Сказители Таджикистана примут участие в Международном симпозиуме в Москве

Октябрь 18, 2016 15:28

Третий международный симпозиум «Музыкальные карты мира» открывается в Москве циклом «Поющие истории». Об этом сообщили в пресс-службе Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, передает ТАСС.
«Потребность людей запечатлевать свою жизнь и свои фантазии в «поющихся историях» — мифах и легендах, исторических хрониках и эпических сказаниях, сказках и преданиях — является одной из универсальных особенностей звукового творчества в масштабе всей мировой системы музыкальной культуры», — пояснили организаторы мероприятия.
В симпозиуме примут участие исследователи и носители сказительских традиций из республики Алтай, Тувы, а также из Белоруссии, Таджикистана, Франции, Японии и Конго. Будут зачитаны научные доклады, которые познакомят гостей с уникальными сказительскими традициями разных народов, в том числе, слушатели узнают о воплощении древнеиндийского эпоса в танцевальной драме Южной Индии, сказаниях для упокоения душ семьи Тайра в Японии — Хэйкёку, а также эпической традиции Тувы.
Участники встречи также обсудят общие проблемы сохранения и развития этой формы творческой деятельности в современных социально-экономических условиях. График симпозиума включает ежевечерние выступления носителей обсуждаемых традиций.
Мероприятия будут проходить на двух площадках — в Московской консерватории и в Театральном музее А. А. Бахрушина. Симпозиум продлится до 25 октября. Подробнее с его программой можно ознакомиться на сайте Московской консерватории.

Октябрь 18, 2016 15:28

Другие новости этой рубрики

В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже