Таджикистан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита

Октябрь 24, 2016 16:53

Всемирный день борьбы с полиомиелитом все страны отмечают 24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Его цель — обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.
Как сообщила Махтоб Бобохонова, заведующая организационно-статистическим отделом ГУ «Республиканский центр иммунопрофилактики» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и приводящее к парезам и параличам групп мышц. «Полиомиелит вызывает паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей. Болезнь поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц», — добавила Бобохонова.

В 50-х годах XX века в СССР разразилась эпидемия страшного заболевания, последствия которого и сегодня являются серьезной проблемой.  В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

image_1Генеральный директор ГУ «Республиканский центр иммунопрофилактики» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Зафарджон Азизов отметил, что введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.
«Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из четырех прививок. Первая прививка делается детям в 24 часов после рождения, затем в возрасте 2,3 и 4 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка  12 месяцев», — добавил он.
Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.
«В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий, в 2011 году Всемирной организацией здравоохранения Республика Таджикистан была сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита. С 2011 года по сей день в республике было проведено 11 туров Национальных дней по иммунизации полиомиелита. За этот период были иммунизированы 5 миллионов детей в возрасте до 5 лет», — заключил Зафарджон Азизов.
По данным ВОЗ, распространение полиомиелита до сих пор не удалось остановить лишь в трех странах мира: Пакистане, Афганистане, Нигерии. В 2013 году была отмечена активизация распространения «дикого» вируса полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций — это Египет, Израиль, Кения, Сомали.

 

 

Октябрь 24, 2016 16:53

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ. Публикация интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в официальных СМИ Китая
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?