ВРАЧ ОТ БОГА. В память об известном таджикском ученом — психиатре, профессоре Минходже Гулямове, которому 3 сентября исполнилось бы 90 лет

Сентябрь 3, 2019 08:34

ДУШАНБЕ, 02.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. «В самом начале обретения Таджикистаном  независимости предатели таджикской нации при поддержке и финансировании своих зарубежных покровителей ввергли страну в пучину навязанной гражданской войны. Для захвата политической власти эти предатели продали свою честь, совесть и даже мазхаб и намеревались навязать таджикскому народу чуждые ему мазхаб и идеи, создать во вновь обретшей независимость нашей стране исламское государство. Это приснопамятное предательство стало причиной гибели более 150 тысяч наших соотечественников, сиротства более 50 тысяч невинных детей, превращения в беженцев более 1 млн жителей нашей страны и огромных материальных и финансовых потерь», — сказал Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 1 сентября в своей речи, посвященной Дню знаний.

Действительно, в ходе навязанной войны были разрушены свыше 60 медицинских учреждений, десятки школ и других учебных заведений, десятки объектов социального и культурного предназначения. Ухудшилась ситуация со здравоохранением. Тяжелая экономическая и социально-гуманитарная ситуация после завершения гражданской войны фактически отбросила Таджикистан как минимум на 10 лет назад. Из-за разрушения и приостановки большинства различных предприятий, заводов и фабрик в стране начала свирепствовать безработица. Произошла массовая утечка мозгов. По официальным данным Правительства Таджикистана, в ходе пятилетней войны погибло свыше 60 тысяч человек,  свыше 25 тысяч женщин стали вдовами, примерно 55 тысяч детей — сиротами. Несколько тысяч семей лишились своих кормильцев, часто единственных.

Среди невинных жертв гражданской войны – профессор Минходж Гулямов, которому 3 сентября исполнилось бы 90 лет.

6 мая 1996 года во время гражданской войны в Таджикистане средь бела дня в тупике улицы Нижняя Варзобская ГЭС, у дома №10 в Душанбе профессор Минходж Гулямов был расстрелян вместе с ректором Таджикского медицинского университета Юсуфом Исхаки и водителем ректора Виктором Худяковым.

В Юсуфа Исхаки выпустили 8 пуль, а в Минходжа Гулямова – 9. Ученых хоронил весь город. Из-за потока людей движение транспорта было остановлено, а в Медгородке в тот день на митинг собрались тысячи людей. Отдать последнюю дань великим людям съехались люди со всего Таджикистана. После похорон семьям погибших выразить свои соболезнования приезжал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Дочь Гулямова, Насиба, ведущая телеканала «Точикистон», сняла в те дни документальный фильм, наполненный слезами и горем друзей, коллег, родных и простых таджикистанцев.

«Нас спрашивали: «Кто смог поднять руку на известных ученых, кому они могли помешать?». Но мы не знали ответа на этот вопрос. Не знаем и сейчас», — рассказывала в 2006 году вдова Гулямова — Махбуба.

«Следствие по этому делу было приостановлено в связи со смертью обвиняемых, — сообщили в 2006 году в Генпрокуратуре. — Они были уничтожены во время операции по захвату в августе 2002 года. Убийство ученых Гулямова и Исхаки совершили боевики лидера незаконного вооруженного бандформирования Рахмона Сангинова (по прозвищу «Рахмон-Гитлер»)».

Поначалу считали, что мишенью для убийц был Гулямов. Он был крупнейшим специалистом-психиатром по наркотикам в Центральной Азии. И занимался консультированием родственников высокопоставленных чиновников. Ходили слухи, что убийство связанно с этим. Но потом посчитали, что Минходж Гулямович оказался в автомобиле совершенно случайно.

«Я не знаю, кто бы мог хотеть их смерти и за что. Они никогда не лезли в политику. Мой муж всегда говорил: «Я врач и всегда им останусь». Да, его многие недолюбливали, но лишь за то, что он всегда все говорил в лицо и громко. Он шел против течения. Во время противостояния он ездил по городу на машине с вывешенной белой тряпкой. Он лечил людей. Всех, независимо от политических убеждений. Незадолго до смерти мужа меня спрашивали: «Почему вы не уезжаете, неужели не боитесь? Ведь ваш муж большой человек, вам опасно здесь жить». Я сказала об этом мужу, он ответил: «Я же врач, нас никто не будет трогать», — рассказала журналистам вдова Гулямова — Махбуба.

