Почему Абуали ибн Сино чтут во всём мире? Рассказываем интересные сведения о великом учёном

Июль 19, 2025 13:30

ДУШАНБЕ, 19.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Абуали ибн Сино (980-1037 гг.) называют величайшим средневековым учёным, философом и врачом, который написал более 450 научных диссертаций, из них до нас дошли только 240. Его трактаты охватывают все сферы науки, 150 творений относятся к философии и более 40 – к медицине. Интересные и важные сведения об этой уникальной личности рассказал заведующий кафедрой «Фармации, фармакологии и клинической фармакологии» негосударственного образовательного учреждения «Медико-социальный институт Таджикистана» Джамшед Джамшедов.

Как в Таджикистане чтут память великого учёного?

Таджикский ученый-энциклопедист, философ и врач Абуали ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сино, широко известный как Авиценна, пользуется высоким авторитетом среди ученых стран Востока и Европы, его память чтут передовые люди всего мира.

В Таджикистане в его честь названы Таджикский государственный медицинский университет и горная вершина, ранее известная как Пик Ленина.

Согласно распространенной версии, термин «медицина» произошел от латинизированного словосочетания «мадад Сина», что в переводе означает «метод Сина».

«Председатель Всемирного совета мира Фредерик Жолио-Кюри говорил, что вся деятельность Авиценны была основана на требованиях истины и разума. В знак признания вклада Абуали ибн Сино,  выдающегося  сына таджикского народа, в развитие мировой науки и культуры по предложению Национальной академии наук Таджикистана и   прямому поручению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2006 году при Институте философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана был создан Центр авиценноведения. Это предложение было связано с итогами юбилейного международного симпозиума в честь 1025-летия Абуали ибн Сино в 2005 году в Душанбе», — рассказал собеседник.

«Канон врачебной науки» — труд всей жизни Авиценны

Трудом всей жизни Авиценны, по словам Джамшеда Джамшедова, является медицинская энциклопедия в 5 частях — «Канон врачебной науки». Это подлинно медицинская энциклопедия, в которой с логической стройностью излагается всё, что относится к профилактике и лечению болезней.

«В «Каноне врачебной науки», а также в ряде специальных работ по лекарствоведению («Книга о лекарствах при сердечных болезнях», «О свойствах цикория», «О свойствах уксуса — лида» и др.) Сино не только объединил разрозненный опыт прошлого и дополнил его результатами собственных наблюдений, но и сформировал ряд принципиальных положений рациональной фармации. В «Каноне врачебной науки» содержатся указания на необходимость выявления побочного действия лекарств, на наличие взаимного усиления их и взаимного ослабления действия лекарственных средств при их совместном назначении. Авиценна связывал развитие рациональной фармации с применением  лекарственных средств, полученных химическим путем. Из перечня лекарственных средств, приложенного к Книге второй «Канона врачебной науки», около 150 значились в первых восьми изданиях русской фармакопеи», — рассказал Джамшед Джамшедов.

Как объяснил собеседник, фармация и фармакология представляют собой попытку объединить собранные многочисленные материалы в систему, связать их с клиническими наблюдениями. Рекомендуемые в «Каноне врачебной науки» лекарственные средства разнообразны, многие из них позднее вошли в научную фармакологию.

Первые правила приготовления лекарств

В конце IX века были выработаны первые правила для приготовления лекарств, и аптеки образовали особую организацию. Огромный авторитет и влияние Абуали ибн Сино закрепили и упрочили самостоятельность науки и практики фармации.

«Современную фармацевтическую спецификацию Авиценна значительно расширил за счет включения большого числа лекарственных растений Индии, Ирана, Средней Азии и побережья Средиземного моря. Продолжая традиции своих предшественников, он создал гениальный труд, который многие столетия служил источником знаний для врачей и фармацевтов Востока и Запада. Наряду с определением качества лекарств при помощи органов чувств, Абуали ибн Сино считает крайне важным определение при помощи сравнения и эксперимента. Определение натуры лекарства производится, как мы говорим, «органолептически», прежде всего по вкусу, отчасти по запаху. Да и в современной аналитической химии, в контрольно-аналитических лабораториях, в аптеках широко используется «органолептический» метод наряду с фотоэлектроколометрическим, потенциметрическим и другими методами анализа лекарств. Абуали ибн Сино указывает на возможность ошибки определения  качества лекарства даже по достоверному ощущению — по вкусу, поэтому для характеристики природы лекарства (фармакологического эффекта) ведущим является основное его влияние на организм», — пояснил собеседник.

