ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ! Историк Абдулло Гафуров о вкладе таджикистанцев в достижение Великой Победы
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/05/image002-1.jpg)
ДУШАНБЕ, 08.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Завтра в Таджикистане торжественно отметят один из важнейших праздников в истории государств бывшего Советского Союза, в том числе и Таджикистана, — День Победы. Добиться победы удалось благодаря сплочению всех народов СССР для достижения одной великой цели. Традиционно в Парке Победы пройдёт военный парад, где будут чествовать живых и павших воинов, отдавших свои жизни за то, чтобы сегодняшнее поколение могло жить под мирным небом. Этот праздник для всех нас, таджикистанцев, является своеобразным напоминанием о том, насколько сегодня необходимо беречь хрупкий мир и дорожить спокойствием, стабильностью и созидательным процессом в нашей республике. Накануне праздника кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Абдулло ГАФУРОВ рассказал о вкладе таджикского народа в победу над врагом.
«С первых дней нападения фашистской Германии на Советский Союз в Таджикистане была развернута гигантская работа по организации всенародной борьбы против врага. Ярким проявлением патриотизма явились массовые заявления населения о добровольном вступлении в ряды защитников страны. В Таджикистане были поданы тысячи заявлений от добровольцев с просьбой отправить их в действующую армию. Уже к началу 1942 года по республике от добровольцев поступило 5857 заявлений. Приток заявлений не прекращался и в последующие годы. Всего за годы войны их было подано более 10 тысяч. Одним из первых мероприятий периода войны было обучение граждан военному делу. Только за первый год войны в республике было подготовлено 3330 сотрудниц, 2000 медсестер и 5000 санитарок», — сказал Абдулло Гафуров.
Эвакуированные в республику два военных училища, две военные спецшколы пополнили свои ряды за счет молодёжи, призванной в республике. Впоследствии выпускники этих училищ и школ на фронтах показали отличную военную выучку, проявили высокое мужество и героизм при выполнении боевых заданий.
По распоряжению Наркомата обороны СССР в августе 1941 года Правительству Таджикистана было предложено сформировать в республике 98-ю отдельную, 99-ю стрелковую бригады и 104-ю кавалерийскую дивизию. Из ресурсов республики для комплектования военных частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов и 19 тысяч лошадей. Позже была сформирована 61-я кавалерийская дивизия. В национальных соединениях и частях удельный вес представителей местных национальностей составил от 40 до 80 процентов.
Всего в годы войны в ряды Красной Армии встали свыше 290 тысяч сынов и дочерей Таджикистана, 45 тысяч трудящихся были мобилизованы в трудовые колонны — на промышленные предприятия оборонного значения Сибири, Урала и другие предприятия прифронтовой полосы.
Посланцы Таджикистана проявили себя уже в первые дни войны. Среди защитников Брестской крепости были и наши земляки. Первый танк наводчик орудия Г. Нуров подбил 23 июня 1941 года в бою на пограничной реке Прут. Позже при защите Москвы он подбил еще два танка, к концу войны на его счету было 10 сожженных танков и самоходных орудий.
«Мы сегодня с гордостью вспоминаем своего соотечественника М. Ибрагимова, который совершил героический подвиг на границе в начале войны и первым среди таджиков в августе 1941 года был удостоен ордена В. Ленина. В боях под Львовом участвовал сержант Ходи Кенджаев. Он показал отличную военную выучку и прекрасное знание своего дела. Здесь он получил первую награду — медаль «За отвагу», позже в боях под Курском был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях под Москвой получили боевое крещение тысячи посланцев Таджикистана. Отрадно, что среди них был Б. Искандаров, впоследствии академик АН РТ, директор Института истории Академии наук Республики Таджикистан», — пояснил собеседник, добавив, что славную страницу в историю битвы за Москву внесла подшефная Таджикистану 20-я краснознаменная ордена В. Ленина горно-кавалерийская дивизия.
Сотни посланцев-таджиков отличились в боях за Сталинград. Так, однажды, когда на подразделение дивизии, имевшее в том бою 4 пушечных и 3 миномётных расчета, двинулось около 30 вражеских танков с автоматчиками на броне, завязался неравный ожесточенный бой. Орудия один за другим вышли из строя. Когда замолкло последнее орудие, а танки продолжали наседать, боец Камил Пулатов со связкой гранат пополз им навстречу и бросился под гусеницы. Кстати, этот героический подвиг повторил казах Карсибай Сатпаев. Они оба были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Замечательным примером дружбы народов явился подвиг группы воинов под командованием сержанта Я. Павлова, выдержавшей почти двухмесячную осаду в одном из сталинградских домов. Среди бойцов был и таджик Ахмад Турдиев.
Много таджиков отличилось при обороне Ленинграда. Артиллеристы-таджики И. Хамзаалиев и Х. Кенджаев отличились в первые дни боев в величайшем сражении на Курской дуге. Они служили в разных частях, но совершили одинаковый героический подвиг: оставшись из расчетов одни и будучи ранеными, они до последнего снаряда сражались с вражескими танками, автоматчиками, но не пропустили врага через свои позиции. Оба они в сентябре 1943 года стали Героями Советского Союза. В боях под Харьковом отличился 884-й артиллерийский полк под командованием майора Ш. Ахмаджонова.
В боях за Десну и Днепр участвовали подшефные Таджикистану 20-я и 16-я кавалерийские дивизии.
По словам учёного-историка Абдулло Гафурова, при форсировании Днепра отличились посланцы Таджикистана, награждённые за свой подвиг орденом В. Ленина и медалью Героя Советского Союза, – У. Якубов, С. Турдыев, М. Панфилов, Х. Касымов, Д. Азизов и ряд других.
В октябре 1943 года на Волховском фронте повторил бессмертный подвиг А. Матросова комсомолец из Таджикистана Т. Эрджигитов, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Воины-таджикистанцы приняли активное участие в освобождении СССР и стран Европы от фашистов. Звания Героя Советского Союза был удостоен при форсировании Днестра Исмат Шарифов в боях на подступах к городу Умань. В числе доблестных освободителей украинского города Вознесенск был командир отделения Матлубхон Юсупов, которому после войны было присвоено звание почетного гражданина этого города. Орденом Славы 3-й степени был награжден А. Санонов за активное участие в штурме Сапун-Горы.
В продолжение беседы Абдулло Гафуров пояснил, что многие таджикистанцы в боях за освобождение Беларуси показали высокое мастерство и отвагу. Бойцы и командиры подшефной Таджикистану 17-й гвардейской краснознаменной ордена В. Ленина кавалерийской дивизии с хода форсировали реку Припять и течение трех суток удерживали плацдарм на правом берегу, затем участвовали в освобождении городов Мозырь и Калинковичи. Командиру расчета 45-мм пушки С. Сайтвалиеву из истребительной противотанковой батареи 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой Гомелевской дивизии за личное мужество и умелое руководство подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В боях за Белоруссию участвовал известный таджикский писатель Фотех Ниязи, впоследствии написавший великолепный роман о белорусских партизанах.
В боях за город Седлец погиб житель Таджикистана Фатхулло Ахмедов. Ценой своей жизни он обеспечил своей части продвижение, бросившись под танк с гранатой. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В тяжелом и кровопролитном сражении на Сандомирском плацдарме прославился комсорг батальона пулеметчик Мирзо Бободжанов. Его пулемет бил без промаха, сам он был контужен, потерял слух и речь, но не покинул поле боя и продолжал уничтожать фашистов, пока их атаки не были отбиты. За участие в этих боях Мирзо был награжден орденами Красного Знамени, Славы 3-й степени и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. После войны танковый пулемет Бободжанова был выставлен в одном из залов Центрального музея Вооруженных сил СССР. А в музее боевой славы польского города Сандомир имя М. Бободжанова значится в числе четырёх героев боев на Сандомирском плацдарме.
Героическая страница в истории Таджикистана периода Второй мировой войны — освобождение прибалтийских республик. Бывший дехканин из Таджикистана Сафар Амиршоев, командир батареи 213 полка, отличился на литовской земле. За свой подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Массовый героизм показали воины-таджикистанцы на подступах к Берлину и в нём самом. Орден Славы 1-й степени получили таджики: Рузиев — за водружение Красного Знамени на Бранденбургских воротах и Атаев — за штурм Рейхстага.
В целом, в годы войны из Таджикистана на фронт было направлено более 290 тысяч человек, 253957 человек приняли участие в сражениях, 45 тысяч человек были мобилизованы на военные предприятия, 54 человека стали Героями Советского Союза. В годы войны около 28 тысяч раненых лечились в эвакогоспиталях Таджикистана, большинство из которых, восстановив свое здоровье, вернулось на фронт.
Военная экономика Таджикистана создавалась с учетом отраслевой структуры, сложившейся в довоенные годы. В республике имелись необходимые предпосылки к дальнейшему развитию легкой, пищевой промышленности, а также значительному увеличению добычи угля, нефти и дефицитных для военной промышленности цветных и редких металлов. Главное внимание уделялось тем производствам, продукция которых шла непосредственно для снабжения армии, — хлопчатобумажному, швейному, кожевенно-обувному, консервному, маслобойному и другим.
На предприятиях Таджикистана стали изготавливать корпуса для снарядов, мин и ручных гранат. В связи с тем, что резко возросла потребность в снабжении оборонной промышленности молибденом, вольфрамом, сурьмой, мышьяком, висмутом, оловом и другими редкими и цветными металлами, в Таджикистане началась разработка редкоземельных месторождений.