Официальное заявление Генпрокуратуры РТ по этому делу прозвучало лишь спустя 7 лет. Тогда первый заместитель генпрокурора Азизмат Имомов сообщил журналистам о раскрытии громких убийств ряда политических и общественных деятелей республики, в том числе и ученых. По итогам расследования выяснилось, что погибшие стали мишенью террористов, желающих сорвать установление мира, подорвать политическую обстановку в стране.

Невосполнимая утрата

«После смерти Минходжа Гулямова распалась Школа Гулямовских психиатров. В его кабинете пусто, холодно и как-то не уютно. Вот уже который год за длинным письменным столом здесь не собираются по утрам врачи на пятиминутку. Не слышно его громкого, искреннего смеха, неодобрительного замечания допустившему ошибку молодому доктору. А они его любили и продолжают чтить и помнить. Ведь человек не умрет, если дать ему место в своем сердце. Он будет жить, пока его будут помнить. Но мы уже никогда не услышим доброго Гулямовского напутствия, которое он так часто любил повторять: «Главное, не падать духом, и все будет хорошо!» — так описывается один из эпизодов в книге Насибы Гулямовой «Божий дар профессора Гулямова».

Гулямов и Исхаки были двумя светочами отечественной медицины. Они подняли таджикскую медицину до высочайшего уровня. Благодаря им медицинский университет снискал мировую известность и признание. В их лице республика и отечественная наука понесли невосполнимую утрату. Они многое сделали, но еще больше не успели…

«Сгорая  сам, свети другим», — эти слова   великого медика и мыслителя Древней Греции, основоположника современной медицинской этики Гиппократа  определяют высоту врачебного служения, предназначения врача на земле. Поистине быть врачом — это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку.

Одним из таких выдающихся врачей, который на протяжении жизни отдавал всего себя своим пациентам, был видный учёный, профессор, удивительно доброй души человек, отличный семьянин — Минходж Гулямов. Его поистине можно назвать врачом от Бога.

Будучи студентом лечебного факультета Самаркандского  медицинского университета имени И. Павлова, Минходж Гулямов, уделяя серьёзное внимание изучению психиатрии, поставил перед собой цель – посвятить свою жизнь этой медицинской науке и лечению психических заболеваний, которые являются глобальной медицинской проблемой во всём  мире.

Окончив клиническую ординатуру Московского института психиатрии, аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии имени В. Сербского, Минходж Гулямов уже в возрасте 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 36 лет – докторскую.

Учёный с мировым именем, Минходж Гулямов – автор свыше 400 научных трудов, книг, учебников, монографий и методических рекомендаций. К примеру, его учебник «Психиатрия» пользуется огромной  популярностью  среди  врачей-психиатров и  студентов медицинских вузов зарубежных стран. Выдающийся учёный прославился также своими исследованиями и открытиями. В мировой медицинской практике известны такие разновидности психозов, как «Гулямова галлюцинаторный вариант синдрома психического автоматизма», «Гулямова ротоглоточные галлюцинации», «синдром Кандинского-Клерамбо-Гулямова».

В Душанбе его именем названы улица, Республиканский клинический наркологический центр и кафедра психиатрии в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино.

Кроме того, в Самарканде именем академика Минходжа Гулямова  назван медицинский центр «Гулямов медикал». Это первая в этом регионе частная психоневрологическая клиника. Её возглавляет ученик Минходжа Гулямова — кандидат медицинских наук Икром Ниязов. В центре задействованы высококвалифицированные психиатры, психотерапевты и  невропатологи. В стенах медицинского учреждения пациенты получают психотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. Кроме медикаментозного лечения, проводятся сеансы психотерапии, лечение аппаратом «Электросон», что даёт эффективные результаты, способствующие скорейшему  улучшению психического состояния больных.

Заслуженный врач Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абуали ибни Сино, Минходж Гулямов являлся президентом Ассоциации психиатров Республики Таджикистан, членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и Российской Федерации, вице-президентом Федерации научных обществ и ассоциации психиатров и наркологов стран СНГ, экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Врач, мудрец и философ, Минходж Гулямов часто повторял:

«Дерево хорошо растёт на одном месте. Надо найти своё место в жизни и украсить его. Верный выбор профессии и верность ей — вот что возвышает и приносит радость».

Проходят годы. Уже много лет, как нет его с нами. Но людская память жива. Родные, друзья, коллеги и многочисленные ученики, работающие во всех уголках мира, с благодарностью и особой теплотой вспоминают Минходжа Гулямова, который оставил добрый след на земле и в наших сердцах.

В народе говорят, что земля держится именно на таких людях, как Минходж Гулямов, которые преданно служат ей.

