В Минске эксперты стран СНГ обсудят вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий

Сентябрь 12, 2019 11:24

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. 12 – 13 сентября  в Исполнительном комитете СНГ в Минске   состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В проекте Соглашения прописано, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пунктах пропуска через госграницу в соответствии с Перечнем болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, и Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Участники Соглашения возьмут на себя обязательства в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно информировать другие государства о выявлении таких болезней на своей территории, оказывать практическую, научную, техническую и другую помощь в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлять по просьбе любой из сторон специализированные противоэпидемические бригады.

Кроме того, стороны должны будут предотвращать завоз на территорию другого государства потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать о случаях их выявления и распространения.

В этих целях каждая партия вывозимых товаров, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), должна сопровождаться документами об оценке, выданными уполномоченными органами сторон. Уполномоченные органы в свою очередь оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и товаров на территорию другого государства, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям принимающей стороны.

В случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание или его уничтожение.

 

ФОТО: БЕЛТА. Архивное фото.

Сентябрь 12, 2019 11:24

Другие новости этой рубрики

Сильные дожди в Мексике затопили города, около 130 человек погибли или пропали без вести
Трое ученых удостоились Нобелевской премии по экономике за 2025 год
Проливные дожди привели к хаосу на востоке Испании
На юго-западе США объявлена эвакуация из-за наводнения в горных районах Колорадо
В крупнейших городах мира стало на 25 % больше экстремально жарких дней, чем 30 лет назад
При стрельбе в баре в Южной Каролине пострадали 16 человек
Число погибших в результате проливных дождей в Мексике возросло до 37
Нусантара официально станет столицей Индонезии с 2028 года
Женщины составляют половину населения мира, но появляются лишь в четверти новостей
В нескольких городах Европы запретят курение на летних террасах кафе и ресторанов
Транспортные каналы на севере Великобритании пересохли
На Филиппинах из-за землетрясения погибли семь человек