Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м

Июль 18, 2025 17:10

ДУШАНБЕ, 18.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Тенденция к повышению температуры, наблюдаемая в большинстве стран мира, подтверждается тем, что прогнозы на ближайшие годы сбываются раньше срока. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на «Анадолу».

Об этом рассказал профессор Мурат Тюркеш, член правления Центра исследования климатических изменений и политики Университета Богазичи.

Служба по изменению климата ЕС Copernicus сообщила, что июнь 2025 года стал пятым самым жарким июнем на планете за всю историю наблюдений. По данным Copernicus, средняя температура в Европе в июне 2025 года составила 18,46 °C, что на 1,10 °C выше среднего значения июня 1991-2020 годов.

Таким образом, опубликованные в 2015 году прогнозы Всемирной метеорологической организации (ВМО) по температуре на 2050 год начали сбываться уже в 2025 году.

Метеорологическая служба Франции объявила, что 1 июля в 16 провинциях, включая столицу Париж, был объявлен красный уровень опасности, а в 68 провинциях — оранжевый уровень опасности из-за экстремальной жары. 2 июля в 4-х провинциях был объявлен красный уровень опасности, а в 55 провинциях — оранжевый уровень опасности из-за экстремальной жары.

Мурат Тюркеш отметил, что из-за глобального потепления тенденция к повышению температуры поверхности суши и моря в последние годы сохраняется.

По его словам, последовательные высокие температуры в глобальном масштабе привели к образованию волн тепла, а аномальные температуры были зарегистрированы в целом ряде стран и регионов.

ФОТО из открытых источников

Июль 18, 2025 17:10

Другие новости этой рубрики

В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем