Аналог Нобелевской премии в области литературы могут создать в Азии

Сентябрь 4, 2019 09:55

ДУШАНБЕ, 04.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Аналог Нобелевской премии в области литературы могут создать в Азии. Об этом в интервью журналистам сообщил председатель Союза писателей РК Улыкбек Есдаулет перед началом первого Форума писателей стран Азии в Нур-Султане, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на  МИА «Казинформ».

«На этом форуме будет выдвинуто предложение о том, чтобы каждые 3 года проводить подобный форум в наших государствах. Кроме того, будет обсужден вопрос учреждения аналога Нобелевской премии в области литературы на азиатском пространстве – большой премии Азии. Сегодня эстафета может быть передана одной из стран-участниц», — сказал Улыкбек Есдаулет.

По его словам, писатели и поэты, прибывшие для участия в этом форуме, выскажут также и свои предложения.

«По итогам форума будет выпущена двухтомная антология. Мы соберем все доклады и переведем их на 8 языков. Включение в антологию сборника литературных произведений – это еще один вопрос. Сегодня в этом здании представлена выставка азиатской литературы. Я считаю, представленность азиатской литературы в столице Казахстана уже является свидетельством сотрудничества поэтов и писателей стран Азии», — добавил Улыкбек Есдаулет.

Отметим, сегодня в столице Казахстана начнет свою работу первый форум писателей стран Азии с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Форум направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между странами, расположенными на азиатском континенте, а также демонстрацию современного облика суверенной страны, литературы и духовных ценностей Казахстана, обмен опытом со странами Азии по развитию литературного процесса. Среди 80 приглашенных участников из 38 стран есть номинанты Нобелевской премии.

Сентябрь 4, 2019 09:55

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 22 года назад в Китае был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
В Худжанд прибыл караван с книгами «Таджики» академика Бободжона Гафурова
Бохтар с культурной программой посетили артисты из Казахстана
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!». О деятельности Россотрудничества в Таджикистане
В селе Басманда района Деваштич сдан в эксплуатацию дополнительный образовательный корпус
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Интервью и аналитика