КАРАТАГ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ! Литобозреватель НИАТ «Ховар» побывал в селе, где 108 лет назад родился мальчик, ставший потом великим поэтом, – Мирзо Турсунзаде
ДУШАНБЕ, 24.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. 42 года назад в этот день, 24 сентября 1977 года, ушел из жизни всемирно известный поэт и видный общественный деятель международного масштаба Мирзо Турсунзаде, 31 год бывший бессменным Председателем старейшей творческой организации республики – Союза писателей, Указом уважаемого Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона наряду с С. Айни и Б. Гафуровым посмертно удостоенный высокого звания Героя Таджикистана.
Накануне этой даты литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ побывал в селе, где 108 лет назад родился мальчик, ставший потом великим поэтом.
… Многие из нас помнят, что в 2011 году по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ЮНЕСКО отметил 100-летий юбилей Мирзо Турсунзаде во всем мире. Выступая на торжественном собрании по этому случаю в Душанбе, Глава государства Эмомали Рахмон отметил заслуги поэта перед страной. «Вся его жизнь – яркий пример преданного служения во благо своего народа», — сказал тогда он. По его словам, творчество Турсунзаде актуально и сегодня, так как оно насыщено любовью к своему народу, который «является главным героем его произведений». «Творчество Мирзо Турсунзаде служит примером патриотизма, бдительности и защиты национальных интересов», — добавил Глава государства.
Устод Мирзо Турсунзаде родился 2 мая 1911 года в селении Каратаг Гиссарского района. Более 30 лет Мирзо Турсунзода возглавлял Союз писателей Таджикистана, а также Советский Комитет солидарности народов Азии и Африки, являлся членом Советского комитета защиты мира, членом Всесоюзного комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, председателем Комитета по присуждению Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки, был секретарем правления Союза писателей СССР, депутатом Верховного совета СССР, лауреатом Ленинской премии и Международной премии имени Джавахарлала Неру, академиком Академии наук Таджикистана, Народным поэтом Таджикистана…
Поэт скончался в 1977 году в возрасте 66 лет. В 2001 году Указом Президента Республики Таджикистан Мирзо Турсунзаде было присвоено звание «Герой Таджикистана». Его именем названы многие улицы, площади, школы и институты на всей территории Таджикистана, а также бывший город Регар на западе страны.
Над его могилой на кладбище в Лучобе построен мавзолей.
Да, со дня кончины «Полководца поэзии», как называли устода, глашатая мира и дружбы народов, прошло 42 года, но он по сей день остается одним из самых читаемых и почитаемых авторов, причем не только в Таджикистане. К слову, 3 года назад в знак признательности и уважения в его честь была названа одна из станций Ташкентского метрополитена.
Накануне даты смерти этого славного сына таджикского народа я побывал на малой родине творца бессмертных произведений – в селении Каратаг и посетил Музей народного прикладного искусства имени М. Турсунзаде.
Вместе с моим другом, ученым-историком, искусствоведом и писателем, профессором РТСУ Сайдали Мухиддиновым, мы давно планировали поездку в Каратаг. И вот она состоялась.
Каратаг. Это название знакомо и дорого каждому таджикистанцу, особенно любителям художественной словесности, и не только из нашей республики. Знакомо и дорого, так же, как и Панджруд – малая родина «Адама поэтов» – Абуабдулло Рудаки, Кабодиён – великого поэта, мыслителя и путешественника Носира Хусрава, Худжанд – прославленного поэта-лирика Камола Худжанди, Махасти и одного из классиков современной таджикской литературы Рахима Джалила, Зоосун – несравненного последователя великого Бедиля Накибхона Туграла, Кангурт – такого же последователя Бедиля Ходжи Хусейна Кангурти, Пастигав – Народного поэта Юсуфа Вафо, Косатарош – Народного гафиза Бобоюнуса Худойдодзода, Поршнев – одного из выдающихся собратьев по перу М. Турсунзаде – Мирсаида Миршакара, Куляб – незабываемых поэтов Саидали Вализода и Ашура Сафара, Курговад – ученика и сподвижника М. Турсунзаде – Мумина Каноата, Туда – писателя, поэта и государственного деятеля Хабибулло Назарова, Мазори Шариф – незабвенной памяти Лоика Шерали, Суфиён – поэта-патриота Бозора Собира.
