Виктор Ким, старший научный сотрудник АН Таджикистана: «Решение проблем Корейского полуострова – это решение вопроса войны и мира в регионе»
ДУШАНБЕ, 30.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. 27 апреля в деревне Пханмунджом — демилитаризованной зоне между двумя Кореями — состоялась встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Корреспондент НИАТ «Ховар» Акрам Сангзода встретился со старшим научным сотрудником Института изучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Республики Таджикистан Виктором Михайловичем Кимом и задал ему несколько вопросов.
— Виктор Михайлович, как бы Вы прокомментировали встречу лидеров двух корейских государств?
— Проблемы Корейского полуострова имеют не только региональный, но и мировой характер. Они имеют геополитическое значение. В данном случае задействованы не только крупные державы, но и почти все страны мира. Можно утверждать, что решение проблем Корейского полуострова — это решение вопроса войны и мира для всего человечества. Поэтому я рад, что лидеры двух государств — Южной и Северной Кореи нашли общий язык, и состоялась эта историческая встреча.
— По этому поводу МИД Республики Таджикистан опубликовало официальное заявление, в котором приветствуется историческая встреча, а также подписание совместной Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.
— Отрадно, что Министерство иностранных дел нашей страны приняло такое заявление и выразило надежду на то, что прошедший Межкорейский саммит послужит отправной точкой в разрешении многолетнего конфликта. От себя хочу добавить, что Таджикистан может занять очень интересное место в политико-дипломатическом диалоге между Северной и Южной Кореей, поскольку он имеет уникальный опыт достижения мира и согласия. Поэтому Таджикистан в лице его Лидера уважаемого Эмомали Рахмона может внести достойный вклад в достижение мира на Корейском полуострове.

У нас в Таджикистане очень мало специалистов по Корейской проблематике. Благодаря тому, что с прошлого года в Академии наук Таджикистана открылся Институт изучения проблем стран Азии и Европы, можно с уверенностью заявить, что в скором будущем взаимоотношения между Таджикистаном и Корейским полуостровом приобретут новый оборот, откроются новые горизонты сотрудничества в сферах науки, культуры, миграции, экономики и развития туризма.
— Как вы оцениваете шансы на восстановление двух государств?
— Конечно, все мы мечтаем, что будущее Корейского полуострова будет мирным и процветающим. Об этом мечтают 80 миллионов корейцев. Не только корейцы, но и всё человечество хочет воссоединения двух государств и ликвидации одного очага напряженности на планете Земля.
Вопрос мирного объединения двух стран Корейского полуострова стоит перед нацией с 1945 года, поэтому этот процесс достаточно долгий и сложный. Но специалисты полагают, что в ближайшие 10 лет он будет решаться положительно, тем более в мировой истории есть объединение двух стран. Примером могут послужить объединение двух Вьетнамов, двух Германий. Вместе с тем вопрос объединения двух Корей имеет свои особенности. В частности, некоторые эксперты, не владея информацией о ситуации в Северной Корее, делают далекие от истины выводы. В данном вопросе необходимо соблюдать корректность и серьезность, поэтому считаю целесообразным обсуждать этот вопрос по мере поступления новой позитивной информации.
— Не помешает ли ядерная программа Северной Кореи мирному процессу на полуострове?
— Ядерная программа Северной Кореи абсолютно не помешает мирному процессу. Все события, происходившие в предыдущие годы и в настоящее время, показывают, что лидеры Северной и Южной Кореи достаточно ответственно подходят к вопросу мира и сохранения наций на Корейском полуострове. Недопустимо говорить о каких-то неожиданных и неадекватных действиях с той или иной стороны.
— Благодарю за беседу.






ВМО: на Земле – самые теплые восемь лет в истории наблюдений
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ. Водный кризис охватил Марокко
Правительство Китая не намерено ослаблять антиковидные меры
В ООН призывают вкладывать больше средств в проекты по адаптации к последствиям глобального потепления
Методы быстрого тестирования на вирус оспы обезьян разработали в Китае
Си Цзиньпин предложил Шольцу усилить сотрудничество на фоне глобальной нестабильности
Экс-премьер Пакистана получил ранения обеих ног после покушения
Лукашенко анонсировал создание совместной с РФ спутниковой группировки
Генассамблея ООН в 30-й раз призвала США прекратить блокаду Кубы
Пять человек погибли при выбросе газа на шахте в Казахстане
В Швейцарии сделали поезд длиной 1905 м, который вошел в Книгу рекордов
Коронация Карла III назначена на 6 мая 2023 года