Арсенал рекомендуемых Авиценной лекарственных средств очень богат и разнообразен. Источником получения их являлись средства растительного, животного и минерального происхождения.

К числу так называемых «канонофармакопейных» средств, по словам  Джамшеда Джамшедова, относятся 45 растений: анис, белена, дурман, алоэ, алтей, мак снотворный, тмин, мята, ревень, солодка и др. Из состава перечисленных растений современная фармация получает десятки простых, галеновых, новогаленовых препаратов, а также индивидуальные вещества – алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла и др.

Благодаря трудам Драгендорфа, Монтеверди, Гаммермана и других все названия растений, указанные в трудах Абуали ибн Сино, сопоставлены с ботаническими и фармакогностическими данными этих растений, которые в настоящее время используются в научной медицине.

Фармация Сино — это комплекс наук о лекарствоведении, дальнейшее изучение которых поможет развитию фармацевтической науки и практики.

Случайная находка — «Алвохия»

Джамшед Джамшедов привёл интересные сведения ещё об одном важном труде Авиценны.

«На одном из прилавков Парижского букинистического магазина совершенно случайно в 1954 году было найдено еще одно неизвестное на протяжении многих веков произведение Абуали ибн Сино — трактат «Алвохия». Его название происходит от арабского слова «алвох» — свод, а «алвохия» — от слова «лавх» — предписание или список; таджикизированная его форма «лавха» означает «глава». Исходя из содержания трактата, его можно назвать «Сводом полезных рецептов», состоящим из указания названий болезней и перечня принимаемых для их лечения лекарств. «Алвохия» является рецептурным справочником, предназначенным  в качестве руководства для практических врачей. Врач в экстренных и особенно затруднительных случаях, зная симптомы или диагноз заболевания, быстро находил в соответствующих разделах нужное название лекарства, применяемого для лечения данного заболевания», — рассказал собеседник.

Авиценна — основоположник биофармации

Биофармацию рассматривают как науку, теорию фармации, научное направление, дисциплину, отрасль науки или ветвь фармацевтической науки.

«На стадии поиска, идентификации или определения качества лекарственных средств Абуали ибн Сино на основе изучения «натуры» (сейчас физико-химические свойства) органолептическими и другими методами анализа прогнозировал первоначальную биоактивность, силу и ее характер, а также область применения. И в наше время изучение физико-химических свойств лекарств является одним из основных подходов к исследованию молекулярных механизмов, их действия, путей и способов взаимодействия с рецепторами. Основные функции вспомогательных веществ Авиценна представлял не только как формообразователь (фармацевтическая функция), но и как активные фармацевтические компоненты лекарств (терапевтическая функция). У Абуали ибн Сино существовали и тесты измельчения лекарственного сырья: «грубое», «как пыль» или «подобие пыли» и другие», — прокомментировал Джамшед Джамшедов.

Зависимость терапевтической эффективности лекарств от фармацевтических факторов, таких как «природа» и количество лекарственных и вспомогательных веществ, а также характер технологических операций («варка», охлаждение, промывание, «растирание», сжигание) и связанная с ними терапевтическая неэквивалентность лекарств, вид лекарственной формы, пути введения готового лекарства, — то есть все те факторы, которые с рубежа 50-60-х годов XX века  трактуются Леви и Вагнером и вслед за ними и нашими учеными как биофармация — «новое» направление в фармации. Почти все её положения и даже отдельная терминология, отражающая зависимость эффективности лекарства от вида его лекарственной формы (зу-ас-хассийа), получили ярко выраженное и рельефное отражение еще тысячу лет назад у гениального фармацевта Сино.

Авиценной впервые введены понятия «срок готовности», «срок хранения» фармацевтического средства; в случае пренебрежения этим правилом лечебный препарат не может проявлять присущие ему фармакологические свойства.

Абуали ибн Сино входит в число людей, оставивших яркий след в истории человечества. Его знают как врача, философа, математика, музыканта, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июль 19, 2025 13:30

Другие новости этой рубрики

Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
Велосипед — путь к экологичной и здоровой жизни в Таджикистане
Что можно посмотреть в Горно-Бадахшанской автономной области?
Аномальная жара в Таджикистане. Что необходимо предпринять?
Таджикский психолог рассказала, как сдать экзамены без стресса и справиться с тревогой
Сохранение мира и стабильности — задача молодежи Таджикистана
За 28 лет таджикский народ стал свидетелем великих свершений
Национальное единство — самое ценное достижение в новейшей истории государственности таджиков
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
Как заготавливают сухофрукты в домашних условиях и с использованием новых технологий?
Почему в нашем рационе должны быть обязательно баклажаны?