Захватывающий моноспектакль «Наташина мечта» поразил душанбинскую публику
В Государственном Молодежном театре им. М. Вахидова состоялся показ моноспектакля по самой известной пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Эта культовая пьеса за несколько лет облетела весь мир, а благодаря проведению шестого Международного фестиваля молодежных театров «Нигохи нав» при поддержке представительства «Россотрудничества» добралась и до Таджикистана. Главную и единственную роль сыграла Елена Горина. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.
Показ монодрамы был предназначен для камерной сцены, рассчитанной на небольшую аудиторию, поэтому гости разместились не в зрительном зале, а прямо на сцене — на лавочках. При этом желающих посмотреть спектакль оказалось в два раза больше, поэтому многим пришлось сидеть прямо на полу. Но это никого не смутило, а наоборот, лишь сблизило с главной героиней.
Начало постановки было принято зрителями довольно настороженно: один-единственный актер на сцене, лицо без грима, сцена без декораций, из реквизита лишь мел, расческа и заколка для волос, скупое освещение, полное отсутствие музыкального сопровождения. Добавьте к этому боязливый взгляд исподлобья девушки, сидящей в дальнем углу сцены, и паузы между ее репликами, кажущиеся вечностью. Мало кто из гостей встречал такую подачу раньше. Но буквально через несколько минут недоумение сменилось полной погруженностью в мир детдомовской девочки Наташи.
И этой самой Наташи, а точнее актрисы Елены Гориной, было более чем достаточно, чтобы поведать трагическую историю с неординарным началом и непредсказуемым финалом. Историю, врезающуюся в память надолго и гораздо сильнее, чем пьесы с огромными бюджетами и толпами актеров на сцене. Хотя другие персонажи в этом спектакле тоже были, просто существовали лишь в монологах главной героини. Такова задумка кыргызского режиссёра Шамиля Дыйканбаева.
Моноспектакль — это всегда странствие, путешествие по жизни героя. Ключевые моменты жизни неотесанной, грубой, но в то же время такой ранимой и наивной сироты приковывали внимание зрителей, заставляя прислушиваться к малейшим изменениям в интонации актрисы. То, как артистка передавала состояние отчаяния и агрессии, радость и восторг, страх и мечты одинокого подростка, вызывало полную веру в происходящее. Елена искусно пользовалась основными актерскими «инструментами» — жестом, мимикой, голосом. Особое значение придавалось ритму повествования. Она выдерживала поразительно долгие насыщенные паузы, каждая из которых словно начинала свой особый рассказ. Но если передышки между фразами были долгими, то метаморфозы в поведении героини, напротив, были резкими и жесткими. За мгновение из забитого зверька она превращалась в агрессивного зверя: вот она уплетает конфеты и пытается говорить об искусстве, а через минуту в туалете таскает за волосы свою соседку.
Так что же за мечта была у Наташи? Возможно, она хотела красивой любви и свадьбы, да так, «чтобы с фатой и конфетами»? Или что-то другое? Каждый зритель в конце представления нашел свой ответ, только не произнес вслух. А если и произнес, то слова его заглушил шум рассыпавшихся по сцене бусин от той самой заколки, на которую возлагались большие мечты Наташи.










Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»
Сотрудники Национальной библиотеки принимают участие в проекте «Новое поколение»
«Тоджи Сомон». В Душанбе пройдут Дни российского кино
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»






