«ШАРК ТАРОНАЛАРИ». Артисты ансамбля «Базморо» выступили под куполами величественного Регистана

Август 29, 2019 08:33

ДУШАНБЕ, 29.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. На второй день фестиваля «Шарк тароналари» поздно ночью наряду с фольклорными ансамблями из Аргентины, США, Индии, Мьянмы, Фиджи, Казахстана и Узбекистана также выступили артисты Фольклорного ансамбля Государственного гастрольно-концертного учреждения «Базморо» из Таджикистана под руководством Сохибы Давлатшоевой.

Среди гостей фестиваля — корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд РАХМАТУЛЛОЗОДА.   

Под восторженные возгласы зрителей прозвучали песни «Попурри», «Весна» композитора Мухаммадато Таваллоева, «Дило чунам» и другие.

Напомним, что в этом году выступления участников оцениваются в двух направлениях – «народная музыка и песни в профессиональном стиле» и «современная музыка или песня, созданная традиционным способом». Выступления участников будут оцениваться жюри из не менее семи человек. Международное жюри состоит из музыкальных деятелей, художников, композиторов, в него входит представитель Таджикистана Аслиддин Низомов.

Обладателю Гран-при фестиваля будет присуждена премия в размере 10000 долларов. По 5000 долларов получат два обладателя первых мест. По 3000 долларов — два обладателя вторых мест. Три обладателя третьих мест получат по 2000 долларов. Кроме этого, денежными призами — 500 долларов и дипломами будут награждены победители в номинациях: «Самый молодой участник», «Лучший участник, завоевавший признание поклонников», «Лучший исполнитель на музыкальном инструменте».

В фестивале в нынешнем году участвуют 340 артистов из 75 стран мира. Впервые в нем принимают участие представители таких государств, как Аргентина, Мьянма, Судан, Фиджи.

30 августа в 19:00 часов на площади «Регистан» состоится торжественная церемония награждения победителей XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и его закрытие.

Август 29, 2019 08:33

Другие новости этой рубрики

Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию