В Минске эксперты стран СНГ обсудят вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий

Сентябрь 12, 2019 11:24

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. 12 – 13 сентября  в Исполнительном комитете СНГ в Минске   состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В проекте Соглашения прописано, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пунктах пропуска через госграницу в соответствии с Перечнем болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, и Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Участники Соглашения возьмут на себя обязательства в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно информировать другие государства о выявлении таких болезней на своей территории, оказывать практическую, научную, техническую и другую помощь в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлять по просьбе любой из сторон специализированные противоэпидемические бригады.

Кроме того, стороны должны будут предотвращать завоз на территорию другого государства потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать о случаях их выявления и распространения.

В этих целях каждая партия вывозимых товаров, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), должна сопровождаться документами об оценке, выданными уполномоченными органами сторон. Уполномоченные органы в свою очередь оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и товаров на территорию другого государства, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям принимающей стороны.

В случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание или его уничтожение.

 

ФОТО: БЕЛТА. Архивное фото.

Сентябрь 12, 2019 11:24

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м