Выращивание рыбы и морепродуктов обгоняет добычу

ДУШАНБЕ, 15.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Выращивание рыбы и морепродуктов (аквакультура) постепенно обгоняет по объему производства рыболовный промысел. Это связано с несколькими факторами: более эффективным использованием ресурсов, стабильным снабжением и меньшей зависимостью от естественных условий.
Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировой объем продукции рыболовства и аквакультуры достиг нового рекордного уровня в 223,2 миллиона тонн, включая 185,4 миллиона тонн водных животных и 37,8 миллиона тонн водорослей.
Объем продукции мировой аквакультуры составляет 130,9 миллиона тонн, а объем продукции мирового промышленного рыболовства – 92,3 миллиона тонн.
Отмечается, что ресурсы Мирового океана кажутся неисчерпаемыми, но это не так. Аквакультуры постепенно опережают по объемам производства рыболовный промысел. Впрочем, некоторые виды рыб не выгодно разводить в искусственных водоемах — ученые объяснили причины.
Количество выращенных на фермах рыбы и морепродуктов растет с каждым годом по сравнению с объемом морепродуктов, добываемых в дикой природе. Это делает аквакультуру все более важным источником для многих рационов питания и является решением проблемы перелова рыбы.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2023 году во всем мире было выращено почти 99 миллионов тонн водных животных (рыбы, моллюсков, таких как устрицы и мидии, и ракообразных, таких как креветки), что в пять раз больше, чем три десятилетия назад. С 2022 года разведение водных животных во всем мире неуклонно опережает рыболовство, но с большими различиями от вида к виду.
Два самых продаваемых вида рыбы на рынке в 2023 году, карп и тилапия, в основном выращивались в пресноводных водоемах, в то время как широко потребляемая сельдь была добыта исключительно в результате глубоководного лова.
Азиатские страны на сегодняшний день являются крупнейшими производителями «культурной» рыбы, на их долю приходится 92 процента от 136 миллионов тонн фермерских морепродуктов — как животного, так и растительного происхождения.
Согласно приведенным в докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (СОФИА) прогнозам ФАО по развитию рыболовства и аквакультуры, в период до 2032 года производство и видимое потребление продукции сектора будут расти.
Ожидается, что к 2032 году производство водных животных вырастет на 10 процентов – до 205 миллионов тонн. Такой прирост будет обусловлен расширением аквакультуры и восстановлением промышленного рыболовства.
ФОТО из открытых источников