Малой академии наук 40 лет

Апрель 17, 2012 14:54

 
Душанбе, 17 апреля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). –
Совсем недавно, 14 апреля 2011 года исполнилось 60 лет с момента организации Академии наук Таджикистана. И вот, ещё один юбилей – исполняется 40 лет Малой академии наук (МАН), которой может гордиться её «мама», наша большая Академия. 
МАН была организована и открыта по идее Президента АН Таджикистана академиком Мухаммадом Асимовым в 1971 году на базе Дома пионеров и школьников города Душанбе, который придавал большое значение  подготовке научных кадров. И он считал, что привлечение людей в науку следует начинать  со школьной скамьи, когда начинается развитие познавательной активности старшеклассников. 
Не всё в начале работы Малой академии шло гладко, но уже первое десятилетие показало, что найдена интересная и результативная форма работы со старшеклассниками, увлечёнными наукой. Конечно, далеко не все становились профессиональными учёными, но они учились уважать и любить науку – источника знаний и средства овладения силами природы. 
Это не могло остаться незамеченным. Поэтому в 1985 году под существование Малой академии была подведена государственная база. Сразу четыре организации – Академия наук Таджикистана, Министерство образования, Совет профсоюзов и Центральный Комитет комсомола Таджикистана приняли Постановление и Положение о МАН, что позволило значительно повысить статус МАН, усовершенствовать организационные формы её работы. 
Первым президентом МАН (1971-1979 г.г.) был академик, биолог Юсуф Насыров, затем её возглавил (с 1979-1981 г.г.) академик, также биолог Хуршед Каримов. С 1981 года по настоящее время бессменным президентом МАН является академик, геохимик, доктор геолого-минерологических наук Далер Пачаджанов, который в своём интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал всю «биографию» Малой академии.
Первое, что мне хотелось услышать от интервьюируемого, это его мнение о результатах 30-летней работы президентом МАН. 
— Ну, что, — сказал Далер Набиджонович, — дело сложное, требующее отдачи всех моральных сил, уважения и любви к зарождающимся молодым талантам. Таланты, правда, обнаруживались не у всех. Некоторые молодые люди видели в своём пребывании в МАН возможность более легкого поступления в вуз. Но сейчас речь не о них. Основная масса действительных членов и членов-корреспондентов МАН, как говорится, вышла в люди. Есть такие, кто двигает теперь вперёд науку, кто применяет глубокие знания в практической деятельности в различных областях хозяйства и государственного управления. Мне, как президенту МАН, это приносит большое моральное удовлетворение, умножает силы для собственной научной работы. 
Тут надо отметить, что жизненный труд геохимика Пачаджанова в 2011 году был отмечен присуждением ему Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники за капительные исследования в области миграции микроэлементов в земной коре.  Выводы учёного ориентируют геологов на успешные поиски важных полезных ископаемых.  
— Я понимаю, — сказал президент МАН, — что в одном интервью не отразить всех нюансов и многообразных сторон нашей работы и потому постараюсь ограничиться только фактами. 
Выявить и поддержать одарённых детей, ориентировать их на работу в области науки и техники, сформировать у них научные взгляды, развить интерес к углублённому изучению различных областей наук, побудить к самостоятельному творчеству, содействовать учебным заведениям в деле воспитания учащихся, в выработке творческого отношения к труду, активной жизненной позиции – вот в этом заключается наша основная цель. 
Мы старались развивать навыки научно-технического творчества, поисково-исследовательской и экспериментальной работы. Постепенно расширялась сеть филиалов секций МАН, творческих объединений старшеклассников. 
Постепенно укреплялись связи с предприятиями, научными учреждениями, высшими учебными заведениями. К руководству кружками и секциями привлекались учёные, специалисты, рационализаторы и изобретатели. 
Надо отметить, что большой интерес к Малой академии проявила и сама Академия наук республики. Для работы со старшеклассниками Президиум Академии наук направил руководителями секций докторов, кандидатов наук и научных сотрудников исследовательских институтов. 
В начале своей деятельности Малая академия насчитывала 5 отделений: физико-математическое, общественных наук, биологическое, геолого-химическое, пресс-центр – всего работало 17 секций с 250 членами. 
Секции работали на базе лабораторий научно-исследовательских институтов АН и кафедр высших учебных заведений. На занятиях школьники получали возможность знакомиться с достижениями науки своего профиля и с работой научных подразделений, обсуждались результаты самостоятельных исследований. 
Уже в первые годы некоторые члены Малой академии наук получили возможность проявить себя, защитить честь республики далеко за её пределами, выступая на всесоюзных, республиканских слётах, конференциях, получая различные награды. 
В 1991 году Малая академия наук отметила своё 20-летие. За это время её школу прошло 8 тысяч старшеклассников. 
ХХ сессия Малой академии  проводилась совместно со сбором актива научных объединений учащихся, в котором приняли участие юные последователи учёных из городов Ашхабада, Кишинёва, Минска, Нижнего Тагила. Это способствовало дальнейшему сотрудничеству юных исследователей в поиске, творчестве и научных открытиях.  
Считаю своим долгом назвать руководителей секций Малой академии наук, которые внесли в эти годы немалый вклад в популяризацию и развитию научных работ по своей специальности среди школьников, что привело к пополнению научных кадров в нашей республике. 
Это такие секции, как секция астрофизики под руководством заведующего лабораторией Института астрофизики, кандидата физико-математических наук Владимира Гетмана. 
