Обсуждены состояние и перспективы развития семейной медицины в Республике Таджикистан
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/11/minzdrav.jpg)
ДУШАНБЕ, 23.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе обсуждены состояние и перспективы развития семейной медицины в Республике Таджикистан. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Этот вопрос был обсуждён в ходе научно-практической конференции с участием руководства и представителей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Европейского центра Всемирной организации здравоохранения, широкого круга отечественных и зарубежных учёных, специалистов и экспертов.
Конференция посвящена 20-летию создания Республиканского клинического центра семейной медицины, её целью является рассмотрение нынешнего состояния и перспектив развития услуг семейной медицины в Республике Таджикистан.
Было отмечено, что первичная медико-санитарная помощь является одним из ведущих и основных средств для достижения целей «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы».
«Первичная медико-санитарная помощь является одной из основных задач сферы здравоохранения и является неотъемлемой частью всех процессов социально-экономического развития общества», — было отмечено на конференции.
Заместитель директора Республиканского клинического центра семейной медицины Фарида Худойдодова в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметила: «Реформа сферы здравоохранения в период независимости страны заложила основу семейной медицины, что оказывает благотворное влияние на охрану здоровья населения».
Следует подчеркнуть, что одним из главных приоритетов реформы сферы здравоохранения, вытекающей из «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы», является качественное развитие первичной медико-санитарной помощи, основанной на семейной медицине.
Напомним, что участники конференции обсудили актуальные вопросы развития первичной медико-санитарной помощи по принципам семейной медицины и определили дальнейшие задачи на 2020-2030 годы.