Когда написанное пером, бьёт по отношениям топором

Июль 1, 2015 05:44

Душанбе, 01.07.2015 (НИАТ «Ховар»).- 26 июня с.г. сайт «Аргументы и факты» опубликовал специальный репортаж «Страна гастарбайтеров» собственного обозревателя Г.Зотова, якобы в течение недели гостившего в Таджикистане. Статью, носящую крайне негативный характер по отношению к Таджикистану в целом и его народу в частности, в погоне за сенсацией сразу же перепечатали отдельные сайты. Редакционное руководство «АиФ», обеспокоенное собственным профессиональным имиджем и авторитетом, с запозданием, но всё-таки спохватилось – данный провокационный материал был экстренно снят с сайта-первоисточника. Но перепечатки публикации уже «гуляли» по пространству интернета. Официальный представитель посольства Республики Таджикистан в Москве М.Эгамзод заявил, что «Таджикистан намерен серьёзно отреагировать на эту статью», в которой автор «умышленно обрисовал ситуацию в Таджикистане в издевательском и насмешливом тоне», что свидетельствует о некорректности, безграмотности и неосведомлённости автора, уверенного в том, что республика имеет визовый режим с Кыргызстаном и Казахстаном. Доведём до сведения Г.Зотова, активно призывающего ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном, о намерениях последнего вступить в Таможенный союз.

Данная публикация также вызвала оправданный широкий общественный резонанс, бурю возмущений пользователей в социальных сетях, большинства коренных таджикистанцев, а также людей, в отличие от Г.Зотова, следящих за политическим курсом обеих стран, разбирающихся в международной обстановке и межгосударственных отношениях: «Если цель статьи — введение визового режима между Таджикистаном и Россией, то на этот вопрос нужно посмотреть с другого ракурса, исходя из интересов самой России, а не давать одностороннюю оценку. Надо было писать об этом, а не издеваться над таджиками». Г.Зотов умышленно втрое завысил число трудовых мигрантов из РТ, в то время, когда ФМС РФ опубликовала официальные данные по состоянию на 7 июня 2015 г. в их возрастной градации: около 999 тысяч чел., в т.ч. – 840 тыс.мужчин.

Нагнетание непонимания и негативных взаимоотношений – никак не свойственно и не может быть целью дружественных государств, развивающих давнее стратегическое партнёрство во многих сферах. Особо насторожил факт того, что инициатором названного репортажа стало такое, ранее авторитетное издание как «Аргументы и факты», позиционирующее себя независимым, неподконтрольным, компетентным и беспристрастным. А роль эксперта и выразителя «официального» мнения взял на себя мало кому известный журналист. Ситуация непонятна и тем, что совсем недавно в редакции газеты «АиФ. Таджикистан» состоялся двухчасовой прямой телефонный разговор с Полномочным и Чрезвычайным Послом РФ в РТ И.С.Лякиным-Фроловым, в котором тема массовой трудовой миграции была особо освещена в позитивном, перспективном ключе, названа одним из важных межгосударственных вопросов. В противовес Г.Зотову, высокий официальный российский чиновник считает, что «таджикская трудовая миграция не является уникальным явлением: трудовые мигранты из различных стран работают по всему миру, и в каждой стране существует своё миграционное законодательство, которое необходимо соблюдать». В РФ оно стремительно изменилось с 1 января 2015 года, и законопослушные в своей основной массе таджикистанцы – успешно к нему приспосабливаются, оформляют биометрические загранпаспорта, патенты и регистрацию.

Примечательно, что накануне в СМИ также вышла статья российского эксперта А.Якимова, который в совсем иной, нежели Г.Зотов, в благожелательной, не оскорбительной форме провёл анализ данной проблемы на примере программы по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге и Ленобласти. А.Якимов, в отличие от Г.Зотова, позитивно, трезво, с продуктивной и человеческой точки зрения, проанализировал создавшуюся ситуацию: «России нужны мигранты отовсюду, прежде всего, из стран ближнего зарубежья, бывших советских республик, потому, что России нужны люди. Мы были единой страной, и это объективный плюс. И угрозы в этом нет никакой. Тем более что мигранты менее криминальны, чем российское население. И вообще, то, что в Россию едут мигранты в таких больших количествах, – это большое преимущество нашей страны и большой плюс.

Просто наши власти ещё не смогли превратить этот процесс в преимущество. Нет никакого смысла за счёт ограничения миграции защищать национальный рынок труда, просто нужно дать людям возможность легально трудиться и платить налоги». Г.Зотов, лицемерно заявивший, что «я замечательно отношусь к жителям Таджикистана. Это приветливые, открытые люди, уважающие гостей из России», в то же время, таджикистанцев «чешет под одну гребёнку», называя их наркодилерами, коррупционерами, работающими «тяп-ляп», попрошайками, нищенствующими и «отбирающими рабочие места у граждан РФ». Хотя, российскую коррупцию плодят и множат её же чиновники на местах, обирая приезжих, а российские граждане не хотят выполнять неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, которая и достаётся трудовым мигрантам.

Репортаж Г.Зотова сквозит некомпетентностью, надуманностью и неточностями. Тезис о том, что «работы в РТ нет никакой» опровергают регулярные ярмарки вакансий рабочих мест, многочисленные объявления о найме в газетах и на сайтах в рубрике «требуются», гарантированная работа различной квалификации на многочисленных стройках в регионах страны, а также трудящиеся мигранты из третьих стран, выполняющие работу, от которой по различным причинам отказываются местные жители. Так что, на рынке труда Таджикистана есть как спрос, так и предложение. Таджикистанцы не одиноки в многочисленной массе наёмной трудовой силы. В этой нише в России они занимают далеко не первое место. 2013 год был пиком антимигрантских настроений, когда выходцев из Центральной Азии преследовали выступлениями, погромами, волной общественных антимигрантских инициатив. Сегодня ситуация отчасти улучшилась. Меньше стало видимых ксенофобских настроений в отношении приезжих граждан. Преодоление мигрантофобии – важное условие для укрепления общественного согласия.

По крайней мере, многим власть имущим и простым обывателям это стало ясно. Осталось довести ситуацию до сознания отдельных журналистов, подобных Г.Зотову. На протяжении многих лет дайджест самых актуальных публикаций — «Аргументы и факты. Таджикистан» выходит в Душанбе и распространяется здесь немалым тиражом. Вряд ли эта газета сохранит свою былую популярность после подобных, адресных оскорблений.

Альфия Баширова

Июль 1, 2015 05:44

Другие новости этой рубрики