Члены секции геологии под руководством Валерия Новикова и его ученика Юрия Скочилова выезжали в экспедиции по республике и за её пределы. Они были организаторами и активными участниками республиканских слётов юных геологов, проводимых совместно с Управлением геологии республики. Слёты показали зрелость их участников – членов секции и неоднократно приносили им призовые места. В 1987 году геологическая секция становится филиалом школьного факультета Московского Государственного Университета имени. М.В.Ломоносова, а её выпускники поступают на геологический факультет МГУ по направлению Министерства образования республики по отдельному конкурсу как стипендиаты. 
Секция археологии под руководством Виктора Радилиловского проводила исследования, включая и успешные раскопки в некоторых районах республики. Так по заданию Института истории члены этой секции вели раскопки и исследования средневекового городища Калаи Шодмон, где обнаружили уникальные образцы фрагментов монументальной живописи, раскрывающие новые страницы истории прошлого таджикского народа. 
Секция юных экологов под руководством научного сотрудника отдела охраны и рационального использования природных ресурсов Академии наук республики кандидата биологических наук Светланы Благовешенской поставила перед собой задачи: охрана недр, фауны, почвы, окружающей среды, изучение и улучшение работы заповедников. Главная задача секции – экологическое воспитание подрастающего поколения.
Долгое время секцию экономики возглавляли заведующий сектором Института, кандидат экономических наук Камол Обидов и Мавзуна Каримова. Главное, к чему они стремились, — это дать школьникам знания об основах рыночной экономики. 
В настоящее время секцией руководит Фарангиз Бободжанова – сотрудница Института экономики АН РТ. 
Впервые в 1988 году был организован летний лагерь Малой академии наук – «Дониш». В нём состояло 5 отрядов по направлениям: физико-математических, общественных, геолого-химических, медико-биологических и экономических наук. Лагерь принял и старшеклассников из Малых академий наук г.г. Караганды, Ташкента, Алма-Аты, Новосибирска, Челябинска и даже из Польши, с которыми сотрудничала наша МАН. 
В начале девяностых годов МАН стала расширять международные связи, к счастью, созданный в январе 1993 года Международный Фонд «Кухистон» начал свою деятельность с поддержки Малой академии наук РТ и благодаря этой поддержке последняя стала признанным центром по профориентации школьников и привлечению одарённых детей в науку. 
В 1991-1992 годах был организован экологический лагерь «Ширкент», в работе которого приняли участие специалисты и школьники из Таджикистана и России, а также учёные и студенты из Колорадского, Калифорнийского, Чикагского и других университетов США и Канады. Часть материалов о результатах проведённых исследований с участием школьников публиковалась в научных журналах. Были найдены следы динозавров (материал передан в Институт геологии АН РТ). Получены средства для строительства малой ГЭС на территории Ширкентского лагеря в селении Пашмикухна. Организация этого лагеря способствовало созданию ныне действующего Ширкентского историко-природного парка. 
При помощи Фонда «Кухистон» была организована экспедиция МАН на Памир (в ней приняли участие 8 профессоров из США), которой был подготовлен проект туристической работы на Памире, предусматривающий создание около 30 тысяч рабочих мест в этой сфере. 
После пятилетнего перерыва (2000-2005 г.г.) по инициативе Президента АН РТ академика Мамадшо Илолова Малая академия наук возобновила свою работу. Стали действовать секции на базе Институтов АН РТ и Вузов.
В период 2006-2009 г.г. из заметных мероприятий, кроме регламентных, проведена научно-практическая конференция по проблемам воды, при поддержке некоторых спонсоров проведён ряд экскурсий   по своим направлениям (секция экологии в заповедник «Тигровая балка», секция геоэкологии в ущелье реки Варзоб). 
Учащиеся секций биологии и экологии в 2009 году в сопровождении учёного секретаря МАН Светланы Благовещенской были участниками третьего международного форума по воде, проходившего в Турции (Стамбул), где выступали с докладами по водным проблемам. 
Учащиеся, избранные членами-корреспондентами и академиками МАН, получали рекомендации, позволяющие им поступать в вузы на льготных условиях. В целом в работе секций Малой академии наук приняли участие около 12000 школьников, более 700 из которых получили рекомендации для поступления в вузы. Из 37 малых академий наук СССР МАН Таджикистана была в пятёрке сильнейших. 
Недавно АН РТ, Министерством образования, Федерацией профсоюзов и Комитетом по делам молодёжи, спорта и туризма подписано совместное Постановление и Положение о МАН. Основное финансирование осуществляется АН РТ при поддержке вышеуказанными организациями. Основная цель прежняя – профориентация и привлечение одарённой молодёжи в науку.   
  
 

 

 
        
 
 

Апрель 17, 2012 14:54

Другие новости этой рубрики

Ученые заявили, что лето 2023 года в Северном полушарии было самым жарким за 2 тысячи лет
Министр транспорта Таджикистана принял участие в XV Международном экономическом форуме в Казани
В Германии сильные осадки вызвали наводнение в Сааре
Обсуждено укрепление межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Швейцарией
За прошедшие сутки в ряде районов Таджикистана сошли сели
12 человек погибли от ударов молний на востоке Индии
На севере Италии объявили красный уровень опасности из-за непогоды
Директор Международного валютного фонда встретилась с активными таджикскими женщинами
Смертоносные штормы обрушились на Техас, есть жертвы
Число погибших в результате климатической катастрофы на юге Бразилии достигло 151 человека
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана ожидаются сильные дожди с грозами и градом
В выходные прогнозируются осадки, гроза и град