ЭВРИКА! Таджикские ученые впервые в горном регионе Мургаба засеяли сельскохозяйственные культуры и получили хороший урожай
Ученые Академии наук Таджикистана с учетом глобальных изменений климата планеты (потепление) расширили круг своих исследований в горных регионах Таджикистана и добились первых успехов.
Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в президиуме Академии наук Таджикистана, группа таджикских ученых на территории станций Института биологии «Памир», расположенных в Мургабском и Шугнанском районах ГБАО, засеяли бобовые сельскохозяйственные культуры, овощи, в том числе картофель, также растения, предназначенные для корма скота. Цель посева сельскохозяйственных культур в горных регионах заключалась в изучении процесса получения урожая в условиях 3600 метров над уровнем моря, 3860 метров над уровнем моря и 3950 метров над уровнем моря. Результаты этих исследований в горных регионах, где имеется наиболее прохладный климат (на высотах более 2000 метров над уровнем моря) особенно важны с учетом глобального повышения уровня температуры в долинах и имеют огромное научное и практическое значение.
«Другая цель посева различных сельскохозяйственных культур в горных районах заключалась в том, чтобы разработать и подготовить соответствующие научно-обоснованные заключения и рекомендации о соответствии посева и выращивания бобовых, зерновых культур, овощей в ГБАО. Проведение таких исследований, в свою очередь, позволяет целенаправленно использовать земли горных районов страны для создания устойчивой кормовой базы для скота», — подчеркнул Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.
В последние годы растение терескен, которое является основным кормом для яков, беспощадно уничтожается местным населением (его используют для отопления вместо дров). Такая ситуация заставляет искать новые источники для корма этих горных животных.
Таким образом, в мае 2017 года ученые Института ботаники, физиологии и генетики растений, а также Института биологии «Памир» посеяли семена для корма скота, такие как ячмень, рожь, люцерна, эспарцет, а также овощи, такие как морковь, картофель, репа, кинза, укроп, редис.
Экспериментальные посевы проводились на площадях научных станциях «Чечекти» Мургабского района (3860 метров над уровнем моря) и «Челонди» Шугнанского района (3600 метров над уровнем моря).
Для осуществления посевных работ на площади более 4 га земли в Мургабский район на автомашине марки «КамАз» из Шугнанского района был доставлен трактор марки МТЗ-28, с плугом и разрыхлителем.
Посев земли проводился на глубине 18-20 см. При осуществлении агротехнических работ были использованы на один гектар земли 70 кг минерального удобрения нитроаммофос, а также 70 кг селитры. Шесть раз была орошена посевная площадь.
Впервые таджикские ученые в условиях высокогорья (3860 метров над уровнем моря) засеяли смесь семена ячмень мош + люцерна, рожь + мош + люцерна, ячмень + мош+ эспарцет и смесь рожь + мош + эспарцет на площади более 4 га.
Результаты этих посевов показали, что через три месяца с одного гектара земля можно будет получить от 180 то 250 центнеров урожая. Смесь семян растений, на основе которых проводились исследования могут дать от 36 до 50 центнеров урожая с одного гектара, что является наилучшем показателем. В условиях высокогорья Мургабского района выращивание и получение такого урожая способствует созданию устойчивой кормовой базы для скота и дальнейшего развития сферы животноводства в этом районе.
Таджикские ученые также в кишлаке Булункул Мургабского района на высоте 3950 метров над уровнем моря на площади 10 га провели исследование по посеву растения рожь, предназначенного для корма скота. Установлено, что в условиях высокогорного кишлака Булункул от одного гектара земли можно получить 212,5 центнеров зеленого урожая или же 42,5 центнеров сухой соломы.
«На площади станции «Челонди» Шугнанского района на высоте 3600 метров над уровнем моря были проведены исследования по изучению различных сортов картофеля. Установлено, что в условиях Шугнанского района можно получить хороший урожай от семян различных сортов картофеля. Особенно картофель сорта «Точикистон» дает урожай от 440 до 550 гр. от одного растения, что имеет огромное значение в семеноводстве. Также был получен хороший урожай редьки, репы, редиса. Чистый вес одного редиса составлял 200-300 гр., что является показательным», — сообщили в Академии наук республики.
По мнению президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими, экспериментальный посев смеси рожь + мош + люцерна и эспарцета в условиях высокогорья является первым исследованием в сельскохозяйственной сфере, и дальнейшее её распространение в другие высокогорные регионы страны в целях получения высокого урожая растений считается целесообразным.