Дж.Балхи (Руми): «Ничто и никто не должен стоять между людьми и Богом – ни имамы, ни муллы, ни раввины…»
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2016/10/Aks-baroi-makolai-Dzh.-Rumi-Mezhdu-lyudmi-i-Bogom.jpg)
По сводкам МВД Таджикистана, сотрудниками милиции по подозрению в мошенничестве задержаны члены запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения (ЭТО ПИВТ). Ими оказались житель Шахринавского района Рузикул Дустмуродов, известный как «Домулло» и житель Гиссарского района Фатхиддин Саймиддинов по прозвищу «Кори». Оба задержанных, не имея соответствующего религиозного, медицинского или психологического образования, зарабатывали на жизнь колдовством, целительством и врачеванием, проводили религиозные обряды, не имея на то достаточных знаний и навыков, пользуясь внушаемостью и безграмотностью своих клиентов. Кроме того, Р.Дустмуродов, войдя в доверие молодой девушки, обещал ей путем колдовства сделать так, чтобы она вышла замуж. В конечном итоге, она на протяжении нескольких лет стала объектом сексуального домогательства со стороны самого «Домулло». Потом, «целитель» выдал свою любовницу замуж за своего собственного сына, который был женат и имел детей. Ф.Саймиддинов подозревается в том, что, регулярно вымогая деньги, пообещал своему земляку, путем использования заклинаний, вернуть из Сирии его родного брата.
В Таджикистане, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, в задачи мулл входит чтение проповедей, распространение религиозных идей. На практике, как констатируют религиоведы, муллами в Республике Таджикистан нередко становятся случайные люди без должного образования и воспитания, «не имеющие нужных познаний в области религии». Их колдовская и целительная практика остаётся востребованной, благодаря распространенным в народе суевериям. Неподобающее поведение отдельных религиозных деятелей привлекло внимание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона; «Сегодня стало нормой, что некоторые, как только достигают положения муллы, совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина». Глава государства привёл конкретный пример, когда один из жителей «занимался незаконным обучением несовершеннолетних в антисанитарных условиях в своем жилом доме и наказал своего ученика за неуспеваемость путем обжигания утюгом».
Случаи, когда местные муллы занимаются колдовством, нетрадиционной медициной и мошенничеством участились. Повезло, если участники сеансов чёрной врачебной магии остаются живы-здоровы и страдает только их кошелёк. Нередко такие обряды заканчиваются гибелью людей. Как это однажды случилось с 19-летним юношей, страдавшим психическим заболеванием, который умер после того, как мулла пытался «изгнать из него джиннов». «Лекарь» сначала избивал пациента прутьями, затем сделал ножом несколько разрезов на теле. От побоев и кровопотери молодой человек скончался.
Несколько лет назад другой религиозный деятель был приговорён к тюремному сроку за вступление в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей-семиклассницей. Как выяснилось, он был многоженцем, женатым одновременно на женщине и двоих её дочерях.
Ещё один «популярный» мулло путём внушения и гипноза подговорил группу молодых людей ограбить местного бизнесмена, заверив их в том, что использует силу магии для того, чтобы помешать милиции раскрыть преступление. Поверив колдуну, молодые люди похитили у предпринимателя 80 тысяч долларов, половину этой суммы забрал их наставник. Волшебство и колдовство не помогли запутать следствие. Организатор и преступники были задержаны.
По мнению профессиональных религиозных деятелей и богословов, те, кто занимаются подобным колдовством — обычные неудачники, нечистоплотные люди. Подобные «целители» нередко совершают непристойные действия по отношению к пациенткам, выманивают у людей большие денежные средства и материальные ценности. Лжемуллы осуждаются истинно верующими гражданами:
-Чтение заклинаний и многие вещи, которые сегодня делаются от имени религии, не имеют никакого отношения к священному исламу. Если они были бы истинными мусульманами, не использовали бы Коран в грязных делах.
Не стоит огульно считать, что всё негативное, что существует в обществе, идёт от религии. Не следует объявлять религию источником вселенского зла, на борьбу с которым следовало бросить все силы. По К.Марксу, при таком агрессивном подходе к религии, вне зоны удара окажутся истинные причины негативных явлений в обществе, которые надо бы менять. Все корыстное, спекулятивное, разрушительное и мошенническое всегда шло и идёт от субъектов религии, представителей отправления культов, от её служителей, проповедников — посредников между Аллахом и верующими.
Великий Джалолиддин Балхи (Руми) сказал по этому поводу: «Ничто и никто не должен стоять между людьми и Богом – ни имамы, ни муллы, ни раввины или любые другие хранители морального и религиозного руководства. Если вы разбиваете сердце других людей, это нехорошо, каким бы религиозными ритуалами вы не следовали. Держитесь подальше от всех видов идолопоклонства, ибо они замутят ваше видение. Пусть Бог и только Бог будет вашим проводником. Познай истину, мой друг, но будь осторожен, чтобы не сделать фетиша* из своих истин».
Сония Хакимова
_________________
Фетиш — предмет, вещь, становящаяся объектом фетишизма. Религиозный фетишизм — культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам.