«Я ПРОЩАЮ ТЕБЯ!». Одно из важных качеств Навруза — умение прощать

Март 19, 2017 08:01
Навруз Алика-4 ДУШАНБЕ, 19.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Сегодня, когда Республика Таджикистан получила независимость, и праздник Навруз на мировой арене признаётся как международный, нам необходимо выразить признательность древним арийцам, чудесным инициаторам Навруза, и предложить человечеству бесценные достижения предков.

Навруз — национальный праздник, мы гордимся тем, что наши предки были передовыми во всех сферах. Они были образцом науки и высокой культуры в древние времена и средние века человечества, покорившие сердца тысяч своих современников и ученых древнего мира. Они были создателями первых империй, цивилизаций, им принадлежат великие научные и практические достижения. Это первые лекари, географы, животноводы, астрономы, математики, открыватели земель, писатели, а также умелые градостроители своего времени. Кроме книги «Авеста», они оставили в наследие немало научных произведений, первые города, различные ремесла, военное оружие и колесницы, высококачественные семена сельскохозяйственных культур и др.

Навруз АликаОдним из важных элементов Навруза со времён возникновения этого праздника является проведение весёлых мероприятий в сочетании с песнями, музыкой, танцами, острословием и угощением. Навруз с древних времён связан с именем шаха Джамшеда. Эпоха Джамшеда известна во всём мире своим пиршеством и собраниями, до сих пор вспоминают «Джамский пир» или «шахский пир», который устраивался с весельем, песнями, музыкой, танцами и играми. Песни и музыка на праздниках имели первостепенное значение. В пиршествах в честь Навруза участвовало всё население — мужчины и женщины, молодые и пожилые, музыканты, певцы, балагуры и острословы.

Пиры имеют длинную историю и были известны ещё во времена правления Джамшеда. Известный таджикский композитор тех времен Борбади Марвази внёс большой вклад в создание наврузских мелодий. Он, а также другие мастера музыки — Накисои Чанги, Саркаб, Саркаш, Бомшод, Ромтин, Гесуи Навогар, Фитна создали хвалебные, сезонные, обрядовые мелодии и историко-эпические песни. Более 30 мелодий Борбада посвящены определённой дате, народным обрядам того времени. В литературно-исторических и музыкальных произведениях они расположены следующим образом: «Ганджи гов», «Ганджбод», «Тахти Таклис», «Нокуси», «Авранги», «Луна на горах», «Мушкдона», «Ороиши Хуршед», «Нимруз», «Сабздори сабз», «Сарвистон», «Сози Навруз», «Нушинбода», «Марвои нек», «Мехргони» и другие. В его творчестве особое место занимают «Хусравониёт» и «Сози Навруз», посвященные Наврузу. Велик вклад Борбада в шахские пиры во времена Сасанидов. Слава и популярность шахских пиров была велика и в эпоху Саманидов. Об этом писал в своем творчестве Рудаки. О проведении шахских пиршеств в средние века в честь Навруза упоминается Хафизом Ширази: «Живите долго, кравчие шахского пира, хотя не заполнен в ваш период кубок вина».

Некоторые элементы Навруза существовали и в доавестийские времена. Например, перепрыгивание через огонь, обряд ополаскивания водой, обливание розовой водой, различные состязания, проведение конкурса ремесленников, очищение дома, сжигание старых вещей, разбивание кувшина, начало сева и другие.

Традиции сжигания чучела или уничтожение старых вещей, признанные древнейшими традициями человечества, ныне существуют в большинстве регионов Евразии. Посредством этого будто бы отдаляются все вредители, и исчезает всякое зло в семейной жизни.

Особая традиция Навруза — приготовление суманака, она также имеет древние корни. Еда, приготовленная из белка пшеницы, включает в себя полезные витамины.

Навруз Алика-2Родители обязаны воспитывать детей на героических подвигах народа. Наше поколение должно знать, что таджики никогда не завоевывали другие страны, хотя с самого начала имели сильную армию. Когда нападали чужеземцы, наши предки объединялись и сражались до победы, защищая свою Родину.

Нужно принимать и любить Родину такой, какая она есть. Нельзя представлять Родину без воды и песка, гор и камней. Человек растет и воспитывается в этой среде, те моральные и материальные ценности, которые созданы природой и самим человеком, воспитывают не только его, но и будущее поколение. Наши дети с самого раннего возраста должны знать, что защита Родины и священной земли — это долг, и этот долг нельзя оставлять на потом.

Одно из важных качеств Навруза — умение прощать. Навруз — день прощения (обжалования) врагов, день посещения могил близких, день, когда нужно забыть месть, обиду, гнев, отчаяние, ненависть, это день согласия.

В Навруз люди забывают обиды и ссоры, очистив своё сердце, прощают грехи друг другу. В Навруз люди освобождают своё сердце от грусти и печали, раскрывают друг другу свои объятия. Если по какой-то причине люди в ссоре, то окружающие стараются примирить их. Если кто-то перед кем-то виноват или обидел кого-то, то в Навруз он старается «повернуть» ссору к миру. Потому что в это прекрасное время года, время озеленения и цветения, есть шанс очиститься от своих грехов. Невозможно в Навруз не прощать.

Алика ДЖАМАЛ

 

Март 19, 2017 08:01

Другие новости этой рубрики

BazmoroДелегация творческих деятелей Таджикистана поедет в Ашхабад
459666Малика Сабирова будет вечно жить в наших сердцах
170519132515m_sobirovaЛегендарной Малике Собировой посвящается…
наташаЗахватывающий моноспектакль «Наташина мечта» поразил душанбинскую публику
Театри чавононВ Душанбе подведут итоги Международного фестиваля «Нигохи нав» («Новый взгляд»)
170519131737m_sobirovaПриродный талант и исключительное трудолюбие Малики Сабировой способствовали созданию великолепных сценических образов
0-02-06-d3afa50697a4b5c9f32a1e0a17729ed5a1a14d50ee9ec60040a7498d966b19d5_fullКонкурс «Музыкальная премия Боба» вдохновляет молодых исполнителей на творческие инновации
Боги ИрамВ Душанбе состоится фестиваль национальных блюд и обычаев зарубежных стран
170518112103silsilВ Душанбе завершился цикл концертов «Макоми наво»
КВН Тадж-5КВН: сборная Таджикистана пробилась в полуфинал Центральной лиги Москвы и Подмосковья
Национальный музей ТаджикистанаСегодня — Международный день музеев: когда пересекаешь порог музея, устраняешься от обыденности и обретаешь вдохновение
Сафорат Анкара 2Выставка национальных музыкальных инструментов Республики Таджикистан в честь празднования Дня Шашмакома в Анкаре