14 странах, где проживает более трети населения планеты, авторы доклада пришли к выводу: каждый пятый человек в мире считает, что не сможет иметь столько детей, сколько хочет.

Среди ключевых причин, которые называли респонденты, — высокая стоимость воспитания детей, нестабильность в сфере труда, нехватка доступного жилья, беспокойство о будущем мира и отсутствие подходящего партнера. Как подчеркивается в докладе, на возникновение этих факторов влияют экономическая нестабильности и сексистские нормы.

«Огромное число людей не могут создать такие семьи, какие они хотят, — заявила Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем. — Проблема не в отсутствии желания, а в отсутствии выбора, и это имеет серьезные последствия для каждого и для общества в целом. Это и есть реальный кризис рождаемости. Ответ в том, чтобы откликнуться на запросы людей: оплачиваемый семейный отпуск, доступная репродуктивная медицина и поддержка со стороны партнеров».

Цифры, представленные в докладе, рисуют тревожную картину. Более половины респондентов назвали экономические причины препятствием для того, чтобы иметь желаемое количество детей. Каждая третья женщина сталкивалась с незапланированной беременностью. 40 процентов опрошенных старше 50 лет заявили, что не смогли иметь столько детей, сколько хотели. 11 процентов сообщили, что неравномерное распределение обязанностей по уходу в семье подрывает их способность к родительству.

ФОТО из открытых источников

Июнь 29, 2025 13:00

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м