Павел Клин, врач из Баварии (ФРГ): «Я впервые в Таджикистане и удивлён изобилием уникальных лекарственных растений, которые помогают людям излечиться от многих недугов, без вреда для здоровья»

Июнь 2, 2018 12:14

ДУШАНБЕ, 02.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Практическая фитотерапия и народная медицина» — тема VI Международного конгресса, который  состоялся на днях  в Душанбе. Организатором мероприятия выступает Профессиональная ассоциация традиционной народной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан. Оно организовано в честь Года развития туризма и народных ремёсел, который был объявлен в стране по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В работе конгресса приняли участие более 50 делегатов из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, России, Украины, Германии и других стран. Семейные врачи, медики, учёные и эксперты в области традиционной народной медицины собрались на одной площадке, чтобы поделиться своим опытом в области практической фитотерапии, а также ознакомиться с уникальными лечебными свойствами растений, произрастающих в горах и ущельях Таджикистана.

Семейный врач из Баварии (ФРГ) Павел Клин, выступая перед участниками конгресса, отметил, что очень рад посещению  солнечного Таджикистана, подчеркнув, что эта страна большого будущего в сфере развития фитотерапии и народной медицины.

«Я впервые в Таджикистане и удивлён изобилием уникальных лекарственных растений, которые помогают людям излечиться от многих недугов, без вреда для здоровья. Сам я родился и учился в Польше, но вот уже 16 лет живу в Германии, работаю семейным врачом. Несколько лет назад я стал интересоваться лекарственными растениями, которые в отличие от современных медикаментов в большей степени приносят пользу человеку. Сначала я увлёкся традиционной китайской медициной, где все лечебные препараты основаны на натуральных продуктах, затем заинтересовался травами. Дело в том, что в Германии больше отдают предпочтение традиционному современному медикаментозному лечению, очень мало обращаются к народной медицине. Но, как всем известно, любые современные лекарственные препараты имеют противопоказания, а растительные препараты, конечно, требуют более длительного применения, но эффект от их употребления значительно выше, так как они не только не имеют противопоказаний, но и полностью оздоравливают организм человека. Поэтому я решил внедрить использование фитотерапии, так как многие заболевания одними таблетками не вылечить, планирую совмещать традиционную медицину с народной. Я побывал в других странах Центральной Азии и вот уже неделю нахожусь в Таджикистане. Сегодня я участвую в конгрессе для того, чтобы перенять огромный опыт таджикских коллег и коллег из других стран по применению фитотерапии в лечении многих заболеваний. Лекарственные растения, которые произрастают в Таджикистане, успешно применяются в отечественной медицине. Думаю, что, вернувшись в Германию, я уже буду по-другому относиться к своим пациентам и с большей уверенностью смогу их лечить природными препаратами и травами», — отметил Павел Клин.

Доктор медицинских наук, профессор Эргаш Холметов из Казахстана  поделился с участниками конгресса опытом применения лекарственных трав при желудочно-кишечных заболеваниях, также отметив, что природа – это колыбель здоровья.

«Всё, что даёт нам природа, только для нашей пользы. Просто необходимо знать, когда и в каких случаях применять те или иные лекарственные растения. Это целая наука под названием фитотерапия, которая лечит не только саму болезнь, но и корень заболевания, в этом и заключается эффективность лечения», — сказал он.

Председатель  Профессиональной ассоциации традиционной народной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан, доктор Муллозухур Тохири отметил, что проведение Международного конгресса будет направлено на развитие лечебно-оздоровительного туризма, это самое массовое и популярное направление туризма, соединяющее путешествие и оздоровление силами природы.

Сбор участников конгресса состоялся 1 июня возле памятника Исмоилу Сомони на площади «Дусти», затем участники посетили столичные парки, которые украшены редкими декоративными кустарниками, цветами и травами, а также Ботанический сад. Заведующая отделом науки Фируза Зоирова рассказала, что в Ботаническом саду имеются 6 географических участков, на территории которых произрастают 2700 видов растений, каждое из которых имеет свои свойства, функции и полезные компоненты, которые необходимы любому живому организму.

Во второй половине дня на базе санатория «Гули бодом» в Варзобском ущелье состоялось официальное открытие конгресса. Сегодня, 2 июня, пройдёт практическая часть конгресса с посещением живописного ущелья Чоре в Варзобском районе и  Международного центра духовного развития, здоровья и туризма, расположенного в селе Пухтин Айнинского района. Там участники смогут походить по горам, ущельям, изучить лекарственные растения и насладиться чистым горным воздухом. В заключительный день конгресса, 3 июня, состоится торжественное вручение сертификатов и дипломов. Программа конгресса насыщена экскурсиями и походами по горам, ущельям и озёрам.

В ходе конгресса планируется обсудить темы: взаимосвязь людей с природой; изучение трав по цветам и запахам; научные основы фитологии и фитотерапии; использование биологически активных добавок в народной медицине; йога; духовная медицина.

Стоит отметить, что лечебный туризм существует с античных времён. Уже древние греки, чтобы поправить своё здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре — там были гостиницы, бани, палестры (школы гимнастики).

В последнее время в мире наблюдается интерес людей к лечебно-оздоровительному туризму. Быстрый темп жизни, множество стрессовых ситуаций, рост потока информации, неблагоприятная экологическая обстановка в большинстве стран заставляют людей обращаться к этому виду туризма. Путешествия с лечебными целями были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме, граждане которых использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы укрепить здоровье. Первый известный в истории курорт Асклепия в Древней Греции, расположенный вблизи порта Эпидавр, был создан на природных источниках минеральных вод во II веке до н. э. В XVIII-XIX вв. распространилась мода ездить «на воды». Люди, преимущественно богатые, ездили на курорты не с целью лечения, а для отдыха. Вокруг источников вырастали курортные города, ставшие центрами светской жизни, наряду с больницами строились концертные залы, ипподромы и казино.

Июнь 2, 2018 12:14

Другие новости этой рубрики