Видео, распространенное ИГИЛ, еще раз доказывает, что ТЭО ПИВ поддерживает тесную связь и сотрудничает с этой террористической группой

Август 1, 2018 13:37

ДУШАНБЕ, 01.08.2018./НИАТ «Ховар»/. Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ)* распространило видео, на котором пять молодых людей из Таджикистана присягают на верность ИГИЛ*.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ)* распространило видео, на котором пять молодых людей из Таджикистана присягают на верность ИГИЛ*.

Об этом сообщил «The Asia Times» со ссылкой на связанное с исламистами новостное агентство «Амак», которое опубликовало заявление группировки. Нападавшие были «солдатами ИГ и совершили нападение, следуя призывам выбрать в качестве мишени граждан стран коалиции», говорится в заявлении группы.

Это первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев.

Кадр из видео, распространенного ИГИЛ*

В результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля, погибли 4 иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв — два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

Веб-сайт «Амак», один из пропагандистских каналов террористической группы ИГ*, разместил 31 июля на своем сайте видео, в котором четверо молодых людей, которые обвиняются в убийстве иностранных туристов в Дангаре, приносят свою присягу главарю ИГ* Абубакру аль-Багдади.

До этого видео ИГ* взяло на себя ответственность за организацию этого нападения на безоружных людей.

Во время террористической атаки на группу велосипедистов из семи человек в Дангаре 29 июля погибло четыре иностранных туриста и еще двое получили ранения.

На видео, опубликованном на веб-сайте «Амак», видно пятерых человек, фотографии трупов некоторых из них  были опубликованы на сайте Министерства внутренних дел Таджикистана.

В этом видеоролике на русском языке выступает Хусейн Абдусамадов, который, по информации МВД Таджикистана, был задержан сразу же после совершения террористического акта. На видео можно также распознать Джафаридина Юсупова и Сафарова Зафара, которые были уничтожены в ходе проведения операции силовиков после того, как оказали сопротивление представителям правоохранительных органов Таджикистана.

Дающие клятву сидят под деревом, на котором висит черное знамя запрещенной в Таджикистане террористической группировки ИГ*, на берегу Нурекского водохранилища.

Сегодня днем Генеральная прокуратура Таджикистана объявила о том, что в связи с нападением на иностранных туристов возбуждено уголовное дело по признакам терроризма и убийства. В прокуратуре заявили, что нападавших было шестеро и после того, как они сбили на автомашине велосипедистов, вышли из машины и добивали живых людей ножами и топорами.

Еще ранее МВД РТ сообщило о том, что четверо нападавших было убито, еще четверо — задержано.

Видео, распространенное ИГИЛ, еще раз доказывает, что террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ)* поддерживает тесную связь и сотрудничает с террористическими организациями, в данном случае – с группировкой «Исламское государство»*.

По информации МВД РТ, заказчиком данного преступления является активный член Партии исламского возрождения*, запрещенной в Таджикистане. Прокуратура РТ  указала на то, что это нападение совершено по приказу Кори Носира, одного из активистов ТЭО ПИВ* и направлено на то, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Таджикистане.

МВД также сообщило, что Абдусамадов в 2014-2015 годах получил идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране.

______________________________________________

*Запрещена в Таджикистане

Август 1, 2018 13:37

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года