В ДУШАНБЕ СОСТОИТСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ВАЛЕРИЯ АХАДОВА! Мероприятие организовано в рамках Дней ВГИК в Таджикистане

Март 12, 2019 13:44

ДУШАНБЕ, 12.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Творческий вечер таджикского и российского режиссёра театра и кино Валерия Ахадова состоится 14 марта в Российском центре науки и культуры города Душанбе.

Мероприятие организовано в рамках проведения Дней ВГИК в Республике Таджикистан, которые проходят с 11 по 15 марта в Душанбе в честь 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК).

Стоит напомнить, что в рамках Дней ВГИК в Республике Таджикистан будет подписано соглашение о сотрудничестве между ВГИК и Таджикским государственным институтом культуры и искусств имени М. Турсунзаде.

В дни проведения мероприятия запланирован совместный концерт под названием «Дружба», показ лучших фильмов выпускников и студентов ВГИК в кинотеатрах «Ватан», «Зебуннисо», в зале «Аргунун» Таджикского государственного института культуры и искусств — спектакля «Эдип», короткометражных фильмов, снятых студентами из Таджикистана, России, Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

Весьма значителен вклад Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова в развитие таджикского кинематографа. Созданные фильмы выпускников ВГИК нашли своё признание на мировом уровне и были награждены кинематографическими призами.

Воспитанники кинематографического вуза считаются основателями школы кинематографии в Таджикистане. Под их непосредственным руководством приступили к творческой деятельности первые таджикские операторы Файзулло Эшонов, Кутбиддин Олими, Нарзулло Тиллоев, которые своими глубокомысленными произведениями подняли эстетический вкус молодёжи на высокий уровень. Воспитанник ВГИК Борис Кимягаров считается одним из известных таджикских режиссёров, который внёс значительный вклад в возрождение «Таджикфильма». Его лучшие фильмы «Судьба поэта», «Хасан-арбакеш», «Дохунда», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше» получили широкую известность и способствовали поднятию престижа Таджикистана в мире.

Напомним, Валерий Ахадов — таджикский, российский режиссёр театра и кино. Учился на философском факультете МГУ (1963-1965), окончил режиссерский факультет ВГИК (1971, мастерская Е. Дзигана). Является Заслуженным деятелем искусств Таджикской ССР и Российской Федерации. Работал осветителем и ассистентом оператора на студии «Таджикфильм», затем главным режиссёром Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути.

Снялся в фильмах «Жених и невеста» (1970), «Взлетная полоса» (1970).

Автор-режиссёр документальных фильмов. В 1990 году с группой актёров из Душанбе переехал в Магнитогорск, с 1991 года — главный режиссёр Магнитогорского драмтеатра. Организовывает кино- и театральные фестивали «Хрустальная слеза» и «Театр без границ». Поставил на сцене российского театра имени А. Пушкина спектакль «Мементо» по пьесе Дени Жаке с французскими актёрами Жаком Винсэ и Ани Сельер, в Москве — пьесу Н. Брода «Ну, все, все, все?» В 1999 году в московском ТЮЗе поставил спектакль «Публике смотреть воспрещается» (комедия Жана Марсана). В 2000 году – «Маленькие трагедии» А. Пушкина с артистами Государственного театра Кипра (Никосия).

Режиссёр фильмов: «Кто поедет в Трускавец?», «Семейные тайны», «Дополнительный прибывает на второй путь» (совместно с Сайдо Курбановым), «Дорогая Елена Сергеевна», «Руфь», «Я обещала, я уйду», «Личная жизнь королевы», «Вы будете смеяться», «Женщин обижать не рекомендуется» и других.

Март 12, 2019 13:44

Другие новости этой рубрики

«СКАНДАЛ, РАЗДУТЫЙ ИЗ НИЧЕГО». Так оценил Владимир Захватов спор вокруг участия Манижи от России в конкурсе «Евровидение-2021»
ЗНАМЯ МИРА НАД ПАМИРОМ. Сегодня во многих странах мира отмечают Международный день культуры
«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ…». Известный российский поэт, переводчик и литературный критик высказал свое мнение НИАТ «Ховар» по поводу участия Манижи в Евровидении
Состоялись выставка и научная конференция, посвящённые вкладу Садриддина Айни в развитие таджикской науки и культуры
12 школ, 10 медицинских пунктов, 15 спортивных площадок сдали в эксплуатацию за 3 месяца в Хатлонской области
Открытием нового телевидения «Наука и природа», проведением торжественного собрания сегодня в республике отмечают День таджикской науки
Красоты Таджикистана покажут на выставке в Великобритании
Девять исторических и культурных объектов Таджикистана включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО
Презентованы книги журналиста Шарифа Хамдампура «Так сказал тот, кто был, и тот, кто есть» и «Таджики в беседе со Сталиным и Гафуровым»
«Я НЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЯ СЛОМАТЬ». Манижа резко ответила на критику
«Так можно запретить каждую вторую песню»: Кортнев заступился за Манижу
Буланова пришла в восторг от песни Манижи на Евровидение — 2021