Комментарий МИД Таджикистана по поводу заявлений афганских чиновников

Январь 12, 2017 11:08, 493 просмотров
mfa tj_0 ДУШАНБЕ, 12.01.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан ознакомилось с интервью Посла Афганистана в Российской Федерации Абдул Каюма Кучая, в котором он, в частности, дает оценку ситуации в регионе Центральная Азия, а также негативно отзывается о Республике Таджикистан. В этой связи 31 декабря 2016 года Посол Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан был вызван в МИД Таджикистана. Ему была передана нота протеста, в которой содержалась крайняя озабоченность и удивление в связи с оскорбительными выступлениями афганского посла в России в адрес таджикского народа и Таджикистана.
Таджикская сторона настоятельно рекомендовала Афганской стороне принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан и потребовала соответствующих разъяснений.
Реакция афганского правительства о том, что высказывания посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации являются его личным мнением и не отражают позицию Кабула, вызывает сожаление.
Также отдельно хотелось бы прокомментировать слова бывшего губернатора афганской провинции Кундуз Умари Суфи о том, что «танки и другая военная техника радикального движения «Талибан» ремонтируются на территории Республики Таджикистан». Вызывает разочарование то, как бывший государственный чиновник Исламской Республики Афганистан делает необдуманное и не имеющее оснований  заявление. Можно было предположить, что бывший губернатор не имеет представления о тяжелом вооружении, в частности, о танках и о том, как они могут беспрепятственно, оставаясь незамеченными, доставляться в Таджикистан. Однако Умар Суфи прекрасно осведомлен о том, что сделать это невозможно. В этой связи популистские заявления господина Суфи расцениваем как провокационные и направленные на создание негативного образа Республики Таджикистан в афганском обществе.
Вместо глубокого анализа сложностей, с которыми сталкивается Афганистан, и переживает афганское общество, факторов, влияющих на обстановку в этой стране, и поиска путей их преодоления, официальные лица Кабула решили пойти по иному пути. Подобные высказывания афганских представителей, отличающиеся недальновидностью, некомпетентностью и отсутствием элементарных знаний, вызывают глубокое сожаление и препятствуют созидательной атмосфере, реализации ранее достигнутых договоренностей и тем самым наносят вред двусторонним отношениям, основанным на принципах дружбы и добрососедства.

Январь 12, 2017 11:08, 493 просмотров

Другие новости этой рубрики

Джононов МИДВ Пакистане состоялась Региональная консультативная встреча, посвященная инициативе Республики Таджикистан об объявлении «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»
Сирочиддин Аслов и Салохуддин РаббаниВ Душанбе состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Афганистана
МИД ТаджикистанаjpgРеспублика Таджикистан открыла консульства в Санкт-Петербурге и Новосибирске
Политика ПрезидентаСтатья Посла Таджикистана в дипломатическом журнале «Centreline» под заголовком «Дальновидная политика Президента Таджикистана приносит дивиденды»
megНовая глобальная инициатива Президента Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» была освещена в пакистанском журнале «Invoice Magazine»
Встреча Директора НИАТ Ховар с Послом АзарбайжданаА. Гасанов, посол Азербайджана: «С таким Лидером нации Таджикистан ждёт светлое будущее»
01Встреча Посла Таджикистана с первым заместителем Министра внутренних дел России
IMG_7722Обращение Министерства иностранных дел Республики Таджикистан
Виза Тадж-0В ТАДЖИКИСТАНЕ ВВЕДЕНА ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ВИЗ
3_S7A2173В Душанбе обсудили предстоящую встречу Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и ЕС
ШОСВ Москве обсудили предстоящий прием Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС
Пекин бирфингКитайским СМИ рассказали о Резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»