Этому всемирно известному учёному, который внёс достойный вклад в становление и развитие отечественной психиатрии и в целом мировой медицинской науки, посвящено стихотворение «Врач от бога».

Врач от бога

Он был врачом от бога. В этом  суть.
Сгорая сам, он  освещал всем путь,

Нёс свет  добра. Всегда был  милосердным.
Он сострадал больным. Трудом усердным

Он душу  исцелял от тяжких  мук.
Лечил он словом и лучами рук.

Мог убеждать. Вселял уверенность,
Профессии своей хранил он верность.

Он верен был учениям трактата
И клятвам Авиценны, Гиппократа.

Судьба врача!  Он, взяв всю боль народа,
Отдал и жизнь, чтоб были мир, свобода.

Не плачьте. Ради жизни на земле
Он подвиг совершил в той страшной мгле.

Он, избавляя от недуга, бед,
Оставил на земле свой  добрый след.

Ведь быть врачом – высокое служение,
Несущее здоровье и  движение,

А  слово – то целительный нектар,
Врач – то призвание и божий дар.

                                                        

Карим ХАЙДАР,
член Союза писателей Таджикистана


Досье НИАТ «Ховар»:
Минходж Гулямович Гулямов (3 сентября 1929 года — 6 мая 1996 года) —советский и таджикский научный и государственный деятель. Минходж Гулямов впервые в бывшем Советском Союзе открыл наркологическую больницу с реанимационным блоком. Он также являлся основателем первых реабилитационных детских психиатрических центров в Таджикистане. В течение 26 лет профессор Гулямов работал проректором по науке Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. Он автор Закона Республики Таджикистан «О психиатрической помощи». Гулямов также был заместителем председателя Всесоюзного научного общества психиатров в республиках Средней Азии и Казахстане, а в последние годы жизни являлся и вице-президентом Федерации научных обществ и ассоциации психиатров и наркологов стран Содружества, президентом Ассоциации психиатров Республики Таджикистан. В 1986 году Минходжа Гулямова избрали членом Всемирной ассоциации психиатров. Он был единственным представителем медицинской науки во Всемирной ассоциации здравоохранения, а в 1986 году был назначен экспертом этой организации по вопросам психиатрии и наркологии.

За заслуги в развитии советской и таджикской медицинской науки Гулямов был награжден многочисленными правительственными грамотами, орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета» и прочими наградами. Перу ученого принадлежит 377 научных трудов, в том числе 4 учебника, 18 монографий и книг, 35 методических рекомендаций, изобретений и 15 работ, опубликованных в странах дальнего зарубежья. Он воспитал 35 кандидатов и 3-х докторов наук.

Минходж Гулямов родился в Самарканде, он родом из аристократической семьи. Его дед — Мухаммад Рахимбай со своим братом Мухаммадом Аминбаем были богатейшими людьми Самарканда. Мухаммад Рахимбай по поручению Бухарского эмира несколько раз выполнял обязанности уполномоченного посла Его величества. Кроме того, какое-то время он исполнял должность мэра (хокима) Самарканда.

После окончания средней школы Минходж Гулямов поступил на лечебный факультет Самаркандского медицинского университета имени И. Павлова. Клиническую ординатуру окончил в Институте психиатрии Минздрава СССР, в 1954-57 годах учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии имени В. Сербского в Москве.

Сентябрь 3, 2019 08:34

Другие новости этой рубрики

В Сингапуре за сутки выявили 2686 случаев заболевания COVID-19
ООН обратилась к Илону Маску по поводу Twitter
Президент страны Эмомали Рахмон ознаменовал Конституцию судьбоносным и путеводным документом и главным документом народа Таджикистана
Sputnik рекомендует россиянам, где провести ноябрьские праздники в Таджикистане
В Исфаре планомерно продолжается строительство и восстановление жилья, разрушенного в результате пограничных конфликтов
В Душанбе состоялся восьмой Национальный форум по верховенству закона
IRS: на автодороге «Душанбе – Чанак» продолжает выпадать снег
XUSH KELIBSIZ! Таджикистан вошел в тройку самых популярных туристических направлений для узбекистанцев
В посёлок Дарбанд Нурободского района доставлены микроавтобус и две единицы коммунальной техники – подарок Председателя города Душанбе Рустами Эмомали
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Разрезы лёгких были выполнены методом видеоторакоскопии
Отныне за охоту или умышленное уничтожение снежного барса предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет
Число голодающих в мире в октябре выросло на 2 млн человек

Актуальные новости