Литературный вечер «Дорогою добра» собрал в Душанбе любителей славянской культуры

Май 29, 2017 11:33

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялся литературный вечер «Дорогою добра», посвящённый творчеству двух выдающихся русских писателей, неутомимых прославителей русской природы, русского языка, характера русского человека — Константина  Паустовского и Ивана Соколова-Микитова. Мероприятие было организовано представительством «Россотрудничества» в Таджикистане совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры и Филиалом МГУ им. М. Ломоносова в г. Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.

К юбилейным датам писателей были подготовлены видеопрезентации об их жизни и творчестве, мини-доклады по произведениям К. Паустовского. Кроме того, были продемонстрированы отрывки из биографических документальных, художественных и мультипликационных фильмов, созданных по самым известным произведениям замечательных мастеров художественного слова. Участниками вечера стали студенты вузов и учащиеся старших классов столичных школ.

Вечер начался с видеоролика, посвящённого празднику славянской письменности, рассказывающего о создании в 863 году солунскими первоучителями, равноапостольными святыми Кириллом и Мефодием славянского алфавита, получившего название «кириллица» по имени одного из братьев — Константина (по прозвищу Философ), который, приняв монашество, стал Кириллом.

В рамках мероприятия было рассказано об основных произведениях Константина Паустовского, среди них — «Кара-Бугаз», «Чёрное море», «Озёрный фронт», «Северная повесть».

Паустовский чаще всего писал о людях простых и безвестных, о которых мы читаем с волнением, хотя в произведениях этих нет острого сюжета. Но зато есть много искреннего сострадания и сопереживания. Одним из таких пронзительных произведений, повествующих о трогательной жизненной истории, заставляющей нас задуматься о приоритетах, вспомнить о родителях, является рассказ «Телеграмма», отрывки из которого гости услышали в исполнении одного из лучших чтецов — Александра Водяного.

С большим интересом присутствующие восприняли увлекательный, эмоциональный рассказ начальника Управления образовательных программ Международного фонда славянской письменности и культуры, доцента МГУ имени М. Ломоносова, к.ф.н. Светланы Камышевой о Тарусе Марины Цветаевой и Константина Паустовского. О цветовой лексике в творчестве Паустовского и Цветаевой рассказала студентка филиала МГУ имени М. Ломоносова в г. Душанбе Ольга Джураева, а о концепте «весна» в творчестве Константина Паустовского слушатели узнали из выступления студентки душанбинского Филиала МГУ Азизы Эшпулатовой.

Вторая часть вечера была посвящена творчеству Ивана Соколова-Микитова, в частности, его прекрасным рассказам о родной природе. Для каждого обитателя русского леса, для каждого деревца и цветка он умел подобрать точные, яркие краски, эпитеты и метафоры, создать поэтические образы.

По завершении вечера все выступившие на нём студенты и школьники получили в подарок книги, в том числе поэтические сборники, от представительства «Россотрудничества» в Таджикистане.

Май 29, 2017 11:33

Другие новости этой рубрики

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни едут с гастролями в Дангару
В Душанбе открылась Совместная выставка произведений таджикских и китайских художников