В начале войны была пересмотрена номенклатура изделий, выпускаемых промышленностью республики, снижен или прекращен выпуск продукции, производившейся из завозимого ранее дефицитного сырья, уменьшен план производства некоторых видов стройматериалов, изменен ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями легкой, пищевой промышленности.
Таджикистан принял и разместил эвакуированные из западных районов промышленные предприятия. В республику было направлено оборудование 13 предприятий: Одесского консервного завода, Вяземских маслозаводов №1, №2, Валуйского маслозавода, Полтавского маслозавода, Симферопольского консервного завода, Феодосийского консервного завода «Красный Перекоп» и др.
Как далее рассказал Абдулло Гафуров, в распоряжение Наркомата текстильной промышленности Таджикистана направлялось оборудование Люберецкой прядильной и Павло-Покровской прядильно-ткацкой фабрик, Балашихинской хлопко-прядильной фабрики, Московского шелкоткацкого комбината имени Щербакова. На предприятиях легкой промышленности планировалось разместить оборудование четырёх трикотажных и трёх швейных фабрик из Ростовской области. Во время вторичной эвакуации из Кузнецка в Таджикистан была эвакуирована часть оборудования Московской обувной фабрики «Буревестник». Из-под Москвы в город Чкаловск Таджикистана был эвакуирован один из заводов Главредмета. В целом, на действующих и строящихся предприятиях Таджикистана было размещено оборудование 20 заводов и фабрик.
Наряду с промышленной продукцией, таджикское крестьянство всеми силами помогало фронту и освобожденным районам. Основной их задачей было обеспечение промышленных предприятий хлопком и коконом, увеличение объема зерна, сельхозпродуктов, овощей и фруктов.
Проявление патриотизма таджикистанцев отражалось в их активном участии в движении фонда обороны. Это движение охватило широчайшие массы колхозного крестьянства. В сельских районах республики проходили многолюдные митинги, на которых люди отдавали в фонд обороны свои сбережения и продукты. Уже к сентябрю 1942 года по республике в фонд обороны поступило 29,6 млн рублей, на 38,8 млн рублей облигаций госзаймов, 7,6 тысячи центнеров зерна и 850 центнеров мяса.
Желание колхозного крестьянства Таджикистана помочь всеми силами Красной Армии выразилось и в патриотическом движении. Компания по сбору тёплых вещей для фронтовиков началась осенью 1941 года. В Таджикистане инициаторами этого движения были колхозники сельхозартели имени М. Фрунзе Ленинабадской области. Все трудящиеся республики откликнулись на их призыв и к началу 1942 года сдали 2320 полушубков, 1274 меховых жилета, 4114 меховых рукавиц, 2898 пар шапок-ушанок, 10 тысяч телогреек и ватных брюк, 35577 кг шерсти, большое количество других тёплых вещей и сырья, необходимого для их производства. Эшелон за эшелоном с подарками посылал Таджикистан в действующую армию. Их сопровождали делегации трудящихся республики.
Первый эшелон был отправлен к новому 1942 году. Приезд делегации в самый разгар битвы под Москвой вызвал большой патриотический подъём среди бойцов и командиров подшефной Таджикистану 20-й горно-кавалерийской дивизии.
В конце февраля 1942 года из Таджикистана выехала делегация с подарками бойцам Западного фронта. Эшелоном было отправлено 8 тонн сухофруктов, 7650 банок мясных консервов, 9800 банок различного варенья, 15 тонн абрикосового повидла и т. д. Эшелон с первомайскими подарками был отправлен бойцам Юго-Западного фронта.
В целом, за годы войны из Таджикистана на фронт был отправлен 151 вагон различных подарков.
Патриотизм колхозного крестьянства тыловых районов страны проявился и в организации всемирной помощи районам, пострадавшим от немецкой оккупации.
По мере освобождения советской территории, движение по оказанию помощи её населению принимало все большие размеры. СНК и ЦК КП Таджикистана было принято Постановление «Об организации государственной закупки для оказания помощи колхозам и районам, освобожденным от немецких захватчиков». Наркомат мясомолочной промышленности Таджикистана, облисполкомы и обкомы партии были обязаны организовать государственную закупку в колхозах 5000 голов крупного рогатого скота, 50 тысяч голов овец и коз. Из общего количества закупленного скота в районы, освобожденные от немецкой оккупации, было направлено 1000 коров, 1050 овец.
НА ФОТО СВЕРХУ: В 2017 году в Душанбе выпущена книга «Вклад таджикистанцев в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», подготовленный Холикназаровым Х.Х, Акрами З.И и Хабибовым А.Х. (редакционная коллегия), а также Гафуровым А.М и Батыршиным Ф.Ф. (ответственные редакторы).