Подобно тому, как благодаря великому Расулу Гамзатову аул Цада и Дагестан стали нам близки и дороги, Мирзо Турсунзаде прославил и представил всему миру свой родной Каратаг и любимый Таджикистан. В Каратаг вместе с ним не раз приезжали его друзья и товарищи – Расул Гамзатов, Николай Тихонов, Михаил Луконин и многие другие.
Примечательно, что Каратаг, одно таджикское горное селение, дал миру не только устода Мирзо Турсунзаде, но еще много других видных и незабываемых личностей. Таких, как энциклопедически образованный ученый-филолог, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан Носирджон Масуми, писатель, поэт, драматург и журналист, инвалид Второй мировой войны Хамид Обиди, детский писатель, тоже фронтовик Мустафо Шарки, прозаик и драматург Бурхон Умари, первый прокурор Республики Таджикистан, не один год потом бывший ответственным работником Генеральной прокуратуры СССР и Председателем Госплана Российской Федерации Муллоджан Садуллаев. Последний, кстати, писал еще и стихи под псевдонимом «Исмат». Как тут не вспомнить слова устода Мирзо Турсунзаде: «Таджикский народ – поэт по природе своей».
Каратаг – как много в этом слове! Окруженный высокими горами, с речкой с изумительно прозрачной хрустальной водой, необыкновенно свежим живительным воздухом, историческими достопримечательностями, Каратаг, безусловно, является одним из красивейших и привлекательных мест в стране и может стать местом посещения многочисленных туристов, в том числе и зарубежных. Живописный многолюдный Каратаг, через который пролегал Шелковый путь, как и древний Истаравшан, всегда славился как город мастеров. До того, как в 1907 году в Каратаге произошло невиданное разрушительное землетрясение, в результате которого погибло 4 тысячи человек, и селение превратилось в руины, здесь имелось 32 гузара – квартала, в каждом из которых находились торговые ряды и мастерские, где от зари до зари трудились ремесленники и мастерицы. Все виды ремёсел, известные людям, здесь процветали. Кстати, отец Мирзо Турсунзаде тоже был кустарем – искусным плотником, которого именовали Усто Турсун.
В Каратаге есть одно замечательное учреждение, можно сказать, своего рода достопримечательность. Это Музей народного прикладного искусства имени Мирзо Турсунзаде. Вокруг него создан красивый сад с фонтанами и искусственными водопадами, где проходят различные культурные мероприятия, например, недавняя книжная выставка, организованная республиканским издательством «Адиб», свадебные церемонии и поэтические состязания школьников. В музее представлены предметы старины, плоды трудового наследия не одного поколения каратагских ремесленников и мастериц, экспонаты, фото и картины, посвященные жизни и деятельности выдающихся личностей, упомянутых выше, а также других людей различных профессий – учителей, врачей и т. д. Посетители здесь могут почерпнуть и много нового и интересного для себя.
Музей создан по инициативе и в основном на средства местного жителя, бывшего директора средней школы Рухулло Джурабаева, а ныне руководителя этого историко-этнографического учреждения. Р. Джурабаев — это неутомимый энтузиаст своего благородного дела, я бы назвал его «ходячей энциклопедией» своего края. Он знает всё и обо всех. Что касается Каратага, он в тот день обстоятельно отвечал на вопросы, которые мы задавали с Сайдали и моим старшим братом Музаффаром, приехавшим в гости из России и получившим, по его признанию, яркие впечатления от этой поездки.
Действительно, значение такого учреждения, как музей в Каратаге, стало еще более велико с объявлением 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел. Было бы просто замечательно, если бы такие учреждения имелись в каждом большом и малом селении, потому что в них есть то, что достойно сохранения и представления нынешним и грядущим поколениям. Это способствовало бы воспитанию молодежи в духе любви к Родине, чувства патриотизма и гордости за свою нацию. Именно к этому призывает Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
А завершить эти заметки я хочу следующими словами устода Мирзо Турсунзаде, на чьем столетнем юбилее в 2011 году в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни с большой речью выступил уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон, словами, которые провидчески отображают проводимую в период независимости Правительством Таджикистана политику:
«Везде и всюду мы ищем друзей,
Мир да лад — они всех нужней».
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»